欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页普查动态》文章
省经普办召开全省第四次全国经济普查单位清查工作动员部署视频会
字体:[ ] 日期: 2018-09-11
来源: 山西省统计局 作者:

   9月10日,在清查入户工作即将拉开帷幕的关键时刻,为了动员全省各级普查系统和广大普查人员,高质量完成单位清查工作任务,省经普办召开全省第四次全国经济普查单位清查工作动员部署视频会。省统计局副局长、省经普办主任卢永良主持会议,省统计局局长,省经普领导小组副组长张晓东作重要讲话。省经普办相关业务人员在主会场参会。各市及部分县区同时设立分会场收听收看会议,各市局长就如何做好下一步工作做了表态发言。

  会上,张晓东局长从四个方面对做好单位清查工作提出明确要求。 

  一是要充分认识单位清查工作的重要意义。 

  单位清查是服务全省高质量转型发展的一项综合性基础性工作。自2013年第三次全国经济普查以来,我省经历了由“疲”转“兴”、浴火重生的深刻变化,经历了明显的趋势性、转折性、结构性变化。经济主体也呈现出复杂、快速的变化,全省法人单位、产业活动单位和个体经营户数量成倍增长,且结构变动频繁。通过单位清查,查实查准构成经济细胞的各类单位,可为省委省政府、有关部门科学指导和推动经济高质量转型发展、推动全省治理体系和治理能力现代化提供基础数据支撑。 

  单位清查是经济普查的重要基础工作,也是决定普查数据质量的一个关键环节。通过单位清查,可以准确界定普查对象与种类,明确普查机构与相关部门的普查登记责任,确保普查报表发放准确、普查单位不重不漏。单位清查还是建立经济普查个体户抽样调查样本框的必要前提。各级普查机构要高度重视,提高站位,积极主动地做好当前各项工作。 

  二是要切实加强单位清查工作的组织领导。 

  各地要认真贯彻全省经济普查电视电话会议精神,采取过硬措施,协调部门参与,做好专业衔接。责任到人,层层落实。省普查办在技术与组织上要为清查工作提供强有力的技术支持和业务指导保障。要继续落实重点工作调度制度,及时掌握工作进展情况,对进度缓慢地区,要进行重点督导检查,迅速发现和解决影响清查工作的困难和问题。 

  三是要扎实做好单位清查各环节工作。 

  与清查方案的要求相比,省级扩大了比对合并的部门范围,形成了数据质量较高的清查底册,为清查入户工作打下较好的基础。各市要在清查数据生产全流程严格遵守普查方案的相关规定,高标准、严要求,加强数据质量管控。要确保清查网络系统、计算机系统运行良好,确保清查数据采集、传输、处理、存储全流程快捷畅通。在入户工作中坚决做到不重不漏,信息准确。各级各专业要按照清查数据审核职责分工,认真编制、核准行业代码,严格审核、评估清查数据,扎实做好查疑补漏工作。 

  四是要努力为做好单位清查工作营造良好环境。 

  要将依法依规普查贯穿全过程、渗透各环节、体现各方面。积极引导广大清查对象依法配合清查工作。主动防范干扰普查数据的行为,坚决落实领导干部违规干预统计工作记录制度加强经济普查执法检查。 

  要全方位、多角度、立体式的开展形式多样的宣传发动,掀起第一轮经济普查宣传高潮。结合统计开放日,提前发放清查告知书,严格落实海报张贴管理办法,通过重点突出、务实有效的普查宣传,有效扩大经济普查工作的覆盖面和影响力,为清查顺利开展营造良好的社会氛围。 

  召开此次视频会议,是对全省单位清查工作的再宣传、再部署、再动员。吹响集结号,打赢攻坚战,9月11 日,全省近8万名普查员和普查指导员统一佩戴普查员证或普查指导员证,携带PAD、单位清查告知书、清查情况表等,开始对普查对象逐户进行清查登记。 

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号