欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 首页推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 人普动态 普查信息
您现在的位置:首页人普动态》文章
刘伟丽:我与人普的故事
字体:[ ] 日期: 2021-08-16
来源: 作者:

  这是一个关于“大国点名”的故事,故事里的主人翁有年近古稀的老人,有意气风发的95后青年;有干部,有村民;有老师、有工人……,这是一个“没你们不行”的故事。

  2020年5月之前我和人口普查的关系仅仅限于“四人普”、“五人普”、“六人普”的时候扮演了“普查对象”这个角色,为国家人口总量贡献了一个“1”。第七次全国人口普查中,我担任化峪镇人普办公室主任,和人普有了一段难以忘怀的故事。故事中有焦虑茫然、有忙碌艰辛、有成长进步,更有快乐满足和欣喜感动。大人普中的一系列小故事由此开始……

  有一种焦虑,叫做想问题想得辗转难眠。

  做人口普查工作,我和镇人普办的所有人一样,都是第一次。虽然曾负责过农业普查、经济普查,然而人普工作显然比经普、农普涉及面更广,遇到的问题也更为复杂。对于这个挑战,我内心充满了期待,但更多的是茫然:没有人普工作经验,没有人在前面带路,自己什么都不懂。好在之后市统计局组织了培训,听完老师的讲解之后,我对人口普查的普查对象、普查阶段、普查内容、普查时间节点等有了一定的了解。尽管如此,在后来的摸底调查中依然出现了很多问号,有些情况甚至是自己应付不了的。比如:镇派出所给出的化峪镇村的户籍人口数,和村普查员摸底统计出的户籍人口数相差700多人,这是一个不小的数字。刚开始认为是村里给漏掉了,但经过普查员再次核实之后,也只是漏掉了少数人。人口普查的要求是“一个都不能少”,可这700多人,我们想尽了各种办法怎么都找不到。清查摸底时间马上就到了,我心里非常焦虑,好几个晚上翻来覆去睡不着,只怕自己一个疏忽,漏掉一些或者是一类普查对象。后来,我想到镇计生办几个月前让各村网格长核实全员人口信息。从计生办那里取来的资料显示,派出所联网系统上面有,但全员网上面没有的那部分人刚好也是700多个,数字挺吻合。之后,经过逐一核实,这700多人中有230多个是集体户口,其余要么是死亡,要么是迁出。找到了漏掉的属于集体户的普查对象,并且也弄清楚了其余人员的具体情况,我如释重负,感觉自己的辛苦很值得,也切实感到了普查的重要性。

  有一种累,像极了孩提时父母的累。

  七人普工作中,最大的感觉就是累,这期间,我似乎体会到小时候父亲吃饭吃个半截就睡着了的累;也似乎体会到母亲凌晨两三点就起床做衣服的累。

  有一次,凌晨12点多开车回家,实在太累了,时不时的打盹,好几次差点碰到路边的树上。明明只有十几分钟的路程,可是车开了半个多小时,还在路上。后来,实在坚持不下来了,就打开双闪,直接把车停到路边,呼呼大睡起来。等一觉醒来,看了看手机,已经是凌晨四点多,手机上有十几个未接来电,我竟然一点都没有听见。系统数据更新时间多为凌晨,为了确保数据的真实、准确,及时完成数据更新与整理。那段时间,工作到深夜是常事。每天下班回到家,孩子早已熟睡,基本上没时间照顾孩子。有一次难得早上送女儿上学,我告诉孩子:“一会下午见”。孩子说:“算了,妈妈,还是明天早上见吧”。虽然只是简短的一句话,但我听了,却满是心酸。那段日子,多亏家人对我工作的全力支持,我才能把精力全部用在人普工作上,才能以一丝不苟的严谨态度,全力保证七人普的数据质量。

  有一种幸福,叫做和95后青年工作奋斗在一起。

  人口普查数据繁琐,任务重大,拥有一支能力强、素质高的普查队伍极其重要。由于此次普查采用电子科技工具,我请求镇领导给我安排了三位95后的年轻同志帮忙。为了胜任工作岗位,她们对自己高标准、严要求,仔细研读《第七次全国人口普查工作手册》,认真梳理普查步骤、普查内容、普查时间节点,在工作中不断总结经验,迅速成长为镇人普办工作骨干。那段时间工作量特别大,我们虽然经常处于“白加黑”、“5+2”的工作状态,却依然觉得时间不够用,总有干不完的活。哪个村工作有难度了,得去协调解决;外出人员、死亡人口、新生儿信息需要统计;数据比对复查得及时跟进。在时间紧、任务重、人手少、难度大的情况下,她们没有退缩,齐心协力,攻坚克难。“艰难困苦,玉汝于成”,她们用自己的智慧和辛劳克服了重重困难,尽职尽责完成了各项工作任务。能够参与第七次全国人口普查工作,我感到很荣幸;能够和活力四射、充满智慧的95后青年一起工作、共同成长,我觉得是一种幸福。

  有一种坚守,叫做即使年近古稀也要坐镇到底。

  人口普查十年一次,人的一生能有几个十年?有这样一位年近古稀的普查指导员,他曾参加过三次人口普查。第七次全国人口普查是在一个极其重要历史节点开展的国情国力普查。这一次的人口普查,他更加全力以赴,以严谨、认真、负责的态度奉献出了自己的一份力量,他就是路村村的乔会计。他所负责的路村村流动人口多,又有工厂、又是学校,情况特别复杂。为了保证不漏户、不漏人,全村10个小区的小区图全部由他亲手绘制,虽然他大脑中就有一张“村里的活地图”,但为了使数据更真实、更精准,他依然不厌其烦地多次实地勘察、反复核实。他经常开玩笑说“漏掉地图上的一条线,就有可能漏掉一条街。”不仅如此,清查摸底、正式登记、比对复查等各个阶段他都安排得井井有条。只要遇到不清楚的情况,或是自己不确定的问题,他都会来镇上找我们讨论研究,期间他骑摩托车往返镇村不下百次,镇上的同志有的跟他开玩笑说:“老乔,你不如就在镇政府上班吧。”,他不仅自身业务能力过硬,所负责村的人普工作走在全镇前列,而且还将工作经验毫无保留地传授给别的村的普查员,不厌其烦地为普查员们答疑解惑。正是因为有了像乔会计一样的七人普工作者,在平凡的工作岗位上全情投入、无私奉献,才保证了我们七人普工作取得全面成功。让我们为每一位参与七人普工作的指导员、普查员喝彩!为他们认真严谨的工作态度和无私忘我的付出精神点赞!

  最后,借用一句话作为这个故事的结束语:“统计人的眼睛很大,装得下祖国七十年的山川变化,装得下七十年春秋旖旎的诗书年华;统计人的眼睛很小,装不下数据字海中的一点小错,装不下统计人对祖国挚爱的泪花。”

  (作者介绍:刘伟丽,女,1985年10月28日出生,大学本科学历,山西省稷山县人,2011年6月加入中国共产党,现就职于稷山县化峪镇人民政府,忠实的文学爱好者。)

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号