欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 首页推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 依申请公开 预决算公开
您现在的位置:首页普查信息》文章
山西坚持问题导向扎实推进综合试点各项工作
字体:[ ] 日期: 2020-05-26
来源: 山西省人普办 作者:

  第七次全国人口普查试点工作开展以来,山西省人普办坚持目标导向、问题导向、结果导向,实施清单管理,突出重点环节,扎实推进省级综合试点工作顺利开展。

  一、精准确定试点目的。为落实国务院人口普查办公室《第七次全国人口普查方案》部署要求,山西省人普办高度重视,精心筹划,坚持目标导向,精准确定试点目的:通过综合试点,模拟第七次全国人口普查工作实施全过程;发现、解决普查工作中的重点难点问题;积累组织工作经验;培养业务骨干、锻炼普查队伍;指导全省试点工作。为正式开展的全省普查提供可复制可推广的经验和做法。

  二、科学设置试点方案。为达到普查试点目的,山西省人普办提早谋划,上下联动,经过充分调研论证,以具有代表性、复杂性、全面性及当地统计部门的组织实施能力等条件确定试点范围,合理安排试点时间、制定工作进度安排,以《第七次全国人口普查方案》要求设置调查对象、调查内容、调查方法及数据处理,科学进行组织实施。

  三、坚持问题导向,清单管理。在普查试点工作中,山西省人普办坚持问题导向,对普查工作中的8个重点环节、20个重点难点问题实施清单式管理,形成问题清单、措施清单、解决清单;注重发现问题,以不怕暴露问题、就怕发现不了问题的意识和担当,通过试点研究提出解决问题的办法。

  四、突出重点环节、难点问题。山西省人普办突出把握重点环节的工作情况,有序推进区域划分、人员选聘、试点培训、宣传方法、填报方式、部门资料整理等重点环节工作,及时总结好做法、新经验。

  五、工作重心下沉,解决问题在一线。在试点工作中,山西省人普办坚持将工作重心下沉,积极准备对试点地普查指导员和普查员进行业务培训,多次与试点地人普办交流、探讨、研究试点工作,共同解决试点工作中出现的问题,推动普查试点工作顺利开展。

  

  

  

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号