欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 首页推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 依申请公开 预决算公开
您现在的位置:首页普查信息》文章
卫永杰副局长做客山西综合广播《政风行风热线》
字体:[ ] 日期: 2020-10-20
来源: 山西省统计局 作者:

  编者按:10月18日,省统计局副局长、省第七次全国人口普查领导小组办公室主任卫永杰做客山西综合广播FM90.4《政风行风热线》节目。现将有关内容发布如下:

  人口普查是我国和平时期的一项最大的社会动员,根据《全国人口普查条例》和《国务院关于开展第七次次全国人口普查的通知》精神,今年我国将开展第七次全国人口普查,今天我们连线的是山西省统计局副局长、省第七次全国人口普查领导小组办公室主任卫永杰,请他来和大家谈谈我省第七次全国人口普查的相关情况。

  主持人:卫局,您好!欢迎做客我们的节目。

  卫永杰:大家好!

  主持人:卫局,今天我们主要想了解一下我省第七次全国人口普查的一些基本情况。第一个问题,我们为什么要进行人口普查呢?

  卫永杰:家有多大,人普说话。人口普查每10年一次,开展人口普查主要是为了摸清我国人口的家底,全面查清我国人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况。这对我国进一步完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划有着重要而深远的意义。人口普查和我们每个人都息息相关,开展好人口普查就是为我们制定和完善未来收入、消费、教育、就业、养老、医疗、社会保障等政策措施提供了准确的统计信息保障。比如未来的教育和医疗布局、儿童和老年人服务设施建设、工商业网点分布、公共服务设施规划等等,这些都离不开人口普查数据这个基础。

  主持人:听您这么一说,人口普查还真是和每个老百姓的生活都关系密切。那么,此次普查什么时候开始?普查对象有哪些?

  卫永杰:第七次全国人口普查的标准时点是2020年11月1日零时。普查对象是普查标准时点,也就是11月1日零时,在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民。需要注意的是,我们的普查对象不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员,比如外国人来境内旅游一个礼拜,这个是不在我们的普查范围内的。

  主持人:长期定居在我国的外籍公民,这个属于我们普查的范围么?

  卫永杰:这个是属于的,对于长期在我国定居的外籍公民,我们也是要进行普查的。因为他们涉及到使用公共设施、涉及到消费、医疗、教育等等。

  主持人:下面这个问题,就是作为普查对象,我们该如何配合人口普查工作呢?

  卫永杰:我们的人口普查采用的是全面调查的方法,以户为单位进行登记。遵循的是按现住地登记的原则,每个人必须在现住地进行登记。对于普查对象不在户口登记地居住的,户口登记地要及时登记相应信息。主要采用普查员入户询问、当场填报,或由普查对象自主填报等方式进行。

  普查过程中,会有两个环节需要普查员入户,摸底工作入户时间是从10月11日开始,10月31日结束。正式登记的时间是从11月1日开始,持续到12月10日结束。在这两个阶段,普查员会挨家挨户,上门开展人口普查的摸底和登记工作,希望广大人民群众积极配合。

  主持人:也就是说,现在我们的普查员已经开始入户了?

  卫永杰:是的。现在正是第七次人口普查的摸底工作阶段,普查员要逐门逐户进行实地勘察,摸清每个区域住房的数量和具体位置,也要进入住户家中进行普查告知,询问登记方式,了解户内人员的大致情况。我们的普查指导员和普查员入户时,会佩戴统一的证件开展工作,住户可以先验明普查员身份,然后请普查员进入家中进行登记。普查中住户提供的信息会经过特别的加密处理后直接上传至国家统计局数据库,我们将严格遵守《中华人民共和国统计法》《全国人口普查条例》的规定,对住户提供的信息予以保密。

  主持人:人口普查,惠及万家。您的支持配合,是人口普查取得成功的关键。希望广大听众,积极支持、配合人口普查工作,为我们共建美好家园都尽一份心、都出一份力!谢谢卫局接受我们的采访。

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号