欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页普查信息》文章
爱岗敬业服务基层 任劳任怨投身经普
字体:[ ] 日期: 2019-09-02
来源: 山西省统计局 作者:

     —记临汾市尧都区段店乡莱茵社区普查员亢霞 

      

  她,是一个身材瘦弱的女子,是一个身兼数职的基层干部,是一个浑身充满干劲与活力的年轻人,今天我们要讲述的就是她和四经普之间的真实故事。 

  她是尧都区段店乡的一名乡镇干部,任段店乡社区办主任、棚改办主任、台地五村棚户区改造项目部办公室主任,段店乡莱茵社区党支部书记、居委会主任,单单从这些职务就能看出她是一个工作任务较繁重的人,尽管如此,在全国第四次经济普查任务来临时,她毅然决然选择自己一个人来包揽此项重任。 

  先来从她任职的莱茵社区说起吧!段店乡莱茵社区是2017年7月经尧都区人民政府成立的新社区,管辖区域范围为:东至东外环,西至市第二污水处理厂,南至解放东路,北至涝洰河生态公园。社区目前共管辖六个小区,分别是莱茵半岛、城春中央公园、康庄园林小区、东安紫郡、翡翠公馆、四号还迁小区,共有居民4200余户,16000余人。辖区内有区社保中心、东城变电站、临汾仲裁、段店邮电所、尧都区各临时项目部等单位。莱茵社区的特点可以用“三多”“三无”来概括:“三多”即管理小区多、管理人口多、经营性门店多;“三无”即无固定办公场所、无社区工作人员、无办公经费。这样的矛盾现状就是莱茵社区最真实的写照,当第三次农业普查、第四次经济普查工作任务来临的的时候,乡镇干部兼莱茵社区党支部书记兼居委会主任的她,没有人员可以调用,没有经费可以支持,她所拥有的只有她自己瘦小的身躯和满满的工作能量,她是个不甘于落后的人,她也是一个不爱向别人提难处、提要求的人,她只会选择实干,一个人干,对,就是这样,一个人走遍辖区的角角落落,一个人做完个体户的登记摸底、一个人做好60余户企事业单位的普查,一个人认真将纸质版表格填好又录入PDA。多少个夜以继日还在奔跑于企事业单位中,多少个酷暑(摸底工作)严寒(正式普查)的周末领着孩子游走在个体工商户店里。 

  对于她而言,普查工作的繁琐、头绪多、工作量大都不是问题,也许踏实肯干、细致认真、任劳任怨就是她专门攻克这些难题最有效助攻器。然而,最令她感到苦痛的是心灵上、情感上的创伤。 

  2018年9月18日,是令她终生难忘的一天。在手机微信的四经普群里接到通知,要求各单位务必于9月20日前完成前期摸底工作。只有三天的时间啊,前期由于在忙单位中心工作,经济普查摸底工作只做了少部分,她要求自己,这三天,放下手头一切工作,加班加点全身心投入到摸底工作中,必须保质保量按时完成工作任务。那一天,是秋日里常见的阴雨天,心头的任务再加上这让人心生惆怅的天气,着实让她有些忧郁。一大早她就开车来到辖区四号还迁小区的商铺门面,跟物业工作人员对接后,冒着雨他们一起逐户进行摸底登记工作。入户、宣传、介绍、填表、录入PDA,一项项工作都在有条不紊的进行着。为了节省时间,她来时随身携带着零食,想着中午就随便吃一点就可以了,节省下的时间最少可以入三户。就在她嚼着饼干,满心欢喜的盘算着还可以入几户的时候,她的手机铃声响了,低头一看屏幕上显示的是爸爸的手机号码,她心里猛地一怔,她害怕接通电话,害怕面对冰冷和残酷的现实,她真的很想逃避,尤其是在工作任务这么繁重之际,就这样在内心的斗争中、在迟疑中,她按下了接听键:“你妈刚才在家里的卫生间晕倒了,你快点开车送她去医院!”真是怕什么来什么呀,为什么偏偏要在这个时候发生这样的事情,尽管理智告诉她事情的发展不是随着人的意志为转移的,“爸,我现在正忙着呢,三天时间我需要把经济普查的几十户商户登记完,请你们理解我,我在手机上给你们叫辆滴滴车,让我妹请个假安排住院事宜,我真的抽不开身!”就这样,她狠心挂掉了电话,继续进行入户摸底工作,直到晚上九点。 

  读到这里,你一定听得一头雾水,一定不明白这一次的住院和这一次的拒绝父母意味着什么,但这样的苦痛她的心里却深刻的很。因为她的妈妈是一位刚刚做完手术及八期化疗的癌症病人,近期的病情每况愈下,就在爸爸打来求助电话的时候,作为家中长女的她本应像曾经的每一次一样办理好住院手续、悉心照料在可能随时面临死神的妈妈身边,但是她狠心的拒绝了,因为她放不下她手头的工作,放不下上级交办的任务,放不下对工作和岗位的坚守,放不下兢兢业业、埋头苦干的“尧都铁军”精神,正是凭着这样做好每件事情的敬业精神,她受到领导的信赖和器重,受到同事的敬佩和爱护,已经连续三年在年度考核中被评为“优秀公务员。” 

  晚十点,她来到妈妈的病床前,当然,半天的时间妹妹已经处理完所有事情,她愧疚的坐了很久很久,但她一句话也没有说,因为爸爸、妈妈、妹妹会理解她的,因为从小到大这个好强的她就是这样,心里装着的事情,一定会先全力以赴主抓先抓。三天后,工作任务圆满完成,妈妈也出院了。只是妈妈在此之后,只陪伴了她整整一个多月的时间,这一次的拒绝成为了她心里最永久最深刻的伤痛。 

  伤痛过后,她又振奋精神,投入到繁忙的工作当中。12月份,经济普查PDA录入工作正式进行,对照着手中的各企事业单位的基本信息一览表及PDA底册内容,由于辖区范围较大,而且很多单位的注册地并非为目前办公地点,再加上正式普查表格较多,需要各单位财务参与,所以她给自己定时定量,每天联系三家单位进行上门普查,每家单位的每一个数据都由财务人员和负责人员提供财务报表进行详实登记,非一套表单位基本情况、非一套表单位从业人员情况、非一套表单位固定资产投资项目情况、民间非盈利组织主要经济指标等,她都一个人认真填写完毕,由企业负责人签字,加盖企业公章后方算表格填写完成。由于部分企业负责人临时有事或者无法取得联系,表格填写工作持续了将近一个月,后用时两天对表格数据进行PDA输入。据后台显示,莱茵社区共有效录入单位60多家,后期在区统计局对错误数据进行更改,保质保量圆满完成了普查工作任务。 

  平凡孕育伟大,伟大出自平凡。我们都是平凡的人,但是只要坚守,只要做好每一件生活和工作中的小事,我想我们就成为了不平凡的人。平凡之处见真情,细微之处暖人心。在我们的身边有千千万万的普通人,他们的工作并不惊天动地,也许看似平凡无奇,但正如一滴水也可以映射太阳的光辉一样,平凡中也可以照见大爱。让我们都坚守在自己平凡的岗位上,书写不平凡的人生,我们会用行动持续践行一名共产党员的宗旨。在今后的人口普查、农业普查、经济普查工作中,继续发光发热,为国家的普查事业做出自己应有的贡献。 

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号