欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页经济参考》文章
国内外经济形势信息摘要 2019年第17期(总第238期)(2019年4月22日-5月5日)
字体:[ ] 日期: 2019-07-29
来源: 山西省统计局 作者:

  国内外经济形势信息摘要 

  2019年第17期(总第238期) 

  2019422-55日) 

  【本期信息摘要424日秦皇岛5500大卡动力煤炭价格每吨579元,每吨价格与上周持平,煤炭、钢铁等主导产业:动力煤有望开启新一轮上涨行情。国内经济:(一)国务院常务会议:国务院总理李克强430日主持召开国务院常务会议,确定使用1000亿元失业保险基金结余实施职业技能提升行动的措施,提高劳动者素质和就业创业能力;讨论通过高职院校扩招100万人实施方案,加快培养各类技术技能人才促进扩大就业;(二)其他国内经济热点:排队一小时 拍照一分钟 网红美食店缘何凉凉。国际视角:《复仇者联盟4》在华热映太不寻常。山西动态:楼阳生省长429日主持召开省政府第32次常务会议,研究区域协调发展、工程建设项目审批制度改革、文物保护利用、放宽户口迁移政策等工作。 

  【行业指数】 

  本期相关行业指数 

煤炭价格 

424 

417 

去年同期 

5500大卡煤炭价格 

579 

579 

572 

大宗商品价格指数 

860 

862 

1330 

波罗的海散干货指数 

850 

767 

949 

  注:最新一期秦皇岛5500大卡动力煤炭价格579/吨,环比持平。 

  【煤炭、钢铁等主导产业】 

  动力煤有望开启新一轮上涨行情 

  目前虽正值消费淡季,但动力煤价格却持续上涨。动力煤期货主力1909合约426日一度达608.8/吨,创下逾半年以来新高。分析人士表示,近期陕蒙地区受煤管票限制,煤炭供应有所收缩,支撑动力煤价格在淡季持续走升。此外,在后市旺季到来之前的市场补库需求也有望拉开新一轮煤价上涨行情。 

  期价加速上涨 

  上周,动力煤期货价格加速上涨,主力1909合约上周五收报607/吨,周度累计上涨3.2% 

  现货方面,目前虽正值四月传统淡季,但近期陕蒙地区动力煤市场却尤显涨势。420日,陕北三矿竞拍成交价上涨40-80/吨不等,之后陕西多家煤矿陆续上调煤价,部分煤矿还连续两次上调煤价,累计幅度在10-50/吨。内蒙地区则涨平互现,汇能尔林兔、宝平湾、丁家梁、满来梁、赛蒙特等多家煤矿部分煤种均有小幅上调。 

  从宏观方面来看,当前经济悲观预期有所修复,用电量、货运量等指标呈现良好态势,今年以来财政政策逐步发力,后续随着减税降费的实施和效果的显现,将进一步支撑经济企稳向好,提振市场信心和实际需求。从基本面来看,近期陕蒙地区受煤管票限制,煤炭供应有所收缩,主产地煤价上涨导致到港成本增加,支撑港口煤价淡季高位企稳,同时成本倒挂使得贸易商发运积极性下降。另一方面,4月下旬开始,电厂进入淡季检修期,日耗小幅下滑,在相对较高库存背景下,电厂采购积极性也有所下降。 

  旺季到来前存补库需求 

  数据显示,上周沿海六大电厂日耗均值为60.3万吨,较此前一周的62.3万吨下降2.1万吨,降幅为3.3%,较2018年同期的67.8万吨下降7.5万吨,降幅为11.1%425日六大电厂日耗为62.4万吨,周环比增加0.7万吨,增幅为1.1%,同比下降7.6万吨,降幅为10.9%,可用天数为24.4天,较此前一周同期增加0.1天,较去年同期增加5.6天。最新一期重点电厂日均耗煤为352.0万吨,较上期增加5.0万吨,增幅为1.4%;较2018年同期增加25.0万吨,增幅为7.6% 

  当前,动力煤市场主体仍处于淡季行情下,仅陕蒙地区受复产情况及煤管票监管的影响,导致区域内供应不足,价格推涨,但426日各煤矿将领到下个月的煤管票,届时将恢复正常生产销售,预计涨势将逐步趋稳。但近几日多地发生火灾、爆炸事故,且陕西榆林的环保督查情况还未知,是后市的不确定因素,还需继续关注这方面的动态影响。 

