欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页经济参考》文章
国内外经济形势信息摘要 2019年第14期(总第235期)(2019年4月1日-4月7日)
字体:[ ] 日期: 2019-07-09
来源: 山西省统计局 作者:

  国内外经济形势信息摘要 

  2019年第14期(总第235期) 

  201941-47日) 

  【本期信息摘要43日秦皇岛5500大卡动力煤炭价格每吨578元,每吨价格与上周持平;煤炭、钢铁等主导产业:煤市进入平稳运行阶段。国内经济:(一)国务院常务会议:李克强总理43日主持召开国务院常务会议,确定今年降低政府性收费和经营服务性收费的措施,进一步为企业和群众减负;决定下调对进境物品征收的行邮税税率,促进扩大进口和消费;配合《外商投资法》实施、适应优化营商环境需要,通过一批法律修正案草案;听取药品集中采购、短缺药供应及医疗救助工作汇报,要求更多让群众在用药就医上受益; (二)其他国内热点:赏花经济远非看看花那么简单。国际视角:法新社:全球虚拟现实技术,中国将斩获两成收入。山西动态:楼阳生省长41日主持召开省政府召开常务会议,研究脱贫攻坚、减税降费、钢铁去产能、清理拖欠民营企业中小企业账款、汾河流域治理等工作。 

  【行业指数】 

  本期相关行业指数 

煤炭价格 

43 

327 

去年同期 

5500大卡煤炭价格 

578 

578 

570 

大宗商品价格指数 

863 

862 

937 

波罗的海散干货指数 

672 

690 

1016 

  注:最新一期秦皇岛5500大卡动力煤炭价格578/吨,环比持平。 

  【煤炭、钢铁等主导产业】 

  煤市进入平稳运行阶段 

  进入四月份,尽管濒临用煤淡季,但煤炭供需平衡,港口库存稳定,沿海煤炭市场进入相对平稳阶段。预计四月上旬,港口市场煤交易价格保持稳中略降走势。 

  发运成本支撑 

  产地方面,主产区煤矿陆续复产,产能陆续释放,但大部分民营企业矿复产进程缓慢,大规模产能释放继续延迟。受坑口煤价继续保持坚挺以及高位的运输成本支撑,贸易商发运出现倒挂,销售不积极,造成煤价保持坚挺;而下游主力电厂主要拉运长协煤炭,对市场煤少量拉运,促使市场煤供需双低。 

  电厂日耗不低 

  三月份,正值正月十五过后,随着工业企业复工复产,沿海六大电厂日耗恢复很快,三月底,沿海电厂日耗一度升至72万吨。进入四月份,月初,沿海六大电厂日耗略有下降,但仍保持在68万吨,略微超过去年同期水平。南方用电需求增加,拉动了煤炭需求的增加。 

  部分用煤行业需求不错 

  进入春季,是传统的施工季节,部分地区水泥、建材等行业错峰生产,开足马力,加快生产,煤炭需求增加;尤其对低硫低水山西煤需求增加,而受成本倒挂影响,部分优质煤出现紧张,支撑了优质煤价格保持坚挺。 

  进口煤不畅 

  我国继续对澳大利亚进口煤严格检验制度,进口煤通关时间延长,造成贸易商操作困难,很多燃用进口煤的客户转拉国内煤炭,促使国内煤炭市场趋好。(源自:鄂尔多斯煤炭网) 

  【国内经济】 

  李克强总理43日主持召开国务院常务会议,确定今年降低政府性收费和经营服务性收费的措施,进一步为企业和群众减负;决定下调对进境物品征收的行邮税税率,促进扩大进口和消费;配合《外商投资法》实施、适应优化营商环境需要,通过一批法律修正案草案;听取药品集中采购、短缺药供应及医疗救助工作汇报,要求更多让群众在用药就医上受益 

  按为落实《政府工作报告》部署,会议决定,从71日起,减免不动产登记费,扩大减缴专利申请费、年费等的范围,降低因私普通护照等出入境证照、部分商标注册及电力、车联网等占用无线电频率收费标准,并要求必须有明显降费,比如车库、车位等不动产所有权登记收费标准由每件550元降为80元,商标续展注册费收费标准由1000元降为500元;将国家重大水利工程建设基金和民航发展基金征收标准降低一半;至2024年底对中央所属企事业单位减半征收文化事业建设费,并授权各省(区、市)在50%幅度内对地方企事业单位和个人减征此项收费。同时,对产教融合试点企业兴办职业教育符合条件的投资,落实按投资额30%抵免当年应缴教育费附加和地方教育附加的政策。会议还确定了降低移动网络流量和中小企业宽带资费全年约1800亿元、降低一般工商业平均电价、下浮铁路货物执行运价、减并港口收费、取消公民身份信息认证收费等措施。上述措施是继降低社保费率后,进一步对行政事业性收费等采取的降费举措,实施后全年将为企业和群众减负3000亿元以上。 

