欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页工作动态》文章
阳泉市统计局党组、阳泉市统计局关于2019年法治政府建设情况报告
字体:[ ] 日期: 2020-03-26
来源: 法规科 作者:

 

  2019年,阳泉市统计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照《法治政府建设实施纲要(2016-2020)》工作部署,认真履行各项法定职责,持续加大防范和惩治统计造假工作力度,深入开展统计法治宣传教育活动,坚持依法统计,依法治统,为统计工作有序开展营造良好的法治环境。现将工作情况报告如下:

  一、法治政府建设主要情况

  (一)落实主体责任,加强统计法治建设

  1、加强统计法治工作的领导。认真贯彻执行党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,定期组织中心组学习了《保密法》及统计法律规章等,及时召开党组会议或领导班子会议,集体研究制定2019年全市统计法治工作要点、部署年度统计执法检查工作、研究审理统计违法案件、制定防范和惩治统计造假弄虚作假责任制、研究统计造假专项整治工作方案等统计法治建设问题,确保依法统计工作得到落实;将统计法治建设纳入年度重点工作内容,与统计业务工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。

  2、建立健全统计法治相关工作制度。一是建立防范和惩治统计造假弄虚作假责任制。制定《阳泉市统计局防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》(阳统字〔2019〕28号),将防范和惩治统计造假弄虚作假的责任进行细化分工,局领导班子承担全面领导责任,主要负责人承担第一责任,班子成员承担主体责任,纪检监察工作负责人承担监督责任,科室、事业单位负责人承担主要直接责任,统计人员承担直接责任。二是建立统计行政执法案件审理委员会制度。成立案件审理委员会,负责统计行政执法案件的审理工作,促进统计行政案件查处工作进一步制度化、规范化。

  (二)加强内部防控与外部监督,切实防范和惩治统计造假弄虚作假

  1、认真贯彻落实领导干部违规干预统计工作记录制度。各县(区)统计局及市局各科室全部建立了记录台帐,并做到专人负责、如实记录,市局每季度进行汇总、整理,向省统计局报送全市领导干部违规干预情况。此外,本年实现首次统计执法信息和干预统计调查联网直报工作。

  2、开展统计造假专项整治工作。9月16日印发《阳泉市统计造假专项整治工作方案》(阳统字〔2019〕36号),围绕规范统计行为和方法、加强统计造假源头防控、强化统计数据质量内控机制和外部监督、纠正和查处统计造假问题、严肃问责统计造假责任单位和责任人5大类31项主要内容,对统计工作进行了全面“回头看”,在整治过程中,细化分解任务,建立周报制度,列出问题清单和责任清单,深挖问题根源。截至2019年底,全市共发现问题58条,本着“立查立改、即知即改”的原则,已整改完成55条,正在整改3条,取得防范和惩治统计造假的初步成效。

  3、畅通违纪违法举报渠道。在阳泉市统计信息网显著位置公布举报电话、电子邮箱,畅通统计违法现象和弄虚作假行为的检举渠道,接受社会举报监督。2019年,我局未接到统计违法线索的投诉和举报。

  (三)多形式开展普法宣传,营造依法统计氛围

  1、深入学习领会中央文件精神。领导干部带头学,干部职工全员学,认真执行党组和支部学习、“三会一课”和“周五讲堂”等学习制度,认真学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神及中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下分别简称《意见》《办法》《规定》)等相关文件及统计法律法规知识。本年度,全局开展法治讲座3次,通过集中学、深入学、反复学,深刻领会中央深改意见精神,不断提高领导干部的依法决策和依法管理的能力,强化干部职工强化依法统计的意识。

  2、加强部门统计人员普法宣传。利用市直部门统计人员专业能力测评培训会契机进行统计法治宣传,10月30日,市统计局举办了2019年度部门统计人员专业能力测评培训班,会上,讲解统计法基础知识,开展《意见》《办法》《规定》的宣传教育,通过培训,严格规范政府统计活动,提升部门统计人员统计法治意识。

  3、加强统计调查对象普法宣传。坚持业务培训与普法教育相融合,把统计法律法规学习作为统计业务培训、工作布置会、年报会的必学内容,宣讲统计法律法规规章、讲解国家统计局曝光的统计违法案件,并要求各单位依法建立健全原始统计记录和统计台账,保证数据的真实准确,提升了基层统计人员法治意识与责任意识。2019年度我局对全市近600家联网直报单位劳动工资统计业务人员进行了集中培训,此外,工业、能源、核算、贸易、投资、法规、农业、监测等各专业举办的各类培训班共计培训162类人次,共向全市700余家企业发放了统计法律法规宣传手册。

