欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页普查信息》文章
舍小家为大家,为经济普查献份力
字体:[ ] 日期: 2019-08-05
来源: 山西省统计局 作者:

  ——记永济市卿头镇普查员荆梅同志 

  开展经济普查,是掌握国情国力,为全面建设小康社会提供科学依据的一项重大工作。荆梅同志作为卿头镇东长杆村一位平凡的果农,很有幸光荣的参加了这项重大任务。她是一个性格内向,做事认真的党员,家里种了二十亩克伦生葡萄,同时肩负着村里的网格长、监察联络员、协管员多重任务,平时不是忙在田间地头,就是奔波在村委会和镇政府之间,为村民做一些力所能及的事。 

  第四次经济普查的清查摸底工作从去年后半年就拉开了帷幕,她有幸成为卿头镇清查摸底队伍的骨干成员,肩负起了任务最为繁重的中片清查工作和各村的帮助指导工作。金秋时节,家里的二十亩葡萄园已经硕果累累,果园所有的打理完全依靠她和丈夫,采摘前的销售对接和采摘过程中的包装分类等则由她来担负,清查摸底工作难免和农活出现冲突,在镇统计站的合理安排下,严把时间节点,她将入户清查和数据收集放在农活休息的午饭前后,将数据整理和审核放到了晚上进行,很多个夜晚她都点灯进行工作,提前在要求的时间节点圆满完成任务。 

  随着2019年入户普查登记的到来,她理所当然的肩负起了卿头镇正式普查的骨干成员,然而,家里的老母亲体弱多病,在这个寒冷的冬天,在这依旧没有消散的欢乐年味氛围里,她陪着老母亲在运城中心医院住了一个月,原本能保证第一名完成自己的普查任务,却落后了很多很多。有幸的是,老母亲身体好转了,她回到家的第一件事,就是理清自己普查的任务、清单和自己给自己定的时间要求,快速的投入到落后的追赶上。她给自己定好了每天的工作计划,并且坚定的给自己提出了每日计划必清的信念,出去工作时带上一些饼干和水,饿了渴了就吃点喝点,这些举动得到了镇统计站的肯定和感动,也让她心里感到十分踏实和满满的荣誉感。 

  这次的经济普查由于上级部门发动了非常有效果的宣传工作,在入户工作时,大部分调查对象都十分的配合和理解,又是端茶又是倒水,让人内心暖暖的。但在入户的过程中,仍然有一小部分调查对象持着怀疑的态度,给予不信任的眼神,甚至个别人不愿意配合,荆梅时刻提示自己,这样的障碍是很常见的,放下防备,耐心的一一为他们解释,直到他们理解,得到他们的信任和配合。 

  这次经济普查之所以可以顺利地进行,也离不开荆梅爱人对她的支持和帮助,他是一个忠实憨厚的人,在清查摸底的时候,分担了大量的果园工作,一个人默默的干完所有的农活,从不抱怨,他也认为,我们农民能有幸参与国家的统计事业,就要发挥出我们认真肯干,任劳任怨,一丝不苟的精神,为这次经济普查做出应有的贡献。 

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号