  从期货市场来看,动力煤期货主力合约大幅上涨,预期后市乐观。整体来看,产地供给收缩推动煤价上涨,且在成本支撑下,环渤海港口煤价经历小幅下降之后也将维持高位震荡行情,旺季到来之前的补库或将拉开新一轮煤价上涨行情。股票方面,继续推荐估值优势明显,安全边际较高且具有成长性的兖州煤业(HA),资源禀赋优异,内生增长空间较大的陕西煤业,和业绩稳健、现金流充沛的中国神华(HA)三大核心标的,积极关注大同煤炭、阳泉煤业、中煤能源、露天煤业等。(源自:秦皇岛煤炭网) 

  【国内经济】 

  国务院总理李克强417日主持召开国务院常务会议,确定使用1000亿元失业保险基金结余实施职业技能提升行动的措施,提高劳动者素质和就业创业能力;讨论通过高职院校扩招100万人实施方案,加快培养各类技术技能人才促进扩大就业 

  会议指出,根据中央经济工作会议和《政府工作报告》部署,就业优先政策是宏观经济政策的重要组成部分。今年保持经济运行在合理区间,就要实现比较充分的就业。稳就业是“六稳”的首要任务。实施大规模职业技能培训和高职扩招,既是保持就业稳定、缓解就业结构性矛盾的关键举措,也是经济转型升级和高质量发展的重要支撑。 

  会议确定了实施今年《政府工作报告》提出的职业技能提升行动的具体措施:一是大规模开展职业技能培训,今年培训1500万人次以上,三年内培训5000万人次以上。培训重点面向职工,兼顾就业重点群体和贫困劳动力。支持帮助企业特别是小微企业开展职工技能培训和困难企业职工转岗培训。加大高危行业从业人员安全技能培训力度。二是从失业保险基金结余中拿出1000亿元,设立专项账户,统筹用于职业技能提升行动。强化资金监管和使用情况公开,对以虚假培训等套取、骗取资金的依法严惩。三是支持地方调整完善职业培训补贴政策,符合条件的劳动者均可参加培训并获得补贴。四是深化“放管服”改革,推动职业院校扩大培训规模,支持企业、社会培训机构开展技能培训,民办机构在政府购买服务等方面与公办同类机构享受同等待遇。加强培训质量监管,提高培训针对性实效性。 

  会议讨论通过了落实《政府工作报告》提出的今年高职扩招100万人任务的方案。主要内容包括:一是高职扩招重点布局在优质高职院校、发展急需和民生领域紧缺专业、贫困地区。加大东部地区院校向中西部地区招生。对退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民等单列招生计划。取消高职招收中职毕业生比例限制,在学前教育、护理、家政、养老、现代服务业等领域扩大中高职贯通培养招生规模。二是今年高考前组织一次高职扩招补报名,主要面向普通高中和中职毕业生、退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等。10月份面向今年退役军人再增加一次报名。允许符合条件的往届中职毕业生参加高职招生。三是扩招以高职院校单独考试为主,各地可在高考前、后合理安排考试时间。对退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民可免予文化素质考试,由学校组织相关职业适应性测试或技能测试。四是落实《国家职业教育改革实施方案》,采取弹性学制和灵活多元教学模式,保证培养质量。加快学历证书和职业技能等级证书互通衔接,推动高职毕业生在落户、就业、晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇,为更多青年凭一技之长实现人生价值提供舞台。(源自:中国政府网) 

  排队一小时 拍照一分钟 网红美食店缘何凉凉 

  2018年红极一时的网红店“泡面小食堂”近日被各地网友爆出经营惨淡、纷纷关张。新鲜劲过去,食客们不再愿意花几十元为精心“加料”制作的泡面买单。无独有偶,曾风靡一时的“答案奶茶”、和“脏脏包”一起出道的“脏脏茶”如今也难觅踪影。一年来,包括抖音在内的短视频平台成为网红美食的发源地,一夜间爆火的网红食品迅速登上了追逐流行趋势的年轻人的打卡清单,市面上一家家“网红”店如雨后春笋般应运而生。可惜网红的热度就像一场龙卷风,来得快也去得快。 

  朋友圈打卡是网红美食标配 

  从日剧再到国产剧的《深夜食堂》中,老板为食客端上一碗煮好的泡面,只是加上几根青菜、一个卧鸡蛋,在凄冷的深夜里,却是暖胃又暖心。这一情景不知不觉在全国范围内掀起了泡面食堂的热潮。 

