欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页普查信息》文章
默默奉献为普查
字体:[ ] 日期: 2019-09-16
来源: 山西省统计局 作者:

  —记翼城县唐兴镇世家庄村普查员刘霞 

    

  我叫刘霞,在第四次全国经济普查中担任翼城县唐兴镇世家庄村第四普查小区的普查员。 

  自从担任普查员,我就觉得肩上担起一副沉重的担子,我既没有普查工作的经验,又对本次全新的普查方式不甚了解。这次普查综合性强,涉及范围广,作为普查的一员,我深感责任重大,不敢有丝毫的懈怠,以满腔的热情投入到普查工作中。 

  本次经济普查分为两个阶段,一是清查阶段,二是正式登记阶段,无论哪个阶段我都认真参加培训,学懂弄通清查登记的范围和各种普查表和各项指标的填写。 

  我负责的小区晋源商贸城位于八一南路,是一个开放性的建材市场,经营户集中。有一家店铺不配合填报,其他的店铺也效仿不配合填报,工作难度较大。为此我每走进一家商铺,首先给他们讲解普查的重要性以及普查对象的相关义务,动之以情晓之以理,想尽一切办法让他们配合填报普查表填并签字盖章。有的商铺时常关门,我只好打电话跟他们约好时间,无论是吃饭时间或是晚上我都克服一切困难,按约定的时间填报普查表,遇到晚上我不敢一个人去,还得让老公陪着,看着忙碌了一天的老公还得陪我登记普查表,我深感内疚,可是为了完成好这份使命,我只好委屈自己的老公。普查登记的那段时间我都是早早出门,中午在外面简单地吃一点,晚上9点还在办公室手机联系。 

  记得有一天,天空飘着雪花,早上八点半我从家里出发到汇丰学校,在大门口必须联系校长才能进去。这类单位有几种不同的报表,没有个体户那么简单,负责人又让我联系会计,可当时会计正在开会,这已经是我第二次来汇丰学校了,心里特着急,既来之则安之慢慢等,最后,所有普查表都在会计查询了年度财务决算报表正确填报,并录入PAD审核保存后,脸上露出开心的笑容。遇到有“怕收费,怕罚款”的思想,担心清查数据同税收挂钩,顾虑多,尤其是对营业收入,利润等敏感指标不能如实填写普查对象,尤其是财务制度不健全的小企业,他们所说的普查数据我都一一进行科学评估,感觉他们填报的数字与实际情况相差甚远,就耐心地与他们拉家常,问他们的人工费多少、租金多少、各项费用多少等等。通过询问告诉他们刚报的普查数据有误,并告诉他们普查上报的数据就是为国家的决策服务的,现在国家有这么多的优惠政策,咱们有义务为国家提供数据,更何况我们的数据是保密的,绝不向其他部门和个人泄露,在我不厌其烦的沟通下,绝大部分企业都能如实填报普查表。  

  2019年4月份,县普查办要求,对所有单位的普查表来个回头看,全面进行自查,并要求自查表必须签字盖章,保证清查数据准确无误,这次工作比上次要轻松很多,法人、产业活动单位对经济普查有了相对的了解和认识,消除了抵触情绪,并且对数据有误的单位进行了核实修改,保证了数据准确无误。  

  在担任本次普查工作中,我严格遵守工作纪律,面对困难没有退缩,加班加点是家常便饭,辛苦没有白费,汗水没有白流。虽然这次普查我的贡献是微不足道的,但我仍然为能参加本次普查而感到骄傲自豪。 

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号