阳泉市统计局 完成阳泉市转型发展统计指标体系课题研究工作

按照阳泉市委的统一部署,市统计局完成了阳泉市转型发展评价统计指标体系课题研究工作。

一是提高站位,深入思考。在深入学习2022年12月全省经济工作会议精神和省委书记蓝佛安在阳泉调研的讲话的基础上,努力提高政治站位,切实增强统计部门在资源型经济转型中的责任感、使命感,找准统计部门发力点,强化服务意识,努力发挥优势,对我市和转型发展评价统计指标体系的构建进行全面深入研究和思考。

二是精心组织、统筹安排。由省属阳泉市调查监测中心专职副主任荆贵生牵头组织,综合科、监测中心骨干力量组成课题组,细致分工、团结协作,认真收集指标数据、科学进行指标指数试算、周密组织课题框架、全面收集各类资料,圆满完成了《阳泉市转型发展统计指标体系研究》课题并上报。

    三是立足实际,深挖细研。阳泉市转型发展评价统计指标体系从经济发展、产业转型、科技创新、绿色发展和民生发展五个角度出发,选取32个统计指标形成评价体系,对我市转型发展取得的成就和存在的短板进行分析。通过对近五年来的指标指数进行研究,结果表明阳泉市转型发展评价指数反映出的转型发展轨迹符合阳泉经济发展趋势,对转型发展工作决策具有一定的参考价值。