  会议决定,从49日起,调降对个人携带进境的行李和邮递物品征收的行邮税税率,其中对食品、药品等商品,税率由15%降至13%;纺织品、电器等由25%降为20% 

  会议指出,为使《外商投资法》有效实施,适应深化“放管服”改革、优化营商环境要求,须有序修改相关法律及配套法规和政策。会议通过《行政许可法》《商标法》《建筑法》《电子签名法》等一批法律修正案草案,决定提请全国人大常委会审议。修改建议其中包括:在行政许可设定和实施原则中增加“非歧视”原则;加大对侵犯商标专用权行为惩罚力度,大幅提高侵权赔偿数额;对符合条件的施工许可证申请,压缩审批时间;允许在办理土地、房屋等转移登记时使用电子文书。 

  会议强调,要进一步推进国家药品集中采购试点、短缺药监测应对和医疗救助工作。一要完善集中采购制度,加强中标药品质量监管和供应保障,实现降价惠民。认真总结试点经验,及时全面推开。二要保障基本药物、急(抢)救等药品供应。完善监测预警机制,对临床必需、易短缺、替代性差等药品,采取强化储备、统一采购或定点生产等方式保供,防止急需、常用药品不合理涨价。三要在做好基本医疗保障的同时,进一步完善医疗救助制度,落实落细参保缴费资助、直接救助等措施,切实提高困难群众获得感。(源自:中国新闻网) 

  赏花经济远非看看花那么简单 

  赏花游正成为时下最热的词汇之一。进入四月,随着各地气温日渐回升,桃花、樱花、海棠花等花卉次第开放,引来无数游客徜徉花海。伴随赏花游的兴起,包含吃住购等在内的赏花经济也有了突飞猛进的发展,游客们已不仅仅满足于“打卡拍照”,特色民宿、花艺体验、文创产品等都成了新消费需求。 

  当花期凝聚起人气,新的需求也正在催生出新的产品形式。在消费升级的大背景下,赏花经济也远非看看花那么简单,与赏花游相关的文创消费正悄然兴起。 

  热门赏花地带动地方经济 

  眼下,在景区门票降价优惠、出行方式日益多元化等诸多因素的影响下,与亲朋好友相约踏青赏花成为很多人的出行选择。 

  相关资料显示,江西婺源、无锡鼋头渚、北京玉渊潭、西藏林芝、云南罗平、河南洛阳、贵州金海、桂林园博园、西安青龙寺和香格里拉普达措已成为国内人气上升最快的热门赏花地。 

  赏花游不仅催热了赏花经济,也为各地经济发展带来了实实在在的真金白银。以江西婺源为例,该地2018年接待游客达到2370万人次、旅游综合收入220亿元,分别增长9%30%,年接待游客人次连续12年位列江西省第一。同样以油菜花海闻名的云南省曲靖市罗平县,去年25日至418日期间接待游客408.77万人次,实现旅游综合收入265455.03万元,与上年同期相比分别上升69%59% 

  目前,虽然赏花游的浪潮正席卷全国大小城市,但更为小众的花卉文创仍处于起步阶段。在旅游业发达的国家和地区,旅游纪念品销售收入一般占旅游总收入的30%以上,而在我国却不足20%。在巨大的市场潜力下,一批有创意、有颜值、富含文化意味的文创产品陆续出现。 

  数据显示,2018年北京市公园管理中心文创产品已达4989种,文创商品销售金额已超4000万元。日前,该中心还向游客推荐了“花香四溢”景点10处、“春花文创”10种,让更多应时应景的文创产品丰富游园体验。 

  以创意连接文化与旅游 

  如今,作为产业经济重要组成部分的文创产品行业,已经成为一些景区新的利益增长点。尤其是进入后门票经济时代,故宫博物院的一系列文创实践已经给出了肯定答案。 

  在故宫淘宝,销量第一的“网红”产品故宫口红已有超万人次购买。在另一家线上店铺故宫博物院文创旗舰店,故宫小确幸笔记本、海错图书本灯、瑞启红福手绳等文创产品价格亲民,受到“剁手党”追捧,“紫禁城上元之夜”等活动更是屡上热搜,保持着持续的话题热度。 

  据故宫博物院院长单霁翔介绍,早在2017年,故宫博物院的文创产品收入已达15亿元,这超过了1500A股上市公司的收入。 

  故宫“红”了,文创也“火”了,这种“红火”虽然难以简单复制,但越来越多的景点却从中嗅到了文创行业的巨大商机。 

  冰淇淋形似樱花、颜色清丽,有太白酸奶、大山樱草莓、杭州早樱香草等多个口味,吸引了很多年轻游客专门前来“打卡”……在这个春天,北京市玉渊潭公园的樱花冰淇淋成了“网红”产品。 

  事实上,具有鲜明地域特色的文创产品正在国内多地雨后春笋般出现。在“北京植物”文创旗舰店,干花书签、干花项链等文创产品饱含大自然气息;在赏樱胜地武汉东湖樱园,樱花丝巾、樱花香皂等产品将楚文化融入产品设计中;在江苏苏州,花艺师将花朵“绣”进了团扇中…… 

