欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页普查信息》文章
舍小家顾大家 全身投入搞普查
字体:[ ] 日期: 2019-09-24
来源: 作者:

   —记襄汾县卧龙社区普查员关瑞亲

  关瑞亲,女,39岁,党员,襄汾县社区管理委员会卧龙社区普查员,由她负责的四经普卧龙社区普查任务,卧龙社区的特点是集体个体户多,占比例重,调查任务非常繁重。她深感自己责任重大,不敢有丝毫懈怠,以高度的责任感快速投入到普查工作中,学习最新的普查业务知识,利用工作之余阅读统计相关资料,自学与经济普查相关的专业知识。到各小区内广泛宣传,发放宣传资料3000余份,还组织培训宣传4次,在各小区内悬挂经济普查横幅,在居民中形成了舆论氛围,使广大居民重视和关注经济普查工作。在普查工作中保持良好的工作态度和工作作风,认真负责、勤勤恳恳,普查工作每进行一步,我都给大家做出了示范,包括入户的时候需要准备的东西:普查宣传册、普查证件、普查培训书,普查用的PAD和纸质版表格等,都做到认真细致。 

  攻坚克难,做到准确、全面、无误 

  作为一名基层工作者,关瑞亲积极发挥正能量,做一名奋发有为的经济普查员,不仅日常工作不耽误,经济普查工作也更为重要无论是从前期的培训和准备还是各项工作的落实,都深切地感受到这次工作的重要性和艰巨性。卧龙社区单位法人和个体户数量众多,有不少登记在册的法人和产业单位,还有为数众多的没有登记的个体户和流动摊,普查对象的数量很大。另外,各单位不仅经济成分、企业产权结构和组织形式较复杂,而且第三产业、尤其是各种服务业也较发达要完成经济普查单位清查工作,做到不重不漏,是一非常难的事情。关瑞亲和其他工作人员在入户过程中,对被调查对象尽可能准确详细地解释我们的工作,争取他们的配合;对于不配合的单位,更是多次上门,做耐心细致的工作,通过给他们讲解政府文件、普查的目的和重要意义,并对普查对象说明普查的所有数据绝对不会对外提供,不会作为征税、交费或任何行政执法的依据,普查数据与任何的缴费纳税无关,打消他们的顾虑,使普查工作得以顺利进行,做到一家不漏。在普查过程中,人员的组成成分多种多样,面对的也是诸多形形色色的人。但有些人,或对普查工作的意图表示怀疑,甚至遇到过多种多样的突发情况,遭到别人突如其来的拒绝和厌烦。有次普查到某服装店,不管我问什么,对方都是装作没听到。她没有气馁,不断地与老板攀谈,动之以情,晓之以理。在我的软磨硬泡下,对方终于妥协了,动人心者莫过于情,最终配合着我们完成了普查工作。 

    对于业务人员在填报过程中出现的各种具体问题,常常针对性地开展一些业务指导,为了保证数据质量,逐一审核普查单位的资料,在审核中,发现个别清查对象有填报营业收入与实际不符的现象,如某老板说他一年的收入大约为六千元,但根据分析,这个数字是严重失真的于是,就一次次耐心、细致地向他宣传普查的目的意义及《经济普查条例》,并告诉他所有普查数字都为他保密,消除了他心里的顾虑,然后帮他从一天的成本算起,推算出一年的总成本,得出一年的总收入为六万元,结果算得老板心服口服,连声说到:“算得真准!与我一年的收入相差无几,我算服了最后,高高兴兴地在普查表上签上了名字。 

  舍小家顾大家,全身心投入普查工作 

  普查期间,适逢春节前夕,家里、单位里事情特别多,为了搞好普查工作,把家里的事情都抛在了一边。丈夫埋怨关瑞亲一天不着家,不管孩子,他累了一天,还得给她和孩子做饭,但是为了完成普查任务,她们坐下来好好的沟通了一个晚上,最终他还是表示支持她的工作,让我没有后顾之忧的投入到工作中。在长达近一个月的清查入户工作中,关瑞亲严格遵守工作纪律,保质保量的完成了清查入户工作,为下一阶段的普查打下了基础。在普查中,加班加点是家常便饭,面对如此困境,没有退缩。为了把普查工作搞的扎实有色她把普查单位分类进行登记,上班的时候跑单位,下班跑个体,不管多恶劣的天气都一家家跑,跑单位会计档案,跑过的地方不计其数,雨天是一身湿,晴天是一身土,尤其几家较大的辖区单位,好几种不同的报表,在每一项指标的填报中,都严格遵守《统计法》和《全国经济普查条例》,以原始的资料和台帐做依据,做到数据的真实有效,高效率、高质量地完成经济普查任务。 

  在普查中,负责第二网格的同事因女儿生育请假去照顾女儿,领导和关瑞亲商量后,她主动提出接替第二网格普查工作,一个人负责两个区域,难免会手忙脚乱,害怕工作不能按时完成。有一天下大雨,为了不影响普查进度,关瑞亲冒雨上门进行登记,结果晚上回去就发高烧,打了两针。第二天她又忍着不适,拖着病开始了普查工作。于一些不配合的单位,一次不行就次,甚至多次上门,用自己的行动感化普查对象,使他们配合做好登记,保证了普查数据的质量,辛苦没有白干,汗水没有白流,由于方法得当,措施得力,在我的引领下,在全社区普查人员的辛勤努力下,第四次全国经济普查取得圆满的成功,卧龙社区保质保量保时地圆满地完成经济普查任务,通过了各级部门一遍又一遍的核查,得到了高度评价,能为全国第次经济普查工作尽一份力是每个普查员的荣幸。 

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号