欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页经济参考》文章
国内外经济形势信息摘要 2019年第15期(总第236期)(2019年4月8日-4月14日)
字体:[ ] 日期: 2019-07-15
来源: 山西省统计局 作者:

  国内外经济形势信息摘要 

  2019年第15期(总第236期) 

  201948-414日) 

  【本期信息摘要410日秦皇岛5500大卡动力煤炭价格每吨578元,每吨价格较上周上涨1元;煤炭、钢铁等主导产业:港口煤价还得涨一会儿。国内经济:中欧联合声明折射中欧关系三大特征:全球性、战略性、示范性;搏击产业:利好政策下蓄势再发。国际视角:中国的风水师成“建筑顾问”。山西动态:楼阳生省长48日主持召开省政府召开常务会议,研究复制推广深圳前海制度创新经验、完善国有金融资本管理等工作。  

  【行业指数】 

  本期相关行业指数 

煤炭价格 

410 

43 

去年同期 

5500大卡煤炭价格 

579 

578 

571 

大宗商品价格指数 

864 

863 

938 

波罗的海散干货指数 

734 

672 

974 

  注:最新一期秦皇岛5500大卡动力煤炭价格579/吨,环比上涨0.17% 

  【煤炭、钢铁等主导产业】 

  港口煤价还得涨一会儿 

  近期5000大卡涨幅开始加大,主要原因是,港口高热值煤炭出现结构性短缺,促使低卡煤拉运量增加,加之低卡市场煤价格本身处于低位,具备合理回调空间。 

  此次煤价出现淡季上涨,主要原因如下:1.春节过后,华东、华南地区工业企业复产复工,煤炭需求激增;尽管用煤淡季已经到来,但沿海六大电厂日耗仍保持在68万吨的中位偏高水平,形势喜人。2.清明节过后,水泥、化工等行业需求出现复苏,拉动对煤炭需求的增加。今年,国家加大基础设施领域补短板工作力度,带动钢材、水泥、陶瓷等建材行业对煤炭需求的增加,尤其对低硫低水煤炭采购增加,更是促使价格拉涨。3.坑口价格继续上涨。上游方面,受环保检查和煤管票管控严格影响,鄂尔多斯和榆林等地煤炭产量受限,煤矿库存偏低,煤价保持上涨势头。4.大秦线检修以及大秦线化邵家营发生供电故障,连日来,大秦线发运量急剧下降,秦港库存面临继续下降;此外,大秦线另外一个配套港口—京唐三港煤炭库存也将缓慢下降。5.神华等大型煤企上调长协煤炭价格,带动煤炭市场的看涨情绪;加之期货市场价格出现上涨,支撑现货煤价的上扬。 

  尽管煤价还将继续上涨,但涨幅有限,主要原因如下: 

  1.沿海地区进口印尼煤在增加,补充了库存。在澳洲煤受限的情况下,部分华南地区用户开始增加印尼煤的采购数量。目前,进口煤价格一降再降,华南地区5500大卡动力煤到岸价已经降至500/吨左右;随着进口煤集中招标到库,电厂库存将出现增加。 

  2.电厂库存仍在高位。截止四月初,全国重点电厂合计存煤7000万吨,存煤可用天数为18;截止410日,沿海六大电厂合计存煤1547万吨,存煤可用天数高达22天。南方沿海沿江主力电厂存煤普遍处于中高位水平,不会有大规模采购和补库行为,部分电厂开始按照指数下浮接货。 

  到了四月下旬,随着水泥、化工、建材等行业阶段性拉运的结束,市场煤采购数量减少,港口煤价将失去支撑,出现下跌。(源自:鄂尔多斯煤炭网) 

  【国内经济】 

  中欧联合声明折射中欧关系三大特征:全球性、战略性、示范性 

  201949日,国务院总理李克强在布鲁塞尔同欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克共同主持第二十一次中国-欧盟领导人会晤并发表联合声明,后共同会见记者并回答提问。此次会晤在当前国际形势复杂多变以及欧盟机构面临交接的背景下进行显得极为重要,具有承前启后的意义;发布的联合声明掷地有“声”、旗帜鲜“明”。会晤及其共识充分彰显中欧关系的全球性、战略性和示范性。 

