阳泉市统计局举办学习贯彻党的二十大精神宣讲会

  1月16日,阳泉市统计局党组书记、局长和继明以“以党的二十大精神为引领,谱写统计工作发展新篇章”为题,向全体党员、干部宣讲了党的二十大精神。

  宣讲从党的二十大的主题、主要成果、丰富内涵、学习贯彻等方面对党的二十大报告进行了全面系统地解读。 结合省市经济工作会议的要求,和继明强调,要始终把提高统计数据质量作为贯彻落实党的二十大精神的重要举措。

  一是要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要知其所来、识其所在、明其将往,做到学思用贯通、知信行统一。

  二是要加大数据审核力度,准确把握好总体趋势、结构趋势、区域趋势,坚持“随报随审”原则,将审核查询工作前移,通过公式审核和查询模板逐条审核,确保源头数据真实准确。

  三是要加强统计分析监测,准确及时把握政策方针,紧抓社会热点问题,加强对数据的深入挖掘和分析研究,提高统计分析的质量,助力政府决策和社会经济发展。