欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页普查动态》文章
为普查贡献光和热
字体:[ ] 日期: 2019-09-16
来源: 山西省统计局 作者:

   —记翼城县唐兴镇桐封社区普查员  田华 

    

  我叫田华,现年44岁,党员,自2009年起参加社区服务工作。在第四次全国经济普查工作中我担任桐封社区经济普查指导员,在几个月的工作时间里,我认真学习经济普查政策、知识,积极组织全体普查员宣传普查意义,仔细填表核算,在工作中注重发挥团队作用,发挥自己的模范带头作用,圆满完成了普查任务。 

  在普查中,桐封社区共完成清查单位数639个,清查个体数1820个,登记单位数567个,登记个体数858个,核算单位数70个。 

  一、广泛宣传,使普查的意义家喻户晓。 

  这次经济普查我们桐封社区人群居住集中,任务大,门店多且分布广,类别多,法人单位和个体经营户全县70%都集中在我社区,为了使这次经济普查工作做扎实,让广大居民都认识到这次普查的重要意义,真正达到家喻户晓,人人皆知,县上召开动员大会后,我社区立即行动,成立了普查领导机构,让我担任此次艰巨的工作任务。在社区领导支持下,组织13个区26名普查员在府前广场各小区进行了广泛宣传,悬挂版面10余块,宣传条幅20余条,组织经普讲座12场次,一系列宣传活动,使普查的意义家喻户晓,保证了经普工作顺利进行。 

  二、积极组织,发挥普查团队整体优势。 

  经济普查工作对我来说比较生疏,尤其对经济普查这么有技术含量的工作更是持一份细心谨慎的态度。我生怕工作出现什么差错,时常把“经济普查、利国利民”永记在心,刚开始入户普查经济,我给同志们做示范、讲方法,包括入户时候需要准备的东西以及入户会遇到的各种麻烦和不理解都做了详细解释,并说明普查数据与任何的缴费纳费无关,打消普查户的顾虑。不断提醒大家一定要提高素质,增强涵养,学会忍耐,互相帮助,使普查工作保质保量完成。在工作中我提出了,年轻同志帮助年龄大的同志,男同志帮助女同志,身体好的帮助身体不好的,会电脑的帮助不会电脑的,要求大家相互补位,相互学习,共同克服困难,完成好普查的各项任务。 

  三、率先垂范,带头完成入户普查任务 

  经济普查责任重大。我作为普查指导员,分管着13个片、26个普查员,对于大家提出的困难和问题,我都要积极帮助解决和克服,有的同志说:“普查对象不接待,进不了门”,我亲自登门了解,相互沟通。记得有一次普查对象关门拒绝填表,还说难听话,我站在门外给他讲政策,说了十几分钟人家把门打开并带歉意的说“不好意思,我一定配合你们工作”。当时我心里很委屈但是我感到很幸福。有的普查员生病了家里有事。我都顶上去加班帮他们完成任务。还有的普查员年龄大了我亲自把普查表送到普查地点。因为我心里知道普查工作很重要,决不让我们社区工作拖了全县的后腿,在普查期间我没有因为节假日休息过,白天黑夜加班和普查员工作,身体不舒服吃点药继续干,圆满完成了经济普查这项光荣而艰巨的工作。 

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号