  “泡面小食堂”店面不大,装修风格小清新,给最常见、最简单的吃泡面加入了精致感和仪式感,形成强烈的反差,一出道就以独特的卖点迅速占据了网红店“C位”。搜索显示,在北京尚在营业的、主打泡面的餐厅有15家左右,名称也不尽相同,消费均价在30元左右。高颜值才是一碗泡面加价到数十元的“奥义”所在:上桌前用瓷盘盛放,配上爱心或者花形的煎蛋、可爱的八爪鱼形状的亲亲肠……拍照、发朋友圈,这才算一套完整的流程。 

  不过,一旦完成了朋友圈“打卡”,也意味着新鲜劲儿的消失。吃货们对“泡面小食堂”吐槽最大的点是价格偏贵。因为加入了各种青菜、肉类、鸡蛋等,这里一份泡面的价格从十几元到数十元不等。而人们对方便面的价格的普遍印象是25元,加入配菜之后瞬间涨了10倍,这让很多食客觉得超出了心理预期价格。“花这么高价来吃泡面,还不如自己在家里做,想吃什么都可以加。”深圳一家前店主也表示,“刚开始就是年轻男女过来拍照,时间久了连节假日都没有人,网红店都是这样,我算是花钱买教训了。” 

  除了价格问题之外,门槛低而造成的同质化也是餐饮品牌无法形成持久竞争力的原因。泡面小食堂火了之后,很多类似的店面如同雨后春笋一般冒了出来,独特性消失了,同时加重了大众的审美疲劳,门槛本就不高,热度一过,店铺慢慢就“凉凉”了。 

  尝鲜感一次性消费容易“凉凉” 

  “我和他还可能吗?”“相濡以沫不如相忘于江湖。”创始人一条收获了40万赞的视频推动了“答案奶茶”的火爆。下单时顾客在茶饮腰封上写下问题,店员通过机器自动扫描识别关键词生成“答案”,用3D打印技术打印至奶盖上,顾客拿到茶饮后,揭开茶盖贴纸即可看到占卜结果。答案奶茶以“会占卜的奶茶”为名突然爆火,其主要消费群体是1626岁的年轻女性,作为茶饮市场的重要力量,她们比男性更热衷茶饮占卜的新玩法,也更乐于拍照传播,真正应了“排队一小时,拍照一分钟”。不过,答案奶茶的答案都只是机器随机给出的,并且解释比较广泛,现在人们已经失去了好奇心,食客量已大不如前,很多加盟店铺也纷纷闭店了。 

  2018年“脏脏茶”和“脏脏包”一起火、一起凉。脏脏茶前身是台湾的黑糖珍珠奶茶,创新改良再蹭上“脏”的热度就有了市面上看到的各种品牌的脏脏系列。为了避免奶茶的黑白双色放置久了混合在一起,五分钟之内一定要拍好照片。毕竟,选择脏脏系列的奶茶,口感已排在其次,打卡拍照才是最重要的环节。 

  “怎么可以吃狗狗,狗狗这么可爱”,呆萌的眼神、可爱的爪子,外加身上波纹状的褶皱,逼真到不忍下口。前段时间还流行的“沙皮狗慕斯”现在也慢慢冷下来。虽然造型可爱,但本质还是慕斯蛋糕,为了外表买单只需要一次就够了。 

  上一秒正要挥毫泼墨,下一秒就将毛笔吞下肚——这样的照片、视频绝对博眼球。毛笔酥是西安很有名气的一种面食小吃,外形是一支毛笔,很多人去西安旅游就是为了毛笔酥。不过一支十元只能吃两口,所以也属于打卡后就不会再吃的网红食品了。 

  业内人士表示,依赖于尝鲜感的一次性消费显然不足以为品牌注入持久竞争力。对于消费者来说,是否会持续选择一个餐厅(商品)多次消费,食物的口味和菜品的质量才是最根本的东西。就网红单品而言,如果只有较高的颜值适合拍照发朋友圈,基本上也就属于一次性消费品。商家只注重外在颜值,不注重本质,忽略用户基本需求,终将会被后来居上者淘汰。(源自:北京青年报) 

  【国际视角】 

  《复仇者联盟4》在华热映太不寻常 

  《复仇者联盟4:终局之战》这部超级英雄影片是一部美国特色非常明显的大片。除了炫目昂贵的特效,这一漫威漫画系列电影(该系列的最后一部)颂扬了有缺点的、充满个人主义的超级英雄。该片刚刚打破中国的首映周末票房纪录,这可能会让外界人士想当然地认为,美国和中国的电影市场(世界上最大的两个市场)正在趋同。但事实上,中国的电影世界正变得更加独特和自信。 

