欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页普查动态》文章
山西省统计局张晓东局长参加第四次全国经济普查总结表彰会并发言
字体:[ ] 日期: 2020-01-13
来源: 山西省统计局 作者:

  1月6日,第四次全国经济普查总结表彰会在北京举行。国务院第四次全国经济普查领导小组副组长、国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆出席会议并讲话。

  国务院经普办主任贾楠宣读《国务院第四次全国经济普查领导小组关于表彰第四次全国经济普查先进集体和先进个人的决定》,对第四次全国经济普查中表现优异的500个先进集体和500个先进个人进行表彰,我省11个先进集体和10个先进个人受此殊荣。会议对各省(区、市)先进集体和先进个人代表颁奖。

  会议强调,党中央、国务院为普查工作指明了方向,提供了遵循,是普查成功的根本保证;各地区各部门的重视配合凝聚起了普查工作强大合力,为普查成功提供了坚强保障;广大普查人员鼓足干劲真抓实干,凝心聚力攻坚克难,高质高效做好各阶段工作,是普查成功的关键所在;社会公众的理解支持为普查成功打下了最深厚的群众基础,是普查成功的强大动力。这些经验和启示是进一步做好统计工作的重要遵循,必须倍加珍惜、长期坚持,并在实践中不断丰富和发展。

  会议指出,在四经普这场攻坚战中,广大普查人员展现出走遍“千家万户”、说尽“千言万语”、无惧“千辛万苦”、确保“千真万确”的优良作风、奉献精神,这是全体普查人员不忘初心、牢记使命的集中体现,是“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”统计核心价值观的集中体现,是统计事业的宝贵精神财富,要在统计系统大力弘扬,使之转化为全体统计人员干事创业的满腔热忱,激励全体统计工作者在加快构建现代化统计调查体系新征程中不懈奋斗。

  张晓东局长作为两个省级经普办先进代表之一,作了题为《凝聚系统内外合力 精准提升源头质量 较好较快完成山西省经济普查主体工作》的发言。

  张晓东局长首先感谢了国务院经普办和国家统计局的悉心指导和大力支持,概括了全省普查工作主要成绩,单位清查率位居全国前列,普查登记进度在国家八次通报中位均居第一方阵,数据差错率在全国事后数据质量抽查中优于合格标准。

  张晓东局长总结了山西省保证普查进度和质量的主要做法,一是突出政府行为,形成强大合力,二是突出省级引领,提升工作效率,三是突出普查宣传,营造良好环境,四是突出精准施策,实现整体推进,五是突出源头控制,力争现场解决,六是突出质量导向,确保数据准确。

  张晓东局长的发言得到国家统计局宁吉喆局长充分肯定,宁吉喆局长专门指出,山西省经普办包括41个成员单位,是一个明显的特色,为普查顺利开展提供了有力支撑。

  国务院经普办组成人员,各省(区、市)统计局局长、调查总队总队长、经普办主要负责人、先进集体和先进个人代表参加会议。山西省统计局一级巡视员、省经普办主任卢永良参加会议,太原市经普领导小组副组长、市统计局局长何爱萍和省经普办相关同志分别作为我省先进集体和先进个人代表参加会议并上台领奖。

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号