欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页普查信息》文章
身兼数职 勇挑重担
字体:[ ] 日期: 2019-08-26
来源: 山西省统计局 作者:

  —记曲沃县杨谈乡山下村普查员李文静 

        

  李文静同志,1989年出生,2015年担任村妇女主任、村统计员,还负责本村的工会、团委、农保、综治等方面的工作,去年10月,全国第四次经济普查全面启动,在这次经济普查中,她担任山下村的经济普查员工作。因为此次普查所涉及的范围广,情况复杂,普查任务大而繁重。为了保证普查工作的顺利进行,她认真参加乡经普办的培训,遇到不懂的问题,抓紧时间请教老师,做到学会弄懂普查的每一个细节,决不把问题带到普查中去。 

  为了做好普查工作,她硬是挤出时间挨家挨户地清查。她们村由于搞运输和养殖的多,清查对象流动性比较大,单位构成比较复杂,常常需要晚上上门才能见到人,才能划清单位的性质是不是属于普查对象,普查的工作量很大,面对繁重的任务,她丝毫不敢松懈,每天加班加点,以自己耐心细致的工作作风和吃苦耐劳的奉献精神感动她人,走家串户,发放宣传资料,做耐心细致的讲解和说服工作,使被调查对象消除疑虑,积极配合,保证了她村普查的顺利开展。 

  为了保证数据质量,她发现个别清查对象在填收入上不是很积极配合。比如山下村日间照料中心,填不上收入,说账目已上交上级部门,在这种情况下,她积极与乡普查办联系和普查对象到上级部门,查阅账目、由于自己不太懂会计账目,期间遇到了很多困难,在乡普查办的帮助下,取得了真实的收入支出数据,在这次普查工作中,她总结了自己的工作经验,就是多宣传,多做普查对象的工作,把普查条例用到宣传上,比如:进门先说:“老板你好,祝你生意兴隆,我是杨谈乡普查办的经济普查员,希望您能配合我们的工作,谢谢您,请放心这次普查的数据不作为任何纳费的依据,您可以把您这些年的支出和收入告诉我吗?”我们会为您保密,搞经济普查就是国家要了解一下国情,要看人民生活水平是否到了小康水平。当然实际工作中,困难比这多得多,她都能克服并圆满完成任务。 

  李文静同志在这次经济普查中默默无闻的工作着,在平凡的工作岗位上体现着自己的人生价值,她没有惊人的成就,仅有不为名利,无私奉献的精神。她为我们乡这次经济普查工作做出了自己的贡献,受到县、乡普查办的好评,是我们应该学习的榜样。 

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号