  多年来,好莱坞制片人将大笔资金押在美国和中国观众没什么太大不同的想法上——他们都会在观看精心打造的、致力于全球化的电影时大笑、哭泣和欢呼。但《复仇者联盟》系列在中国有一批规模庞大但又非常独特的粉丝。这些粉丝常常说,自己喜欢这些电影是因为,他们认同那些格格不入、批判性地与一个严酷世界作斗争的英雄。 

  报道称,2018年,中国售出超过17亿张电影票,创下本国纪录。大多数票房都是由本土制作的热门影片驱动的,其内容从中国军人在海外的英勇行动(《红海行动》)到一个有关癌症的苦乐参半的故事(《我不是药神》)。尽管好莱坞2018年在全球的表现值得尊重,但在中国,进口影片的收入逐年下降。 

  在《复仇者联盟4:终局之战》前,今年世界上最成功的电影之一是中国科幻史诗大片《流浪地球》。但这主要归功于它在国内的受欢迎程度。 

  报道认为,政府规划者在发挥作用。咨询公司IHS马基特公司称,中国2018年新增9303块银幕。政府的目标是,到2020年,全国银幕数达到8万块,而现在是6万块。数量增加提升了较小城市的影响力,那里的观众喜欢本土主题的电影(源自:经济学人) 

    

  【山西动态】 

  楼阳生省长429日主持召开省政府第32次常务会议,研究区域协调发展、工程建设项目审批制度改革、文物保护利用、放宽户口迁移政策等工作 

  会议指出,实施区域协调发展战略是新时代国家重大战略之一。要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕努力实现基本公共服务均等化、基础设施通达程度比较均衡、人民基本生活保障水平大体相当的目标,坚持市场主导与政府引导相结合,加快形成统筹有力、竞争有序、绿色协调、共享共赢的多层次区域协调发展新机制,推动区域空间互融互促、产业发展共进共赢、生态环境联防联治、基础设施互联互通、公共服务共建共享,实现区域协调发展。会议原则通过我省建立更加有效的区域协调发展新机制的实施方案,提出建立区域战略统筹、健全市场一体化发展、深化区域合作、优化区域互助、健全区际利益补偿、完善基本公共服务均等化、创新区域政策调控、健全区域发展保障等八大机制,决定提交省委审定。 

  会议通过我省全面推进工程建设项目审批制度改革实施方案,决定对建设项目审批、服务和管理体系实施全流程、全覆盖改革。这次改革覆盖工程建设项目从立项到竣工验收到公共设施接入服务审批全过程,覆盖房屋建筑和城市基础设施、交通、水利、能源等工程,覆盖行政许可、技术审查、强制性评估、中介服务、市政公用服务和备案等事项,采用统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式等举措,在已实现工程建设项目审批时间100个工作日的基础上,进一步精简审批环节、规范审批事项,建立施工图“多审合一”制度,实行“多规合一”的“一张蓝图”统筹项目机制,加快建成覆盖省市县三级、全省统一的工程建设项目审批和管理体系。 

  会议原则通过我省涉旅文物保护单位两权分离改革指导意见、革命文物保护利用工程实施方案,决定提交省委审定。会议要求,坚持以有利于文物保护为前提,依法依规推进文物保护单位管理权、经营权“两权分离”改革,明确管理者、经营主体权责,更好促进文物保护和文物活化利用。会议指出,山西作为革命老区,革命文物遗存非常丰富。要坚持全面保护、整体保护,坚持突出社会效益、重在传承,组织实施百年党史文物保护展示、革命文物集中连片保护利用等一批重点工程,挖掘革命文物资源,弘扬革命文化,切实发挥革命文物服务大局、资政育人和推动发展的独特作用。 

  为加快推进以人为核心的新型城镇化进程,会议决定按照能放则放、应放尽放的要求,全面调整放宽户口迁移政策,取消参加城镇社会保险年限限制,拓宽学历人员、在校大学生和技术技能人才的落户通道,重点推进各类人才和在城镇已就业的农村转移人口、租赁房屋人口在城市落户。要求进一步深化户籍制度改革,健全配套政策体系,促进基本公共服务均等化,切实增进人民福祉。 

  会议同意将大同市列为全省通用航空业发展示范市,要求大同市深化改革创新,加强政策保障,大力发展通用航空业态,为建设通航强省作出贡献。(源自:山西新闻网) 

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号