阳泉局开展农产品交易市场转型升级情况调研

农产品交易市场不仅是农产品流通的重要环节,更是连接乡村与城市、生产者与消费者的重要纽带。近日,为深入了解农产品交易市场转型升级进展情况,按照国家局贸经司的安排,在省局贸易处牵头组织下,阳泉局抽取了本市3家具有代表性的农产品交易市场开展实地调研。

此次调研,重点围绕农产品交易市场转型升级情况,阳泉局组织市县两级专业人员,分别与阳泉桃林沟果蔬交易市场有限公司、阳泉市农产品批发市场有限公司(广阳路)、平定县晋东华通农贸市场有限公司等3家被抽选单位的管理负责人座谈,详细了解市场定位、经营范围、基础设施升级改造、仓储保障、加工配送、流通模式等市场的管理运行和市场发展情况,以及市场在优化服务管理、推进品牌建设等方面的创新举措,并在每家市场内抽选了20个典型商户填写电子调查问卷,深入了解商户对提高市场规范化管理方面的诉求和建议。

通过调研,我们收集掌握了三家农产品市场在转型升级过程中的经验和举措,存在的问题和难点,以及进一步促进农产品市场创新发展的建议诉求和政策期盼,为国家局、省局做好此次专题调研提供了丰富鲜活的基层素材。