  花艺文创呼唤匠心 

  继故宫口红后,321日颐和园彩妆正式在线上店铺上架,截至41日,有超过1.5万人购买了这支新晋网红产品。然而,有网友表示,颐和园口红与故宫口红相似,更多属于“跟风”类产品。不单是口红,书签、靠枕、杯子……有游客发现,国内很多博物馆虽然靠推出文创产品火了一把,但若想买到真正与众不同、具备独特文化内涵的产品却并非易事。 

  “你做一个扇子,他也做一个扇子;你做一个杯垫,他也做一个杯垫。”故宫博物院总策展人王亚民曾表示,当前政策鼓励文创产业发展,但也出现了同质化严重的问题。 

  类似的窘境也出现在了花艺文创领域:书签、纸胶带等产品只要印刻上了景点的花卉,再打上LOGO就成了花艺文创;樱花汽水等周边产品也并不只出现在一个景区。 

  “缺资金,也缺少‘智囊团’,专业人才并不多。”河北省平山县中山国王陵陈列馆馆长黄子爵说,除了工艺品,他们还设计开发了文具、茶杯、印刷品等文创产品。“好的产品需要有艺术美感、实用价值和文化内涵,因此需要加大创新,让原创元素多起来。”在他看来,文创企业需要与高校的设计学院、文化学院合作,“文创产品做好了,游客会觉得旅游是物超所值的。”(源自:工人日报) 

  【国际视角】 

  法新社:全球虚拟现实技术,中国将斩获两成收入 

  2016年中国约有3000家虚拟现实体验馆,该市场有望在20162021年间增长13倍,规模达52.5亿元。再考虑到来自头戴设备、游戏及其他产品的利润,难怪中国市场令相关产业兴奋不已。“中国未来5年的增长将令其长期主导增强/虚拟现实(市场),且领先优势不小”,硅谷咨询企业Digi-Capital报告称,中国拥有到2022年全球相关行业“每消费5美元就能从中斩获1美元以上”的潜力。 

  中国成为下一代科技的世界领军者,包括人工智能、自动驾驶等。受益于一系列优惠政策,虚拟现实也被列为受支持的门类。但该产业受困于缺乏高质量游戏,有的体验馆每3个月才会新增一款游戏。这也令一些游戏巨头不愿大举进入。 

  不过,中国已有众多乡镇和城市宣布成为“孵化区”,将虚拟现实技术融入研究、制造、教育和其他领域以吸引资本。专家说,中国对5G网络的大规模应用将进一步促进虚拟现实技术发展。目前虚拟现实仍处于向用户普及教育的阶段,但将在某一天实现爆炸式增长。(源自:法新社) 

  【山西动态】 

  楼阳生省长41日主持召开省政府召开常务会议,研究脱贫攻坚、减税降费、钢铁去产能、清理拖欠民营企业中小企业账款、汾河流域治理等工作 

  会议通过了我省关于全国脱贫攻坚专项巡视整改工作电视电话会精神贯彻落实意见和我省脱贫攻坚领导小组2019年工作要点,听取了全省“三保障”和农村饮水安全突出问题摸底排查情况汇报,研究了2018年度娄烦等26个贫困县摘帽退出事项。会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述特别是脱贫攻坚专项巡视重要讲话精神,对照巡视指出的突出问题和共性问题,扎实开展自查整改工作。要聚力攻坚深度贫困,持续推进“一县一策”落地落实,扎实做好深度贫困自然村整体搬迁。要采取针对性举措,着力解决“两不愁三保障”突出问题。要加大产业扶贫力度,做强龙头企业和农民专业合作社,因地制宜发展特色产业。要深入实施全民技能提升工程,提高脱贫群众创业就业能力,扩大就地就近就业。要坚持底线思维,有效防范化解风险,以扎实工作做足脱贫成色。要科学谋划,促进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,加快脱贫群众奔小康步伐。 

  会议听取了我省减税降费工作情况汇报,要求按照国家部署,加强政策宣传,加大工作力度,确保减税降费政策措施在我省落地生根。要落实便民办税服务措施,优化办税流程,提高办税效率,增强市场主体获得感。要深入调查研究,密切跟踪问效,释放政策红利,及时研究新情况新问题,确保减税降费工作平稳顺利推进。 

  会议听取了我省钢铁去产能工作情况汇报,强调坚决落实目标责任书总量要求,进一步压实相关市县钢铁去产能主体责任,加强工作调度,确保2019年底前全面完成去产能总任务。要创新监管方式,坚决遏制钢铁违规新增产能,严厉打击“地条钢”等违法违规行为。要深入推进减量置换,着力提高先进产能占比,推动钢铁行业转型升级。 

  会议要求,从讲政治的高度充分认识清理拖欠民营企业中小企业账款的重要性,按照省委省政府部署,进一步明确市县政府和省直相关部门责任,发挥省清欠工作组办公室统筹协调作用,按照“属地管理、分级负责,谁监管谁负责”的要求,落实目标责任制,强化督促检查,加强联动协作,确保完成清欠目标任务。(源自:山西新闻网) 

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号