欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页省市经济》文章
上半年山西房地产开发运行情况分析
字体:[ ] 日期: 2019-07-29
来源: 山西省统计局 作者:

   [内容提要]今年以来,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府部署要求,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,认真贯彻落实一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制,全省房地产开发市场呈现出投资快速增长,房屋施工规模继续扩大,商品房库存量持续减少等良好态势。随着调控力度不断加大和市场供需关系的改善,商品房销售量出现整体回落,为此提出保持调控政策的连续性和稳定性,多渠道增加住房供给,进一步强化舆论引导和预期管理等政策建议,促进我省房地产业高质量发展。 

  今年以来,全省上下继续加强房地产调控力度,以“稳地价、稳房价、稳预期”为目标,通过供需两端综合发力,房地产开发市场呈现出投资快速增长,房屋施工规模继续扩大,商品房库存量持续减少、投机性购房得到有效遏制等良好态势。 

  一、上半年山西房地产开发业运行情况 

  (一)房地产开发投资快速增长 

  上半年,全省房地产开发投资完成753.3亿元,同比增长17.3%,增幅比上年同期加快4.2个百分点,比全国增速快6.4个百分点,对全省固定资产投资的贡献率51.9%,拉动全省固定资产投资4.3个百分点。其中,建安工程投资完成461.3亿元,增长16.2%,增幅比上年同期加快24.3个百分点;以支付土地费为主的其它费用283.6亿元,增长18.7%,增幅比上年同期回落67.6% 

  (二)商品住宅投资占比进一步提高 

  上半年,房地产开发投资中的商品住宅投资完成582.3亿元,同比增长24.0%,增幅比上年同期加快8.9个百分点,占房地产开发投资的比重由上年同期的73.1%提高到77.3%;办公楼投资完成21.3亿元,同比增长25.8%,增幅比上年同期加快44.4个百分点,占房地产开发投资的比重由上年同期的2.6%提高到2.8%;商业营业用房投资完成62.5亿元,同比下降12.5%,降幅比上年同期扩大7.1个百分点,占房地产开发投资的比重由上年同期的11.1%下降到8.3% 

  (三)房屋施工规模继续扩大 

  上半年,全省房地产开发项目房屋施工面积16883.8万平方米,同比增长11.5%,增幅比上年同期加快9.4个百分点,其中住宅施工面积12210.8万平方米,增长11.7%,增幅比上年同期加快8.4个百分点;房屋新开工面积2237.4万平方米,同比增长8.3%,增幅比上年同期回落34.5个百分点,其中住宅新开工面积1685.6万平方米,增长7.2%,增幅比上年同期回落41.6个百分点。 

  (四)商品房销售呈现下降态势 

  上半年,全省商品房销售面积932.4万平方米,同比下降7.8%,其中商品住宅销售面积862.5万平方米,下降8.7%;商品房销售额683.0亿元,同比下降5.8%,其中住宅销售额611.2亿元 ,下降8.1%。从期现房销售情况看,商品房期房销售面积752.5万平方米,下降7.5%,其中商品住宅期房销售面积702.6万平方米,下降8.7%;商品房期房销售额602.9亿元,下降6.5%,其中商品住宅期房销售额543.7亿元,下降8.7%。从商品住宅分户型销售情况看,90平方米及以下住房销售面积90.1万平方米,下降29.9%,销售额58.9亿元,下降8.1%90-144平方米住房销售面积610.4万平方米,下降0.2%,销售额396.6亿元,增长2.8%144平方米以上住房销售面积162.0万平方米,下降20.9%,销售额155.7亿元,下降24.8% 

  (五)商品房库存量持续减少 

  截止6月底,全省商品房待售面积932.9万平方米,比2018年末减少51.9万平方米,仅比同期商品房销售面积多0.5万平方米。其中,商品住宅待售面积572.5万平方米,比2018年末减少66.8万平方米;办公楼待售面积24.2万平方米,比2018年末增加1.9万平方米;商业营业用房待售面积198.1万平方米,比2018年末增加8.2万平方米。 

  二、商品房销售量下降的原因分析 

  (一)宏观政策效果显现,房贷难度加大 

  中国银监会《关于提升银行业服务实体经济质效的指导意见》(银监发〔20174 号)出台以来,各级金融机构严格遵循“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,认真落实差别化住房信贷政策,严格控制投资性房贷,有效管控个人贷款购房,个人购房贷款连续5个月呈下降的态势。上半年,全省房地产企业资金到位993.1亿元,同比增长5.5%,增幅比上年同期回落14.1个百分点,其中个人按揭贷款135.8亿元,下降22.9%,占本年到位资金的比重由上年同期的19.9%下降到14.6% 

  (二)企业建设进度放缓,商品房供给量下降 

  随着宏观调控政策措施逐步到位及市场自身的调节,商品房开发建设速度放缓,房屋新开工面积增速走低,竣工面积持续减少。上半年,全省房屋新开工面积增长8.3%,增幅比上年同期回落34.5个百分点,比2018年回落8.8个百分点;房屋竣工面积308.7万平方米,是6年来同期量的最低水平,仅相当于同期商品房销售面积的33.1%,下降7.6% 

  (三)消费者购房意愿下降 

  今年以来,许多消费者对房价下降抱有期望,购房意愿下降。从支付购房款情况看,上半年,全省房地产企业资金来源中的定金及预收款262.8亿元,下降8.5%,占本年到位资金的比重由上年同期的32.5%下降到28.2%,已连续3个月呈下降态势。从各市商品房销售情况看,上半年,商品房销售面积下降的市是晋城(-38.5%)、太原(-23.9%)、朔州(-22.2%)、运城(-8.2%)、大同(-1.0%),其中太原市商品房销售面积落入2015年下半年以来的最低点,成为影响全省回落的重要因素。 

  三、促进山西房地产开发业高质量发展的建议 

  (一)保持房地产调控政策的连续性和稳定性 

  各地要认真贯彻落实房地产宏观调控政策,在坚持“房住不炒”的定位,把“稳地价、稳房价、稳预期”责任落实至实处的同时,要坚持因城施策、一城一策、分类指导,积极构建促进房地产开发市场健康发展的长效机制,进一步完善住房供应体系和保障体系,坚决防范化解房地产市场风险,坚决遏制房价上涨,防止投资投机“卷土重来”,更好地满足人民群众对美好生活的追求和向往。 

  (二)多渠道增加住房供给 

  坚持以人民为中心的发展思想,以满足新市民住房需求为主要出发点以建立租购并举的住房制度为主要方向,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障,积极构建和完善住房供应与保障体系。积极引导房地产开发企业转变经营策略,调整户型结构,增加中小户型普通商品住房有效供应,满足首次购房者需求;积极推进保障性住房建设,完善公租房分配方式,满足城镇低保对象、低收入家庭住房需求;积极探索适应我省实际的住房租赁市场融资建设和运营管理模式,建立住房租赁信息和监管平台,支持专业化、机构化住房租赁企业发展,满足新增就业人员的住房需求。 

  (三)进一步强化舆论引导和预期管理 

  加大房地产市场调控政策宣传力度,向社会传递房地产调控目标不动摇、力度不减弱的决心。加强正面宣传和舆论引导,全面、准确、及时发布市场信息,引导消费者树立理性的住房消费观念,形成合理的住房消费预期。加大对房地产市场的监管力度, 严厉打击利用自媒体公众号等网络媒体炒作渲染房价上涨、散布虚假信息等行为,严肃查处捂盘惜售、炒买炒卖、规避调控政策、制造市场恐慌等违法违规行为,营造良好的舆论氛围,稳定市场预期。 

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号