欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 首页推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 人普动态 普查信息
您现在的位置:首页普查信息》文章
江苏盐城建湖县:老骥伏枥志千里,桑榆未晚霞满天 ——人口普查中的“50”后
字体:[ ] 日期: 2021-07-05
来源: 国家统计局 作者:

  “人生七十古来稀”。70岁的爷爷奶奶应该在干嘛?他们应该没事出来溜溜弯,跳跳广场舞,回家逗逗孙子孙女,安心享受天伦之乐。但在江苏建湖,涌现出了这么几位“50”后的爷爷奶奶,他们放弃了安逸的老年生活,主动参加人口普查工作,以不输年轻人的劲头,一丝不苟、尽职尽责、无私奉献,令人敬佩。他们公而忘私、砥砺奋进,像一根根支柱,撑起了建湖人普工作的一片蓝天;他们乘风破浪、披荆斩棘,像一面面旗帜,鼓舞了全县普查工作者必胜的信心;他们迎难而上、奋勇争先,像一支支火炬,点燃了全县人普工作者奋斗的激情。下面就请跟着笔者的步伐,一起来领略这群“50”后爷爷奶奶的风采。

   能做普查员是我的荣幸——张永琴

  张永琴奶奶是建湖县城北社区的一名普查员。她今年虽然已经七十一岁了,但仍然精神饱满,神采奕奕。“人口普查员”只是张奶奶众多身份中的一个,她还是老年志愿队伍的“杰出志愿者”,业余舞蹈队的“优秀舞蹈家”,老年大学的“三好学生”。知道她的人都说她活得有滋有味,她说:“我们老年人就是要活得安康,快乐,丰富。”

  社区在招聘普查员时,由于普查工作的强度和难度都比较大,需要楼上楼下走街串巷,起早贪黑日夜不休,就没有把张永琴奶奶考虑进去。但是张奶奶主动请缨,要求担任普查员,她说:“人口普查是十年一次的国家大事,能做普查员是我的荣幸,十年后我就真的做不动了。”社区和县人普办都被她的这种精神感动了,经过慎重考虑,同意了张奶奶的请求。

  在普查过程中,张奶奶一直是我们“关心”的对象。但张奶奶工作认真、思维清晰、业务精湛,一次次让我们刮目相看。有一天,社区一名普查员请指导员检查填好的短表。张奶奶在边上看了一眼,毫不客气的说:这张不行,这个项目填了,那个项目就不能填;那张也不行,两个问题填写的逻辑不对。指导员认真一看,果真如此。随后,张奶奶把她的《短表》拿出来,平常张扬的字体不见了,一笔一划,干净、清晰,书写非常认真。边上张奶奶的女儿说,好多字都是妈妈通过翻字典一笔一划认真书写的,听到这个话,在场所有人都感到十分感动和敬佩。

  我一定要冲锋在前、吃苦在前——周克生

  周克生爷爷是管舍社区的一名退伍军人。年近七旬的他,声音红亮,健步如飞,雷厉风行,依稀可以看出当年的在部队中的风采。当得知社区选聘普查员时,他毛遂自荐,强烈要求参加普查工作。他说:“我是一名军人,更是一名光荣的共产党员,人口普查这种大事,我一定要冲锋在前、吃苦在前。”

  入户摸底调查是一项很不规律的工作,周爷爷登门入户时,经常发动左邻右舍,拜托认识的爷爷奶奶一起留意,弄清各户上下班规律。因为中饭和晚饭时段比较容易找到普查对象,他就连吃饭时间都端着饭碗在小区里转,一旦发现普查对象,就把碗筷往地上一放,跟着普查对象请他进行登记。对不容易找到的普查对象,周爷爷会给普查对象留纸条,说明来意,留下联系方式,并约定好下次登门时间。

  良种场老小区配套设施落后,没有电梯,为了登记到位,周爷爷不知摸黑在楼上楼下跑了多少趟。丽都华庭小区住户中个体户较多,经常早出晚归、联系不上,周爷爷经常为了未登记的一户住户,在小区楼下等几个小时,一直等到见到人为止。

  在登记时,周爷爷会跟普查对象讲道理、拉家常、说故事、谈体会,用多种方法赢得普查对象的信任和支持。后来,小区里所有人都被他带动起来,经常可以看到小区住户指导未登记的普查对象主动找周爷爷进行登记。

  做这个工作我很开心,不觉得累——陆玉英

  陆玉英奶奶今年已经75周岁了,她是神台社区的一名“模范奶奶”。退休后闲不住的她,仍然担任着社区的志愿者队队长和网格长,先后获得过盐城市“最美巾帼”、建湖县“十佳孝星”、“优秀志愿者”等荣誉称号。

  被聘用为普查员后,陆奶奶带着一贯的强烈责任心去对待工作。在上门登记的过程中,她不辞辛苦,挨家挨户走访她所分工普查小区。对主动配合的每一位居民,她致以感谢;对少部分不理不睬的居民,她耐心细致、温语相待,再三阐明人普工作的重要意义,争取居民改变态度积极配合;对因各种原因导致见不到面的居民,她询问左右邻居,千方百计摸清对象户的回家时间,并留下联系方式,约定好下次上门时间,确保下次入户时能够顺利登记。“小区里每一户的门都被她敲遍了,陆大姐做事的劲儿一点不输年轻人!”有普查登记对象这样称赞她。

  因为她常常加班到深夜,儿女担心她的身体,让她休息。她总说:“没事没事,做这个工作我很开心,不觉得累”。神台社区杨正秀书记一提到陆奶奶,竖起的大拇指就放不下来:“陆奶奶是我们社区的‘普查达人’!只要问她负责小区的情况,她张口就能说出小区内每家每户的人员分布、家庭成员情况。我们号召社区所有人都以陆奶奶为榜样,学习她这种敬业奉献的精神。”

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号