  中欧关系凸显全球性 

  联合声明开明宗义地指出:中国和欧盟愿为实现和平、繁荣和可持续发展共同努力,承诺支持多边主义,尊重以联合国为核心的国际法和国际关系基本准则。双方承诺维护《联合国宪章》、国际法以及联合国三大支柱,即和平与安全、发展和人权。此外,中欧对WTO改革、G20合作以及联合国多项议程表达共同立场,对完善全球治理有着共同目标。双方领导人突出强调,中欧应密切在国际事务中的协调,加强各领域的对话与合作,为促进世界和平、稳定、繁荣作出贡献。 

  中欧关系富有战略性 

  中欧关系已经成为全球最重要的双边关系之一,双方关系向全方位、宽领域、多层次发展。双方建有中欧领导人会晤机制及其框架下的高级别战略对话、经贸高层对话和高级别人文对话等三大对话机制;双方在政治、经贸、安全、外交、科技、社会以及人文等领域开展广泛对话合作,双方关系的高度、广度、深度和密切程度都前所未有。欧盟已经连续15年成为中国最大贸易伙伴,中国多年来也是欧盟第二大贸易伙伴。中欧关系的相互依赖性明显,双方关系的战略性突出。 

  中欧双方通过深入沟通和磋商,就领导人会晤联合声明达成一致,充分体现了中欧全面战略伙伴关系的成熟性和高水平。联合声明强调致力于深化中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,重申相互尊重、互信、平等和互利的原则。双方表示将继续推动中国“一带一路”倡议和欧盟欧亚互联互通战略、泛欧交通运输网络对接。从双方来讲,建设好、发展好中欧关系具有重要的战略意义。 

  中欧关系极具示范性 

  经过40多年的发展,中欧关系已经成为相互依存度很高的复合型关系。中欧关系不仅事关中国和欧盟各自发展,也对世界政治经济格局发展产生重大影响,还对新型国际关系构建发挥重要的示范作用。同样是贸易摩擦,美国惯于升级为“贸易战”,而中国选择同美国以谈判来结束贸易战,与欧盟通过协商对话为经贸合作开路。 

  联合声明指出:中国和欧盟认识到有责任在支持开放、平衡、包容的全球经济政策发挥示范作用。应该注意的是,联合声明三次提到“非歧视”,一是非歧视基础的经贸关系,二是非歧视的市场准入,三是非歧视的全球贸易市场。这一方面表明,中欧双方致力于打造公平竞争的营商环境,做出开放和透明市场的表率。另一方面,强调“非歧视”更加彰显中欧利益多于矛盾,共识大于分歧,也将为中欧关系注入更加强大的生命力。 

  中欧利益交融,命运与共,一荣俱荣,一损俱损。重要角色肩负重要责任,共同发展呼唤共同理念,互利共赢推进互信平等。在新的形势下,中欧双方都有信心进一步深化中欧全面战略伙伴关系,有能力为建立更加和平与繁荣的世界作出贡献。(源自:中国政府网) 

  搏击产业:利好政策下蓄势再发 

  打造格斗赛事,重要的不是做武林第一,而是成为产业不可或缺的一环,推动产业的整体发展。成就别人,才能成就自己 

  作为过去5年间中国扩张速度最快的运动项目之一,中国自由搏击领域如雨后春笋般出现了大量赛事和明星选手。国务院办公厅印发《关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》,明确提出以观赏性较强的运动项目为突破口,促进体育竞赛与文化表演互动融合,这对搏击产业的进一步蓬勃发展注入了新动能。 

  起步 

  20181221日,国务院办公厅印发《关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》的新闻,迅速在体育人的朋友圈里刷了屏。听到这个消息,昆仑决创始人姜华也兴奋异常。他第一时间在朋友圈里转发了这份文件的全文,并附上简短评论:重大利好消息。 

  在搏击行业里,长期以来,中国一直缺乏一个好的搏击赛事IP,行业内的所有规则几乎都是外国人制定的。搏击有着天然的表演娱乐性,又有较好的群众基础,在创业之初,姜华就下定决心,要打造好产品,把昆仑决经营成一个具有品牌的精品赛事。 

  借着国家将体育产业上升为国家战略这一“东风”,昆仑决致力于打造中国原创IP的世界格斗赛事,通过赛事数量、质量的双丰收,最终获得了资本认可。2017年,昆仑决成立三周年之际,就完成了B+轮投资,高举高打的战略初见成效。 

