欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 首页推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 依申请公开 预决算公开
您现在的位置:首页普查信息》文章
张晓东局长要求严格执行普查方案确保人口普查综合数据质量
字体:[ ] 日期: 2020-11-23
来源: 山西省统计局 作者:

   11月4日,省政府召开全省第七次全国人口普查电视电话调度会议,省第七次全国人口普查领导小组副组长、省统计局局长张晓东通报进展情况、存在的主要问题及下步工作安排。张晓东强调,要坚持问题导向,按照“应登尽登,不漏一人”的工作总要求,加大组织实施工作力度,确保普查数据质量,确保普查结果经得起历史和实践的检验。

  一要严格执行普查方案,逐门逐户开展入户登记。个别区域未开展地毯式入户登记是当前登记工作中最大的工作隐患,也是造成清查摸底数据偏低的主要原因,必须采取措施及时加以纠正。各地要加大“两员”管理工作力度,督促普查员不打折扣执行普查方案,严格按照方案规定的流程和标准,遵守现场调查实地走访和入户询问的工作要求,佩戴统一颁发的证件,地毯式逐门逐户与普查对象积极有效地沟通,严禁不入户、不与普查对象联系而直接照抄行政记录等资料的行为,原则上要采用电子化方式现场采集数据。普查员既要重视户籍人口的登记,也要重视现有人口的登记,要随登随审随报,在现场核实情况,登记结果要经普查对象签字确认,确保源头数据质量。

  二要多维度进行数据审核和综合研判,确保综合数据质量。各级普查机构要坚持质量第一原则,把确保普查数据质量贯穿于普查登记工作的全过程。普查工作机构要加强对登记数据的审核评估。要充分利用部门资料开展登记数据评估,积极应用移动、电力、用水、用气等大数据辅助进行空户核查;按照普查方案、登记工作细则等要求,在登记期间,同步进行登记工作质量检查。

  要强化综合研判。各地要结合公安、卫健、社保、医保、教育等部门资料和信息,以及日常统计工作中所掌握的人口总量和结构信息,与普查登记数据进行认真比对分析评估,综合研判本地人口发展趋势和结构变化特征,精准施策,针对性解决人口普查登记工作中存在的趋势、总量和结构问题,确保普查结果真实、可信。

  三要扎实做好比对复查,确保普查数据不重不漏。比对复查是人口普查的重要工作环节,各级普查机构要按照普查方案和比对复查工作细则要求,全面精准进行查遗补漏,同时消除内部逻辑错误、错报和错填等问题,切实提高普查登记质量,确保人口普查数据不重不漏。根据清查摸底得到的数据,截至目前,全省仍有部分户籍人口和新出生人口由于种种原因未能进入摸底登记底册。省人普办目前正加紧工作,力争以最快的速度,在做好数据保密的前提下,将公安、卫健、社保、医保、民政等行政记录资料下发至基层普查机构,各地要结合当地掌握的资料,认真扎实开展数据比对分析。在此要强调,目前没有落实的部分户籍人口和新出生人口必须查明原因,应登尽登,不能漏掉一人。省人普办分解下发的卫健、社保、医保等部门行政记录资料中所涉及的每个人也要情况明晰,应登尽登。

  四要强化业务指导,严格数据质量验收。要及时开展业务指导。各级人口普查机构要及时研究解决登记工作中的各种业务问题,充分利用现代信息手段,灵活组织多种形式的再培训,将问题和解决方案及时传达到一线普查员。要建立实施多渠道的问题应答机制,注重自主填报过程中的问题解答,确保登记工作顺利开展。

  各级普查机构要按照质量控制细则工作要求和时间要求,认真组织开展登记阶段质量验收,验收不合格坚决返工,直到达到规定标准,才能进入下一阶段工作。

  五要加强组织领导,压实工作责任,全面完成现场登记任务。各级普查机构和统计局要切实承担组织实施的主体责任,各级统计局长要担当作为,把人口普查工作作为年底前统计工作首要任务和重中之重抓紧抓好,决不能当“甩手掌柜”。要建立领导班子例会制度、工作日报制度、重大问题报告制度,及时掌握登记工作进度和有关情况。各级普查机构对辖区内人口普查负全责,要一级抓一级,将工作主体责任层层传导,压实到村(社区)、压实到普查小区、压实到“两员”,通过全省各级普查机构和普查人员的共同努力,全面完成我省人口普查现场登记各项工作任务。

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号