欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页普查动态》文章
细化落实 有序推进 我省经普业务组召开第二次工作会议
字体:[ ] 日期: 2018-09-17
来源: 山西省统计局 作者:

  8月30日下午,我省第四次全国经济普查领导小组办公室业务组召开第二次工作会议。会议就清查底册整理、普查区地图绘制、清查软硬件准备、两员选聘、普查宣传、物资落实等六方面通报了我省四经普工作进展情况,针对我省普查实施方案所涉及表式及指标设计征求了各专业意见,明确了行业编码的各专业职责与分工,并对下一步工作做了详细安排。省经普办主任、业务组组长卢永良主持会议并讲话,业务组各小组负责人、业务骨干20余人参加会议。

  会议认为,在省局党组的正确领导下,在相关专业处室的通力配合下, 近一个多月来,经普办省市县三级业务人员克服种种困难,加班加点,昼夜奋战,经济普查前期工作取得了明显阶段性成果。 

  会议指出,经济普查前期工作可总结为5个特点。一是立足一个“早”字,工作安排早谋划,部门配合早协调,后勤保障早落实。二是体现一个“新”字。强化省级服务,减轻了基层负担;省经普办统一进行数据整理、程序加载,确保了单位底册数据质量;充分运用网络平台,展开业务指导调度。三是突出一个“实”字。深入实地,靠前指挥;掌握实情,实时调度各市县经普工作;注重实效,业务培训以效果为导向,工作调度以目标为导向,数据收集整理以质量为导向,物资配备以需求为导向,始终坚持提高每项措施的可操作性,以精细化科学管理保证普查的每个环节质量可控制,流程可追溯,确保圆满完成各项工作任务。四是狠抓一个“责”字。紧紧围绕普查目标任务,加强组织领导,统筹安排工作,对外任务到部门,对内责任到个人,严格责任追究,狠抓工作落实。五是关注一个“险”字。提前预判经济普查工作的中容易发生风险的重要节点、薄弱环节,多措并举着力破解,加强法制培训,强化法制宣传,严肃普查纪律,引导普查对象依法履行普查义务,坚决抵制违法干预普查的行为。 

  就下阶段工作安排,卢永良副局长提出以下要求: 

  一是继续完善单位清查前期各项准备工作。认真、细致地做好人工排重、数据审核和单位区划代码认定等各项工作,形成高质量的单位清查底册。 

   二是开展“地毯式”清查。指导各市县根据底册资料开展入户清查,要突出重点,破解难点,采取有效措施,确保查全、查实各类单位,搞细、搞准各项指标,适时进行查遗补漏。 

  三是加强各专业合作。各专业要按照清查数据审核职责分工,做好行业编码工作,做好清查数据审核、评估工作,并指导各市各专业结合实际开展单位情况清查。 

  四是加强 “两员”的选聘与培训。要掌握并积极调度各地“两员”选聘与培训进度,指导各市提高培训效果,充分发挥乡镇街办工作人员与社会选聘人员各自的特长,确保“两员”数量够、能力强、搭配好。 

  五是做好“两员”、软件、硬件的测试与融合,形成战斗力。要搭建良好数据处理环境,确保PAD端数据采集软件与电脑端数据加工、汇总、传输软件稳定运行。对PAD要逐一调试,专人保管,并及时分发至“两员”手中,保证“两员”能熟练操作。 

  六是加强对清查工作的宣传。要将《第四次全国经济普查宣传动员工作的通知》精神落到实处,全方位立体式开展经济普查宣传,结合统计开放日开展清查与普查宣传,严格落实海报张贴管理办法,为普查员上门清查营造良好的舆论氛围。 

  七是依法清查,确保数据质量。要强化依法统计意识,指导普查工作人员和普查对象严格按照有关法律法规的规定,按时、如实地填报清查表,不得为了赶进度、争填报率而弄虚作假。积极落实领导干部违规干预统计工作记录制度,对单位清查过程中出现的违法违纪行为,要加大查处和通报曝光力度。 

  八是加强调度与抽查。要对经费、人员、普查员用品、业务印刷资料落实情况进行调度,对到位的普查物质质量进行抽查,对普查员培训时间与质量进行抽查。 

  卢永良副局长强调,全省单位清查工作已经进入实战状态,大家要勇于担当,主动作为,攻坚克难,以昂扬斗志饱满热情和实干的精神,高质量完成单位清查工作。 

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号