  而后,昆仑决不仅在短时间内确定下行业内地位,还重构了世界自由搏击行业的格局,一系列世界赫赫有名的传奇明星登上了昆仑决的擂台。与此同时,许多国内年轻人,借助昆仑决这一平台,通过自己的奋斗,从草根一步步成长为世界之巅的王者。 

  创新 

  不过,昆仑决的雄心还不止于此。 

  20181231日,《昆仑决·决胜密码》2018年度最后一场比赛落下帷幕。这个由昆仑决与安徽省铜陵市委、市政府及安徽江南文旅集团联袂打造的驻场赛秀,从星期二到星期日,每周安排6天比赛。据统计,揭幕短短3个月,“决胜密码”进行了上百场比赛,在赛事数量、关注度、影响力等多个方面均打破纪录。这在以往举办的搏击赛事中实属罕见。 

  按照昆仑决副总裁于洋的设想,作为中国原创格斗娱乐秀,“决胜密码”不只是一场场简单的搏击比赛,而是将身心震撼的现场观感和自由搏击文化元素合二为一,并通过整合资源,形成覆盖赛事、旅游、教学、影视多个方面的自由搏击产业链,是一款集“文体旅商宣”五位一体的新业态产品。 

  说起铜陵,这个因铜立市、因铜而兴的城市,素有“中国古铜都、当代铜基地”之称。不过,与很多资源型城市类似,铜陵在享受资源之利的同时,也极易落入“资源陷阱”,形成依赖固有发展路径之弊。 近年来,铜陵市一方面做强传统优势产业,另一方面培育现代服务产业,大力发展文化体育旅游等新产业,打造转型发展新引擎。引入“昆仑决”这一国际顶级格斗赛事,正是缘于铜陵资源型城市转型升级的思路。 

  “如何吸引游客日游黄山、九华山,夜宿铜陵?我们希望,通过《昆仑决·决胜密码》的落地,形成一个铜陵独特的文化符号,打造一个铜陵特有的城市地标,以吸引过往游客能够留下来感受铜陵,让铜陵百姓在家门口近距离感受国际级的体育搏击真人秀。”在于洋看来,城市转型需要抓手,以搏击行业为代表的体育竞赛表演业恰恰可以在其中扮演重要角色。 

  而今,于洋当初的设想正在成为现实。《昆仑决·决胜密码》赛事举办以来,吸引了来自泰国、伊朗、乌干达、乌兹别克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、匈牙利等数十个国家的优秀拳手参赛,比赛现场经常呈爆满状态。许多国内拳击爱好者也纷纷来到铜陵。该赛事项目正逐渐成为铜陵周边地区的重要旅游产品。 

  2019年,升级后的《昆仑决·决胜密码》即将重磅重启,在原有基础上打造更精彩的搏击赛事。铜陵将体育竞技表演业作为推动经济转型发展新引擎的思路,也给更多城市以启示。 

  融合 

  随着国家鼓励体育竞赛表演业发展的政策出台,搏击行业发展的“第二春”已经到来。步入新年,多地开始加快发力体育竞赛表演业。比如,天津市《关于加快发展体育竞赛表演产业的实施意见》,明确要在拳击等赛事上寻求突破,打造出品牌职业体育俱乐部,推动实现俱乐部地域化。可以预见,体育竞赛的表演社会功能将会更加凸显,其促进城市相关产业链的发展等功能将更加放大。 

  展望2019年,在成立五周年之际,昆仑决又有了新的使命——“重构”和“融合”。 

  “就像我们小时候会觉得,去电影院买票看电影是一件不可想象的事情,而今电影产业已成为拉动国民经济的重要支柱。同样,搏击产业也面临前所未有的发展机遇。”姜华表示,过去搏击比赛的收入,主要来自广告、版权、赞助、门票。但政策红利释放利好,商业土壤也在变得肥沃。如今,企业之间的边界已变得越来越模糊,昆仑决也将改变传统,重构新的商业体系,加大与城市、地产、旅游、教育培训等业态的融合。 

  “当然,合作模式不仅仅要产生商业价值,重要的是它的社会价值。我们希望让昆仑决这个IP更有品牌影响力。”姜华强调。 

  在姜华看来,作为赛事平台,通过高频次高质量的赛事,让更多运动员通过实战成长,才能扎扎实实提高中国搏击竞技水平。通过联盟制的打造,赋能给国内顶尖俱乐部,促进其品牌传播以及商业能力的发展,对接更多媒体、商业平台以及品牌注入,才能重塑整个格斗行业生态。 

