欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计信息 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页工作动态》文章
阳泉市三措施扎实做好人口抽样调查培训
字体:[ ] 日期: 2018-10-09
来源: 社会科 作者: 陈丽丽

  为确保2018年人口抽样调查工作质量,阳泉市将业务培训作为质量控制的重中之重,采取三措施保证培训效果:

  一、提高认识,强化责任。市统计局张华副局长在培训班上阐明了人口抽样调查的重要意义,要求各县(区)要统一思想,深刻认识提高统计数据质量的重要性;要凝聚共识、充分认识统计数据真实性的重要性;要履职尽责、千方百计防范统计数据失真。特别强调,一要加强组织领导,强化工作责任;二要认真精心准备,落实工作保障;三要处理好与四经普调查的时间,克服困难,兼顾好各项工作。 

  二、优化内容,互动学习。通过总结历年来人口抽样调查培训工作中存在的问题,结合实例、着重强调重点、难点以及易错指标,有针对性的开展培训。同时将培训内容与形式有机结合,通过采取通俗易懂的口语表述,多媒体演示,讨论答疑等多种方式开展培训,确保培训对象清楚掌握每一个要点,把好数据采集的第一道关口。 

  三、模拟入户,注重能力。培训中坚持理论与实践相结合,侧重以案例教学、实际操作为主,让参会人员模拟入户,使用PDA填报摸底信息和正式登记信息,对可能遇到的多种情况进行了试填报,对填报中的疑难问题进行认真讨论,并进行了讲评和总结。  

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号