  4、加强对社会公众知法守法的普法宣传。2019年1月,市经普办主任、副局长和继明带领市经普办人员参加阳泉电视台《泉问政》节目的录制,向社会公众进行“四经普”普法宣传活动,让广大普查对象更加了解经普,懂得经济普查的重大意义以及自身的责任和义务。12月4日,市统计局参加了城区普法办和司法局在阳光广场主办的宪法日主题宣传活动,设置宣传点,悬挂宣传条幅,摆放宣传展板,发放统计法律法规宣传册,为群众解答统计与日常生活相关的问题。通过法治宣传活动,缩短了统计与老百姓的距离,让更多的居民群众认知统计、了解统计和支持统计,也让统计法能够真正地家喻户晓、深入人心。

  (四)加大执法监督检查,严肃查处统计违法案件

  1、开展2019年度统计执法检查。本年度集中对贸易专业开展专项统计执法检查,共检查了22家单位,在检查过程中,严格按照执法检查程序,认真查阅和核实原始记录和统计台账,对发现的违反统计制度的问题及时要求整改,有力地推进了统计法治建设,提升了统计服务水平,确保了统计数据质量。

  2、依法处理统计违法案件。按照《统计法》及相关规定,2019年共对4家统计违法单位启动行政处罚程序,其中两家给予警告,两家给予警告并罚款。通过依法查处统计违法行为,维护了统计法的权威,传播了统计法治理念,也提高了企业依法统计的意识。

  3、加强统计信用体系建设。根据《企业统计信用管理办法》《统计从业人员统计信用档案管理办法》《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录(修订版)》有关要求,在阳泉市统计信息网建立失信企业信息及统计从业人员严重失信行为信息公示专栏,依法公示查处的统计上严重失信企业及失信统计人员。

  (五)统计执法队伍建设,强化持续提升执法能力

  积极适应加强法治建设的新形势,组织符合资格的人员参加统计执法证培训及考试,充实统计执法队伍,推进执法队伍专业化、年轻化。2019年组织市、县两级符合申领条件的统计人员3人参加了统计执法资格培训及考试,其中2人获得了统计执法资格,充实了我市统计执法人才骨干库。

  二、存在的问题

  一年来,我局在法治政府建设方面虽然取得了一定成绩,但与市委、市政府的要求还有一定差距,主要表现在:

  (一)法治意识有待增强。部分单位统计法治意识淡薄,对统计工作重要性认识不到位,在一定程度上仍存在虚报、瞒报、迟报等统计违法现象。

  (二)统计执法能力不足且执法力量亟待加强。我市尚未建立专业统计执法检查机构,全市仅有持统计执法证人员14人,且均为兼职,参与执法实践较少,执法经验不足,执法能力难以满足现实要求。

  (三)统计基层基础有待加强。基层统计人员不足,特别是部分企业、乡镇没有专职的统计人员,多是兼职,部分企业中负责统计工作人员变动频繁,流动性大,对业务不熟;一些乡镇、企业统计基础薄弱,统计原始记录不健全,统计台账未建立或不规范,报表档案交接不规范,甚至遗失等,影响了源头统计数据质量。

  三、下一步工作计划

  (一)落实好统计法治建设的主体责任。认真履行统计法治建设第一责任人的职责,加强统计法治工作的组织领导,建立健全统计法治组织指导、专题研究、督促检查等工作制度,确保依法治统从严治统各项措施落到实处。

  (二)继续做好防范和惩治统计造假弄虚作假工作。一是严格执行《阳泉市统计局防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》。二是扎实开展统计基层基础规范化建设验收工作,夯实统计基层基础,切实提升源头数据质量。三是认真执行统计执法检查处理信息和领导干部违规干预统计工作记录制度,确保违规干预记录规范、完整、详实。四是继续完成好统计造假专项整治工作,进一步巩固整治成果,加强薄弱环节,建立长效机制。

  (三)加强统计法治宣传教育。以领导干部为关键、统计人员为重点、统计调查对象为主体,继续推进统计法进各级党校、干部学院常态化,坚持业务培训与普法教育相结合,充分利用人口普查宣传、“12·4”法治宣传日、“12·8”统计法颁布纪念日等重要时间节点,积极开展多种形式的统计普法宣传和教育培训,努力营造依法统计、真实统计的良好社会氛围。

  (四)加大统计执法监督力度。一是开展统计执法“双随机”抽查,严肃查处虚报、瞒报、漏报、迟报、拒报等各种统计违法行为,严肃追究统计违法单位法律责任,严把源头数据质量。二是深入推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的贯彻落实,严格按程序执法,规范执法行为,严肃执法纪律,保证执法质量和效果。三是加强统计执法队伍建设,对统计执法人员进行统计法治知识和专业业务知识培训,增强执法人员能力素养和实战水平。

  (五)加强统计信用体系建设。严格按照《企业统计信用管理办法》《统计从业人员统计信用档案管理办法》《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录(修订版)》,依法依规做好统计信用信息的采集、认定、公示、共享、修复工作。

    中共阳泉市统计局党组         阳泉市统计局

                               2020年3月25日

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号