欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 首页推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 人普动态 普查信息
您现在的位置:首页普查信息》文章
浙江嘉兴秀洲:坚守职责 奋楫笃行,用脚步和韧性“普”写悦美陶泾
字体:[ ] 日期: 2021-07-19
来源: 作者:

  第七次全国人口普查是一项系统而繁琐的工作,需要普查员们耐心细致的工作责任感,而浙江省嘉兴市秀洲区高照街道陶泾村的普查员们,正在有态度、有温度地开展着普查工作。看似简单的工作背后,蕴藏着几多艰辛。他们不畏艰辛,用实际行动诠释着陶泾村普查员的职责与担当,用涓滴真情书写着陶泾村普查员的初心与坚守。

  刚柔并济的“铿锵玫瑰”

  在陶泾村人口普查团队里,有这么一抹身影,娇小却坚毅,疲惫却不屈,她就是陶泾村党总支委员沈洁。出生于1988年的她已在陶泾村里工作十年,经历的普查工作数不胜数,可“大国点名”的人口普查却是第一回。

  她是普查工作的领路人。作为统计条线的分管村干部,在这次人口普查工作中演绎着“指挥官”、“协调者”等多重角色。在人普工作开展的两个月里,“白+黑”、“5+2”是她的常态,可她却从不喊累。从方案制定到人员配置,从敦促进度到比对复查,她都一手操持、有序推进。夜深人静之时,她的微信头像常常活跃群中,间续发送着某某信息错误的消息。她常说自己是第一回参加人普,凡事需更细更实,可在旁人看来,她丝毫不怯生,甚至已达到驾轻就熟的程度,或许这就是“一勤天下无难事”的体现吧。

  她是普查工作的有心人。她深知摸清家底的重要性,走访入户、关心村民成了她的日常。在陶泾村里,她认识的村民超半数以上,这为“七人普”开好了局。疫情期间,在掌握新居民户籍及流向的同时,她也让网格员们一一登记新居民基本信息。有了这本家底账,使“七人普”的工作开展更为顺畅。

  迎难而上的“普查小白”

  邓鸿侨是嘉兴市应急管理局选调生,2020年10月挂职陶泾村的村支书助理。由于011普查小区志愿者因故无法完成普查,刚刚下村的他“临危受命”,毅然担起了普查员之责。

  前期培训的缺失并没有阻挡他前进的步伐,邓鸿侨迅速了解人普背景、掌握基本方法,通过小规模实验的方式总结提炼出快速推进工作之法。

  对邓鸿侨而言,在普查过程中最难的莫过于“陌生”二字,村民对他的“陌生”还有他对村民的“陌生”。他驻村不过三天,对他而言,既不了解村景村情又不熟悉嘉兴方言,他的“陌生”脸庞难免让村民产生了“骗子”的质疑,开展工作难免束手束脚。可是,面对这一切,这位选调生选择了迎难而上,村民有质疑,就随同村小组长带队上户;村民不理解,就详细阐述人口普查意义;方言不熟悉,就通过各种渠道学习。有时,他在办公室中也会说几句嘉兴方言,小伙伴们都打趣他“方言越来越标准了”。

  深夜,昏暗灯光摇曳,而他的脚步却坚定向前。正是凭借不服输的冲劲和不怕难的韧劲,这位年轻小伙后来居上,五天完成011普查小区短表登记,还利用经验帮助进度较慢的普查员做好数据登记工作。

  巾帼不让须眉的“拼命三娘”

  戴培芬是陶泾村红星物业的工作人员,几近花甲之年的她已历经两次人普。退休前,她是新塍镇派出所协警,工作表现优异,多次获得优秀工作人员称号;退休后,她发挥余热,积极主动参与陶泾村各项工作,成了村里的热心人。

  犹记得,在摸底开始前一晚,原本确定好的普查员因事无法参与,村干部们急的连忙安排人员,知晓这一消息后,戴培芬主动请命,一力挑起了两个普查小区的重担,总计需排摸398人。

  比起以往,在这次人普过程中,戴培芬遇到了更多困难,新居民人数增加、虚拟普查小区等等。许多新居民的工作时间与普查员截然相反,“蹲人”成了戴培芬常用的方式,但“蹲人”的招数并不适用于所有村民。在村内,拆迁后未建房的村民不在少数,碰到这样的虚拟普查小区,戴培芬选择了主动出击,向村民收集虚拟户有关电话、住址等信息,再预约入户或电话联系来获取虚拟户详细信息。那些日子,她渐渐习惯早上五点日出而作、晚上十二点深夜而归的生物钟。

  “枝叶总关情,行动见初心”。陶泾村22位普查员坚守职责、奋楫笃行,以坚定之步伐在“七人普”中乘风破浪,陶泾村亦成为高照街道第一个完成摸底调查和长表登记也是后期修改率最低的村(社区)。

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号