欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页普查信息》文章
我省扎实开展四经普事后质量抽查工作
字体:[ ] 日期: 2019-07-09
来源: 山西省统计局 作者:

  6月12日,按照国务院经普办关于组织开展第四次全国经济普查事后质量抽查工作的统一部署国家统计局研究所副所长闾海琪全国各省抽调的统计业务骨干一行39人,代表国务院经普办到我省开展四经普事后数据质量抽查工作。 

  对经济普查数据质量进行评价,可以了解普查登记中单位和主要指标的差错情况,为合理应用普查结果提供科学依据,对进一步提升统计公信力和统计数据真实性,意义重大。为高质量完成抽查任务,国务院经济普查办公室从各地统计机构、国家统计局司级单位共抽调了1059名业务骨干参与事后质量抽查工作,按照地域交叉、专业交叉的原则,组建了31个抽查工作组。为历次普查数据质量抽查参与人员最多、规模最大,工作制度最为严谨的一次 

  一、高度重视精心组织推动工作顺利开展省经济普查领导小组副组长,省统计局局长张晓东在数据质量抽查协调会上做表态发言,强调要端正态度,充分认识这次抽查工作的重要性、必要性和严肃性,把这次抽查作为巩固“改革创新、奋发有为”大讨论成果,以及开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的难得机会,作为检验山西省防范和惩治统计造假弄虚作假、提高统计数据真实性的试金石。我省各级经普办积极贯彻落实省局党组要求,省经普办主任,省统计局副局长卢永良,省经普办综合组组长,省统计局副巡视员闫立铭全程全力配合抽查组开展工作,安排专人负责为抽查组做好联络和后勤服务工作,提前做好宣传、动员和解释工作,确保抽查入户工作顺利进行在抽查过程中,省经普办随组工作人员严格遵守《统计法》和《全国经济普查条例》,及时准确提供相关材料,严守保密纪律,不泄露抽查有关情况和抽查数据,遇到问题及时上通下达,沟通协调,同时坚持原则,据理力争,为抽查组公正、全面地了解山西的普查工作总体情况营造良好工作环境 

  二、培训先行打下坚实基础。国务院经济普查办公室采取视频的形式,对事后质量抽查工作人员进行方案布置和业务培训,会议讲解了抽查方案,明确了抽查工作的内容、方法;强调了组织纪律和工作流程,增强了工作人员的履职能力和工作水平。抽查组工作人员和我省经普办相关业务骨干分别在主会场和太原分会场参加了国家培训。  

  三、程序规范严格落实保密制度。此次抽查工作按照随机抽样的原则,在我省范围内随机抽取三批共9个抽查区,在每个抽中区内各随机抽取下辖的4个普查小区。采取大信封套中信封、中信封套小信封的模式,小信封里装的是样本普查区(小区)的名单,中信封装的是地级市名单,中、小信封全部密封在大信封里,到抽查地现场逐批、逐级开启,公布抽中小区,随后即刻入点开展数据质量抽查。同时,国务院经普办公开招募的社会义务监督员也全程参与抽查工作,确保抽查工作全程在“阳光”下进行。 

  采集数据信息化确保抽查数据质量抽查工作人员手持移动电子终端(PAD),采取现场查看企业财务报表及相关证照、询问单位负责人、查看经营场所等方式,对普查小区登记单位进行逐一核实。抽样的主要内容包括普查登记的规范性核算、普查单位核查,以及主要普查指标数据填报情况核查等。数据上传到统一数据处理平台完成抽查数据的接收、审核、比对和汇总分析。没有中间环节,保证了抽查结果客观、公正。 

  五、成立临时党支部提供坚强组织保障。抽查组来并第一时间成立临时党支部,业务工作开展到哪儿,党组织就建在哪儿,组织党员开展主题党日活动,强化党员意识,充分发挥基层党组织的核心引领和战斗堡垒作用,把党员的标准和纪律要求落实到数据质量抽查的每一个环节,确保抽查工作与党建工作同部署、同落实,形成工作合力。 

  6月29日,国家抽查组工作人员结束工作全部离晋,普查工作转入事后数据质量评估和数据处理阶段。我省经普办以此次事后质量抽查工作为契机,认真总结经济普查数据高质量整合、利用好的经验和办法,在下一步工作中,将继续做好普查数据的处理、分析,深入发掘普查数据的价值,为我研究制定国民经济和社会发展规划提供更科学有效的数据支撑 

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号