阳泉市统计局“三围绕” 落实全面从严治党责任

市统计局认真贯彻落实党的二十大精神,贯彻党中央关于新时代党的建设总要求和全面从严治党决策部署,围绕巡察整改、干部监督管理和作风建设落实全面从严治党责任。

围绕巡察反馈的问题短板,扎实开展整治整改。针对十三届市委第四轮巡察第一巡察组反馈的21类35个具体问题,市统计局党组专题研究,成立巡察整改工作领导小组,制定整改方案,明确责任和落实举措,确保问题整改件件落实、清仓见底,已全部完成整改。针对统计法治建设薄弱,开展《统计法》颁布40周年宣传活动,制定2023年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单,纵深推进依法统计依法治统。针对创优营商环境力度不大,修订完善局优化营商环境工作方案,拓展入企帮扶内容,协调解决小升规、报表上报、项目入库等实际问题。针对意识形态工作重视不够,中心组、党支部开展意识形态相关理论学习,修订了市统计局意识形态工作责任制实施办法,建立了意识形态工作责任制的检查考核制度、责任追究制度。

围绕干部监督管理,建立作风反馈制度和八小时以外制度。加强干部在单位外部和工作之外的作风监督,制定《阳泉市统计局干部纪律作风调查问卷制度》和《干部八小时以外行为规范制度》,在干部对统计调查对象开展统计执法检查中,由被检查单位填写反馈,便于了解干部在执法检查工作中是否存在违反中央八项规定及廉洁自律相关要求的行为等。加强对局干部职工八小时以外活动的监督管理,有效预防违纪违法问题的发生筑牢干部依法行政、廉洁从政思想防线

围绕作风建设,强化干部规矩意识。落实局廉政风险及防控措施做到防微杜渐,筑牢廉政风险防控屏障。开展节前警示教育,组织党员集体学习中央八项规定精神、局考勤管理规定等,强化干部纪律意识、规矩意识,严防“四风”问题的发生。及时在工作群发布省纪委、市纪委通报违反中央八项规定精神典型问题,以案为戒,提醒党员干部紧绷廉洁自律之弦,不断增强拒腐防变能力。