欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页普查动态》文章
卢永良副局长在全省经济普查数据质量检查培训会议上的动员讲话
字体:[ ] 日期: 2019-09-02
来源: 山西省统计局 作者:

  省经普办主任 省统计局副局长 卢永良 

  (2019年5月17日) 

  同志们: 

  在国务院经普办的指导下,在各级党委、政府的高度重视与大力支持下,经过全省各级普查机构和广大普查员一年来的艰苦奋战,我省普查取得了重要阶段性成果。目前,普查登记基本结束,数据审核接近尾声,数据检查拉开序幕。按照《全国经济普查实施方案》和国务院经普办安排部署,省经普办已抽调相关专业处长和业务骨干组成11个检查组,将于下周分赴各市开展全省数据质量检查。今天会议的主要任务是,安排数据质量检查工作,培训数据质量检查业务。下面,就做好此次检查,我讲几点意见。 

  一、充分认识数据质量检查工作的重要性 

  数据质量检查是经济普查工作的重要环节,既是对全省经济普查工作的一次大检验,也是对普查数据质量的一次全面评估。通过检查,可以发现并采取有效措施降低普查登记漏报率和差错率,评估我省普查数据质量。国务院经普办将于6月中下旬开展全国经济普查事后质量抽查,此次检查还有一个任务,就是在国家抽查前,省市县三级共同自查自纠,全面排查问题和风险,抓紧最后时间整改。 

  大家一定要提高认识,把思想统一到经济普查工作大局上,统一到全省数据质量检查方案要求上,力戒形式主义、官僚主义,严防走形式、走过场,以扎实的作风和高度的责任感做好这次数据检查工作。 

  二、扎实开展普查数据质量抽查工作 

  (一)深入吃透方案 

  与前三次普查数据质量检查相比,这次检查范围更广、难度更大,要求更高。国务院经普办专门制定了检查方案,编制了检查程序,这是前三次普查没有过的。方案明确要求,省经普办对各市至少检查一个普查小区,市经普办对各县至少检查一个普查小区,各县经普办至少随机检查三个普查小区。各级检查组成员要加强学习,对检查方案领会贯通、准确掌握,对每个环节、每个步骤和操作流程,都得心应手、熟练操作,确保有能力完成检查任务。 

  (二)严守工作流程 

  各检查组组长要根据全国《检查方案》和我省《实施办法》,统筹安排本组检查任务,明确责任,协调到位,确保检查工作有序开展。各检查组要坚持实事求是,严守方案规定,规范操作流程,据实严查细查,保证工作程序不乱,工作环节不少,工作细节不丢,按时按质完成检查任务。 

  (三)做好总结汇报 

  检查结束后,检查组要及时反馈,各市县普查办要立刻整改,并于6月上旬将整改情况报送检查组。检查组要及时、如实向省经普办报告发现的重大问题,客观公正的撰写书面检查情况报告。 

  三、严格遵守各项工作纪律  

  (一)严格执行数据质量检查相关规定 

  各检查组要牢固树立责任意识和质量意识,严格执行抽查方案和工作程序,抵御外部干扰,扎实完成工作。检查组必须实地入户,现场访问数据,现场核实数据,确保检查数据实打实、硬碰硬、不带任何水分。 

  (二)严格执行保密规定 

  检查组不得泄露检查结果和相关情况,不得泄露普查对象的商业秘密和个人隐私,检查结果由省经普办统一反馈。  

  (三)严格执行中央和省局有关规定 

  各检查组必须严格执行中央八项规定和省局干部廉洁自律有关规定,简化接待,严明纪律。各检查组要切实减轻基层负担,原则上不安排各市经普办召开专门会议汇报工作,不安排领导陪同检查,只安排专业人员跟随检查。各市县经普办要积极配合检查工作,协助做好检查的各项工作。 

  同志们,普查数据质量检查是经济普查的一项重要工作,任务重,责任大,要发扬连续作战、能打硬仗的作风,做到思想认识统一、检查技术娴熟、检查流程规范、工作纪律严明、工作态度认真。将这次检查工作作为落实大讨论的具体举措,向省委省政府交一份满意的答卷,以过硬的工作质量和数据质量,迎接国务院经普办数据质量抽查。 

  谢谢大家。 

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号