康义在重庆、四川调研时强调 加快推进企业电子统计台账建设 持续夯实统计基层基础 推动党纪学习教育走深走实

6月19日至20日,国家统计局党组书记、局长康义赴重庆、四川调研统计信息化建设和统计基层基础工作,督导党纪学习教育。康义强调,要积极推动统计工作数字化转型,进一步筑牢统计基层基础,高质量完成党纪学习教育任务,以统计现代化服务中国式现代化。

 康义出席了统计信息化建设工作调研座谈会,听取重庆市统计局企业电子统计台账和统计信息化建设工作情况介绍,观看企业电子统计台账系统功能演示。康义对重庆市统计信息化建设取得的成绩给予充分肯定,强调要坚持把企业电子统计台账作为推进智慧统计建设的第一抓手,加强研究探索、优化平台功能、健全制度规范,推动变革统计生产方式、再造统计生产流程。随后,康义一行来到重庆京东佳品贸易有限公司,实地查看企业电子统计台账使用情况。

 在成都欧尚超市,康义与采价员进行了深入交谈,详细了解采价工作流程、价格走势情况,向采价员的辛勤付出表示慰问感谢。他强调,价格调查关系民生,要采准每一笔价格,及时准确反映价格变动,为党委政府科学精准实施宏观调控提供信息支撑。随后,康义来到成都西物明睿汽车销售服务有限公司,调研了解汽车以旧换新情况和企业生产经营情况。

 康义一行先后来到国家统计局重庆调查总队、国家统计局四川调查总队,详细了解党纪学习教育开展情况,并细致询问劳动力、居民收支、农业农村及财务管理等统计调查工作开展情况。康义向总队干部职工表示慰问,勉励大家鼓足干劲、奋勇争先,为统计调查事业再立新功。他强调,要按照党中央部署要求,聚焦党纪学习教育目标任务,原原本本、逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》,做到入脑入心入行,不断强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力。要坚决反对形式主义,以良好作风保证党纪学习教育取得实效。

 在渝期间,重庆市委书记袁家军,市委副书记、市长胡衡华等会见了康义一行。在川期间,四川省委书记、省人大常委会主任王晓晖,省委副书记、省长黄强等会见了康义一行。重庆市统计局、四川省统计局、国家统计局重庆调查总队、国家统计局四川调查总队和国家统计局城市司、机关纪委、智慧统计专班有关负责同志陪同调研。(郑岩)