欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页普查信息》文章
甘于奉献 忘我工作
字体:[ ] 日期: 2019-09-10
来源: 山西省统计局 作者:

  —记曲沃县高显镇西白集村普查员陈巧菊 

    

  陈巧菊,1973年出生,2018年10月担任村报账员、村统计员,还负责本村的资料整理、档案管理等方面的工作。在这次经济普查中,她担任西白集村的经济普查员工作。 

  作为一名基层的经济普查员,作为经济普查的一名新兵,她深感自己责任重大,积极参加镇统计站组织的清查摸底,普查登记业务培训会议。认真学习普查区建筑物登记表及清查表样的填写以及PAD的登记上报,确保真正掌握普查工作所涉及各项统计指标的深刻含义。 

  在清查阶段,为了能够在她所在的普查区顺利开展好普查工作,她通过各种方式进行宣传,张贴《全国经济普查条例》、悬挂宣传横幅,向清查对象发放《曲沃县第四次全国经济普查告知书》、宣传彩页等,让群众、企业、单位、个体经营户对经济普查工作有全面的认识和了解,以便于普查工作的开展。 

  为了确保她所在的普查区各个企业、单位能够不重复、不遗漏的摸底登记上,她骑上自己的摩托车在大街小巷展开地毯式逐户调查登记。通过半个月加班加点起早摸黑地工作,共清查登记出法人单位37家,产业单位4家,个体工商户76家。 

  在正式登记过程中,因为是要到企业单位财务上去取得数据,过程更为艰辛。陈巧菊所在的普查小区前后两次共下发企业单位37家,刚拿到下发的底册时,一看有那么多企业单位要跑,作为一名新人,她说“这么多呀,该怎么办呀,我头都大了”。当她她拿上底册认真看了几遍后,马上想到了办法。她说要采取先易后难的办法,先去最近的一家。立马给单位负责人打电话说“你好,我是第四次全国经济普查员,需要你的配合,填写一份普查表,请问方便吗?”对方很配合,马上给会计打电话。到了单位,会计已经等在那了,她给会计递上一份普查告知书,拿出一份普查表,说明来意,会计很认真的在电脑上调出数据,在她的指导下逐项填写,不到十分钟就写好了,并且盖了章。 

  接下来,她又马不停蹄的来到山西立恒钢铁股份有限公司办公楼财务室,因为她在立恒公司上了好多年班,知道有好多单位都是立恒公司的分厂。她找到财务处的领导,告诉说要填写各分厂的普查表。各分厂的会计拿到普查表后,在她的精心指导下,认真填写,确保了填写数据的全面性、完整性、真实性。 

  正式登记过程中大部分企业是积极配合的,法人能够主动联系财务让她们填写普查登记表,对于这些企业前后仅用十多分钟,就能够完成指标数据的取得。但也有些企业是得跑多次、打多次电话沟通联系,才能联系上会计取得所需数据,这些企业则要花费不少时间。尤其是面对企业不理解的,认为普查员是骗子,遭遇尴尬合误解也是难免的。有一家单位是一个多产单位,因为填写不完整再去找她时,说话很不礼貌,好说歹说就是不配合。没办法,她只好骑车返回镇统计站,让指导员把她们的多产单位打印出来,制成表格,再去单位找她。看到表格里的多产单位名称,她也很配合的就填写完了。 

  整个经济普查过程是艰辛的,为了能取得真实、准确的普查数据,完成登记任务,她始终坚持着认真负责、勤恳踏实的思想作风和一丝不苟、精益求精的工作原则,一步一个脚印,尽职尽责完成这次普查工作。她的这种任劳任怨,甘于奉献的精神,是我们普查员共同拥有的精神。 

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号