  新年伊始,昆仑决就有新动作。今年2月,昆仑决宣布与西瓜视频达成版权合作,双方将发挥各自优势,旨在为用户创造更高质量的内容与体验。未来,昆仑决将在西瓜视频网络独家播出的内容包括2019年昆仑决世界格斗冠军赛系列与昆仑决格斗俱乐部职业联赛,覆盖全程赛事及赛后视频内容,所有内容均将免费向观众呈现。 

  “打造格斗赛事,重要的不是做武林第一,而是成为产业不可或缺的一环,推动产业的整体发展。成就别人,才能成就自己。”这是姜华一直信奉的信条。 

  “当然,每个观众都有权利去看自己喜欢的内容,支持自己喜欢的选手、俱乐部、赛事。但是作为创业者,不要因为走得太远,就忘了自己当初为什么出发。我们一直在努力,让搏击成为时尚的代名词,让原创体育赛事IP成为中国的一张名片。”姜华说。(源自:经济日报) 

  【国际视角】 

  中国的风水师成“建筑顾问” 

  自古以来,日本在城市建设中就非常重视风水,其中以京都和江户为例,城市东北部的“鬼门”方位分别建造了比叡山延历寺和日光东照宫,其中暗含阴阳平衡理论。在风水发源地中国,风水的理论、思想深深扎根于人们的生活中。古代风水作为占卜吉凶的手段,发展到宋代趋于成熟,形成如今的风水学。盛唐时期,风水学从中国传到日本,到了唐末,随着两国交流停止,日本风水学发展成独有的阴阳道。 

  现在,中国很多风水师的工作主要是担任商业设施、公寓、个人住宅、墓地等建筑的设计顾问,或为建筑物内的物件摆放提供参考意见。还有人专门占卜吉凶、挑选婚嫁吉日等。在一些求职网站上搜索“风水师”,能看到有不少招聘信息,而招聘的公司来自房地产、贸易、婚礼策划等各种行业。 

  据估测,目前中国约有10万人以上从事风水行业,且80后、90后风水师不断增加。江西、福建分别有风水学的“形峦派”和“理气派”,许多风水师都是从这两个地方出来的,他们在包括香港在内的华南地区尤为活跃。 

  风水的概念和理论对中国现代建筑设计影响颇大,比较明显的方面就是室内深度。酒店、购物商场等大型建筑许多有中庭设计。日本在这方面并不太在意,但在中国,即使很多小型建筑也会打通一二层,延长视觉深度。风水对建筑面积也有影响,与日本相比,中国的建筑更倾向于牺牲功能来换取更宽广的空间。虽然无法说谁更胜一筹,但欣赏中日这些设计的不同之处,也不失为一种乐趣。(源自:日本商业新闻) 

  【山西动态】 

  楼阳生省长48日主持召开省政府召开常务会议,研究复制推广深圳前海制度创新经验、完善国有金融资本管理等工作 

  为贯彻落实习近平总书记视察深圳前海时的重要指示精神,巩固我省党政代表团赴蛇口自贸片区学习考察成果,打造“六最”营商环境,会议专题听取了我省复制推广前海蛇口自贸片区制度创新经验工作情况汇报,研究了具体事项清单。会议要求,各级各相关部门单位要对标一流、锐意改革,思想再解放、体制再创新、流程再改进、服务再提升、监管再优化,创造性学习借鉴上海自贸区、前海蛇口自贸片区等先进经验,结合我省实际,实施一批贸易便利化、投资便利化、金融创新、监管创新等政策措施,推动我省营商环境进入全国第一方阵,促进市场活力和社会创造力不断迸发。要深化开发区“三化三制”改革,加强部门协同配合,推动各项改革举措、创新事项落地见效。 

  会议指出,完善国有金融资本管理是深化金融改革的重要内容,对于有效防范金融风险、增强金融机构服务实体经济能力意义重大。会议原则通过关于完善国有金融资本管理的实施意见,决定提交省委审定。会议强调,要认真落实全国金融工作会议精神,按照省委、省政府决策部署,加快建立健全我省国有资本管理的“四梁八柱”,理顺国有金融资本管理体制,完善国有金融资本管理制度,深化国有金融机构改革,健全公司法人治理结构,提高国有金融资本效益和国有金融机构活力、竞争力和可持续发展能力,做强做优做大国有金融资本,为不断拓展转型发展新局面提供有力金融支撑。(源自:山西新闻网) 

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号