欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 首页推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 人普动态 普查信息
您现在的位置:首页普查信息》文章
北京朝阳:普查路上守初心 社区一线担使命
字体:[ ] 日期: 2021-07-12
来源: 国家统计局 作者:

  普查员王秋红是朝阳区三里屯街道中纺里社区党委副书记、服务站站长。人口普查期间,为了完成好普查工作任务,她每天奔走在中纺里小区。作为一名有着近20年党龄的老党员,她把初心写在行动中,把使命落在岗位上。

   熟悉情况,加强动员

  王秋红在中纺里社区工作了20多年,自己也在社区居住,她非常熟悉社区居民的情况,哪些老人最近身体不太好,她也经常去问候一下他们。在普查工作中,她充分发挥自身“路熟、楼熟、门熟、人熟、情况熟”的优势,积极宣传人口普查工作,有效提升社区居民的配合度。针对社区内老人较多的情况,王秋红在社区的健身器材区以及散步区域摆放普查宣传展板、张贴普查宣传海报,引导老人在锻炼身体的同时,了解普查工作的重要意义和主要安排;而对于社区内的上班族,她协调物业公司在上下班高峰时段,在社区出入口循环播放普查宣传音频,提醒选择自主填报方式的普查对象及时按照要求完成登记、选择入户登记方式的普查对象可以提前与普查人员预约登记时间。通过接地气的宣传方式和灵活的工作方法,社区普查人员的工作效率得到了很大提升。

  人普打卡,一个不落

  王秋红负责的区域内有很多合租房屋,屋内户数较多,人员互相之间不认识,生活作息规律也有差别,王秋红往往要跑上好几趟,才能完成一个住房内所有租户的登记工作。“我们这里情况相对复杂一点,我就多花些时间摸清情况。只要能够确保登记不漏人、不漏项,多跑几趟也没什么。”在开展登记过程中,王秋红还总结出了几个工作小诀窍:一是“眼观六路耳听八方”,晚间入户前先看一下哪几间屋子亮着灯,上楼后听一下哪几间屋子里有声音,之后再有重点地进行入户登记;二是“点对点”沟通,提前通过物业公司获取住户联系方式,或者通过房东和中介了解租户信息,作为辅助登记工作的重要资料;三是“定点蹲守”,对于有些早出晚归的住户,王秋红就定时定点在电梯间或者楼道等候,并协调社区的夜间巡逻队,在开展夜间巡逻的同时,对晚归的住户做好普查告知工作。“一个也不能少。”是王秋红经常挂在嘴边的一句话,她是这么说的,也的确是这么做的。

  相互理解,收获温暖

  中纺里社区内还有不少从事餐饮、理发行业的人员,他们大多居住在集体宿舍,上班和下班的时间往往都比较晚。“这些人都是20岁左右的小伙子,每天需要工作到很晚,白天正是补觉的时候,我实在不忍心打扰到他们。”为了做好对这部分人的普查登记工作,王秋红通过物业公司向他们留下了联系方式,让大家在方便的时候联系自己进行登记。而大家为了让王秋红能够轻松一些,他们首先主动商量确定好了一个时间段,然后再请王秋红过来进行登记,确保登记工作能够一次性完成。这样的换位思考也让王秋红感到无比欣慰。

  在入户开展普查登记的同时,王秋红也及时向社区里的老年人传达讲解新的政策通知,告知失能老人及时办理补贴,提醒符合条件的老人安装“一键呼”等。老人们一看到王秋红在入户登记,不仅积极配合,还热情地招待她,往往王秋红还没有进屋,他们就准备好了香蕉、橘子等水果,沏好了茶水。完成登记工作后,王秋红也不能马上离开,她得陪老人再聊一会儿才会被“放行”。“老人们和蔼亲切,对待我就像对待他们的孩子。”他们的热情让王秋红感到很温暖。

  王秋红就是这样,用真诚赢得普查对象的信任,以行动践行着基层工作者的初心。对她而言,普查员的工作不仅仅是采集数据,她还把关心关爱居民、解决群众难题融入其中,让大家充分感受到普查的温度。

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号