阳泉局要求“四强化” 提升人口就业统计水平

为提高全市人口就业统计队伍业务水平和综合素质,夯实人口就业统计基层基础,确保高标准、高质量完成各项工作任务,4月7日,阳泉市统计局召开全市人口就业统计工作培训会。

会议学习了全省人口就业统计工作会议精神,全面总结2022年全市人口就业统计工作,部署2023年人口就业统计重点工作任务,并对人口就业统计工作提出四点要求:一是强化依法统计,提升责任意识。各县(区)要认真学习贯彻落实国家、省、市有关会议精神,强化防惩统计造假的危机意识和责任意识,全面贯彻统计法律法规,树立法治思维,守牢统计底线,为高质量发展提供有力的统计保障。二是强化业务能力,提升统计数据质量。各级人口就业统计工作业务骨干要熟练掌握相关报表制度,读懂读透各项统计指标含义,加大对统计源头数据质量监督管理,确保统计源头数据真实可靠。三是强化数据解读,提升服务水平。要熟练掌握统计指标数据来源和计算方法,结合本地情况,积极主动解读各项指标数据,为党委、政府和广大市民群众解疑释惑。四是强化部门协作,提升工作效力。各县(区)统计部门要加强与部门沟通协调,充分利用好部门信息,做到应统尽统。