欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页普查信息》文章
上半年普查中心目标责任推进情况
字体:[ ] 日期: 2019-08-12
来源: 山西省统计局 作者:

  2019年7月23日) 

  上半年,在省局党组正确指导下,普查中心圆满完成各项目标任务。对照两个清单,将各项工作推进情况总结如下。 

  一、提高政治站位 

  坚持党员树旗帜、支部筑堡垒,将“改革创新奋发有为”大讨论、“不忘初心牢记使命”主题教育激发出的热情,作为推动普查工作的强大动力,切实落实“一岗双责”,一手抓党建,一手抓业务,努力做到党建和业务双促进、共融合、同提高。 

  二、加强经济普查组织协调 

  1.协调山西省、太原市、小店区和示范区政府,配合做好省委副书记、原常务副省长林武深入普查一线、调研指导普查登记的准备工作。 

  2.建立全省普查登记工作时间表、路线图、任务书,并配套实施首问负责制、包片责任制、日通报制、日例会制等,引领全省普查工作。 

  3.落实省级承担的两员补助。2019年省级承担的两员补助1366.17万元于1月末全部落实到位。联合财政厅、人社厅转发国家统计局等三部门关于落实兼职普查员补助的文件。 

  4.印发34个省经普办文件,细化工作方案,加强普查具体指导。 

  5.实现单位名录信息共享,对外部相关部门和内部相关处室提供单位名录数据30多万条。 

  6.持续加强普查宣传。局领导先后就普查登记接受多家省级媒体采访,充分利用各级统计局网站、经济普查网站和统计微信公众号等平台开展宣传。 

  三、顺利完成经济普查现场登记 

  1.参加全国重要会议并做典型发言。在全国经济普查登记启动仪式上,张晓东局长作为先进省份代表做典型发言。在全国经济普查工作推进会上,张晓东局长作为两个先进省份代表之一做典型发言。 

  2.统筹推进普查登记,在国务院经普办8次登记进度通报中,我省均位居第一方阵。 

  3.加强督导调研。多位局领导带队调研普查登记工作,组织业务骨干有针对性地对重点地区、薄弱地区强化督导,确保普查登记整体推进。 

  4.通过发布问题解答、微信视频会议、微信群等多种方式开展业务指导,将问题消灭在登记一线。 

  5.开展6次普查工作调度,掌握普查一线工作情况,并按时上报国家。每周通过13710平台向省政府报送普查工作进度。 

  6.召开6次全省普查推进视频会,根据工作进度及时转换工作重心,确保各市普查登记整体推进。 

  7.召开10次经普办专题会,张晓东局长、经普办卢永良主任组织研究解决普查登记工作中的问题,有力推进普查登记各项工作。 

  四、扎实进行经济普查数据审核 

  1.开展微观数据审核,在国家局历次审核情况通报中,我省强制性、核实性和提示性错误率均远低于全国平均水平。开展总量数据审核,加强对重点行业、重点指标分析研判,防止出现趋势性偏差。开展结构数据审核,多维分析研判各种结构变化,防止出现结构性偏差。组织开展保密企业培训、数据录入和审核工作,并上报国务院经普办,我省是全国较早完成此项工作的省份。 

  2.在各市试算基础上,组织核算专家和业务骨干赴5个市开展GDP试算和评估。 

  3.开展两轮普查数据质量检查。3月份对5个重点市进行数据质量检查,6月份对11市进行全面数据质量检查,为迎接国家抽查做好演练和准备。 

  4.组织11个市开展为期7天的跨地区排重、法产匹配等联审工作。 

  5.协调金融部门开展金融数据评估。协调市场监督、税务、民政、编制等7部门开展普查单位数据评估,形成书面认定意见上报国家局,我省是全国第一个完成此项工作的省份。 

  6.为全国普查数据审核贡献山西力量。派遣业务骨干协助国家完成全国普查数据审核工作,为期一个月。积极开发一套表平台审核模板,多数模板被国家局采纳并在全国推广。 

  7.迎接国务院经普办贾楠主任来晋调研指导普查工作。迎接来自19个省份共39人组成的国务院经济普查事后数据质量抽查组,对我省9个市、9个县、36个普查小区、近700个单位和个体户进行抽查。卓有成效的完成了抽查的组织、协调、保障、业务等配合工作,普查数据质量得到国家抽查组充分肯定。 

  五、存在的问题 

  1.抓党建、学理论的自觉性和主动性还要加强。 

  2.新形势下,分析和解决问题的能力不够,存在本领恐慌能力不足的情况。 

  3.普查工作长期紧张,有精神懈怠和岗位疲劳的现象。 

  六、下一步工作安排 

  1. 紧跟国家步伐,结合我省实际,积极组织开展我省普查公报的发布与解读、普查资料开发培训、普查课题发标与撰写,经济普查年鉴等相关文献资料编印等资料开发工作。 

  2.按照国家统一部署,重新整合完善原有地理信息系统,实现普查数据的可视化。 

  3. 运用四经普成果,结合部门五证合一信息交换平台,全面维护和更新基本单位名录库。 

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号