欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计信息 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页普查动态》文章
省级四经普试点清查入户工作首战告捷
字体:[ ] 日期: 2018-06-19
来源: 山西省统计局 作者:

   按照省局《关于开展山西第四次全国经济普查综合试点工作的通知》要求,我省启动了第四次经济普查综合试点工作,并将临汾侯马市作为省级试点地区。自试点工作开展以来,在省局党组和临汾市局、侯马县委县政府的坚强领导下,在省、市、县、试点乡街及村居的共同努力下,在相关部门的通力协作下,按照“全面覆盖,应查尽查,不重不漏”的原则,圆满完成“地毯式”单位核查、数据编码及审核、拾遗补漏等各阶段入户清查工作。试点共清查单位3195个、个体工商户2567户、采集建筑物信息727个,三个试点乡街共划分42个普查区、64个普查小区,选调配备普查员200余人。 

  一是对标对表抓落实。不折不扣模拟清查摸底全流程、方法和标准,贯穿于调查的每个阶段、每个环节,细化清查工作细则,增强规范性和可操作性,紧凑有序做好清查入户的组织推进和任务落地工作。  

  二是三个“到位”抓准备。充分做好入户清查前的各项前期准备工作,包括PAD设备调试充电,加载安装数据采集程序和单位清查底册等;对县局进行PAD操作师资培训,梳理清查内容、方法、步骤;开展业务培训并严格测试,考试优良率达95%  

  三是问题反馈抓精准。建立乡街普查员微信群和每晚例会制度,实时解答清查过程中出现的各种问题,坚持问题导向,集中研讨交流,确保快捷协调统一。认真总结归纳试点各环节重难点问题和好的经验做法,提出解决问题办法和建议,为下一步完善普查方案提供依据,为正式普查积累成功的经验。  

  四是明确节点抓进度。试点清查入户仅有8天,时间紧,任务重,抓住关键环节,明确时间节点,倒排工期,从严落实,迅速推进。对入户清查登记和PDA录入工作实行一天一报制度,逐日通报42个普查区工作进度,层层传导压力。  

  五是分工协作抓联动。加强统筹谋划,定目标、定任务、定人员、定责任。普查员冒着高温酷暑,携带PAD、单位底册和清查报表,逐区逐街逐户清查摸底入户登记。专业人员夙兴夜寐,按照数据审核职责分工,加强对清查软件平台实时监控,做到“随报随审”,实行纠错留痕管理。  

  六是部门配合抓单位。积极探索实践,做好单位清查核查拾遗补漏。对于核查中未找到和不配合的单位,以侯马市经普领导小组名义下发文件,协调侯马市和开发区的工商税务部门协助查找,督促企业主动上门申报,做好登记补录工作。  

  七是加强督导抓分析。在整个入户清查阶段,强化督查指导,对清查过程进行全面管控,实现3个试点乡街实地走访全覆盖。同时,紧紧围绕试点重点研究的问题,积极开展重点问题深度调研。  

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号