欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 首页推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 依申请公开 预决算公开
您现在的位置:首页普查信息》文章
踊跃选择自主填报 带头支持人口普查 ——致全省统计系统干部职工的倡议书
字体:[ ] 日期: 2020-09-22
来源: 山西省统计局 作者:

全省统计系统干部职工: 

  战鼓已擂响,号角正嘹亮。第七次全国人口普查入户摸底登记的脚步声越来越近,正悄悄走进我们身边。10月11日起,全省19万名普查员将走进千家万户,开展“地毯式”人口普查登记。 

  第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,将全面查清我国人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动实现人口与经济社会、资源环境协调发展,促进经济高质量转型发展提供准确完整的数据支持。 

  这次人口普查登记方式的显著特点是:在普查员入户询问、当场填报等传统普查方法基础上,倡导普查对象通过智能终端和微信小程序联网进行自主填报,提升普查效率,为普查对象提供更多选择和便利(普查对象可于10月11日至11月5日期间,在普查员提供账号信息后,通过电子设备联网实时填报摸底信息和普查短表)值此重大国情国力普查实施之际,为充分展现我省统计系统干部职工勇于创新、乐于奉献、服务社会的优良品质,充分发挥统计系统专业优势,山西省第七次全国人口普查领导小组办公室对全省统计系统干部职工提出以下三点倡议: 

  一是带头自主填报人口普查信息。网络自主填报不但可以减少普查员入户次数,减轻基层人员工作负担,提高工作效率,而且能有效解决疫情期间入户难的问题,属于低碳环保的普查方式。大战在即,全省统计系统干部职工要踊跃扛起人口普查自主填报先行先试重任,充分发挥统计系统干部职工专业优势,奋力跑出七人普山西自主填报的加速度,为高质量完成我省人口普查工作做出新贡献。 

  二是带动身边周边人群自主填报。全省统计系统干部职工要充分发挥自身统计专业优势,从“先行先试”到“先行示范”,向身边周边人群主动讲解自主填报的优势,主动演示自主填报的流程,主动为他们消除顾虑和疑问,主动为他们提供咨询和帮助,充分发挥示范带头作用,形成乘数效应,带动身边周边人群了解自主填报,主动选择自主填报,顺利完成自主填报。 

  三是带头宣传宣讲人口普查。如果把人普工作比作是一艘船,那么其宣传工作无疑是高高扬起的帆。只有做好人普宣传工作,达成共识,把握方向,才能使人普航船乘风破浪。全省统计系统干部职工要树立“人人都是宣传员,人人当好宣传员”的责任意识,主动向家庭成员、街坊邻里及亲朋好友宣传人口普查的目的、意义、作用,以及普查对象的责任和义务,赢得社会各界和广大人民群众更多的理解、支持和配合,助力人口普查工作顺利开展。 

  全省统计系统的同仁们,人口普查工作使命光荣、责任重大,现在距离第七次全国人口普查入户登记已不足一个月,时间紧迫、任务艰巨。让我们积极行动起来,用自信迎接普查,用行动支持普查,踊跃做人口普查宣传宣讲的引领者,自主填报普查信息的践行者,共同推动我省第七次全国人口普查工作取得圆满成功。 

  大国点名,没你不行! 

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号