欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 首页推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 依申请公开 预决算公开
您现在的位置:首页省市经济》文章
物流业发展水平不断提高 运行质量和效率偏低需高度重视
字体:[ ] 日期: 2020-09-22
来源: 山西省统计局 作者:

    

  物流业是基础性、战略性产业,是连接生产和需求,促进供给、消费和协调匹配的核心环节,加快物流业发展,促进物流业降本增效,对于提升国民经济整体运行效率,推动高质量转型发展、高水平崛起具有十分重要的意义。近年来,随着物流业降本增效综合改革试点工作的不断推进,我省物流业基础设施逐步完善、物流产业规模不断扩大、社会物流总费用逐步降低,物流业新产业、新业态、新模式不断涌现,对国民经济的支撑作用显著增强。同时,我省物流业发展仍然相对滞后,物流业发展依旧面临着很多挑战与不足,促进物流业降本增效,高质量服务全省率先蹚出转型新路仍需付出艰苦努力。

  

 

  一、物流业发展水平不断提高 

  (一)物流业基础设施逐步完善。 

  近年来,我省不断加大交通运输、仓储和邮政业固定资产投资,为物流业发展提供良好硬件支撑。2019年,全省交通运输、仓储和邮政业固定资产投资同比增长13.4%;铁路营业里程达到5890.4公里,较上年新增462.9公里;公路通车里程达到14.4万公里,公路网密度达到92.1公里/百平方公里;民用航空航线达242条。全省4G电话用户总数达3202.4万户,比上年末增加255.2万户,占全省移动电话用户数的比重达80.3%;移动宽带用户达3285.8万户,移动宽带用户普及率达88.4%全省共有邮政邮路总条数836条,比上年末增加211条;邮路总长度(单程)达11.5万公里,比上年末增加2.3万公里;快递服务网路条数5013条,快递服务网路长度(单程)52.7万公里。 

  (二)社会货运结构持续调优。 

  2019年,全省货物运输量持续平稳增长。全省实现总货运量为21.9亿吨,比上年同期增长3.7%,货物周转量为4690.4亿吨公里,比上年同期增长4.5%。分运输方式来看,铁路大宗物资运输优势进一步发挥,全省铁路运输持续增长,完成铁路货运量为9.1亿吨,同比增长7.1%,货物周转量2774.7亿吨公里,同比增长7.5%;完成公路货运量12.7亿吨,同比增长1.4%,货物周转量1915.6亿吨公里,同比增长0.4%;完成水路货运量23.9万吨,同比增长3.0%,货物周转量1327.9万吨公里,同比增长2.3% 

  (三)物流产业规模逐步扩大。 

  2019年,全省全社会物流总额为32483.1亿元,同比增长6.5%,增速比2018年度提升0.9个百分点,社会物流总额结构随着社会物流需求变化不断调整优化。工业品物流保持稳定增长,总额为19807.4亿元,同比增长5.3%,占比为61.0%;互联网普及化推动了电商快速发展,与民生、绿色经济相关的物流规模也保持快速增长,单位与居民物品物流总额为1744.5亿元,同比增长20.4%,占比为5.4% 

  (四)物流总费用增势趋缓,社会物流总费用与GDP的比率略有回升。 

  社会物流总费用增速趋缓,表明我省物流业调结构、促转型和降成本等相关政策效力正逐步向实体经济传导。2019年,全省社会物流总费用3038.0亿元,同比增长2.9%,低于全国同期(7.3%4.4个百分点。从构成看,运输费用1865.3亿元,同比增长1.7%;保管费用908.1亿元,同比增长6%;管理费用264.6亿元,同比增长1.8%。物流传统服务平稳增长,增值服务能力继续增强,管理水平稳步提升。运输费用、保管费用和管理费用占社会物流总费用的比重分别为61.3 %29.9%8.8%,公转铁和多式联运快速发展优化了成本空间。2019年,社会物流总费用与GDP的比率为17.8%,高于全国平均水平3.1个百分点,我省该比率较2018年回升0.2个百分点,但与全国近年来发展趋势保持一致。 

  (五)物流企业效益明显改善。 

  物流企业经营状况向好,效益明显改善。我省近期调研的30家物流企业数据显示,2019年,调研企业实现物流业务收入124.7亿元,同比增长22.7%,增幅较上年提高0.2个百分点;物流业务成本为109.5亿元,同比增长9.9%,较上年同期降低22.1个百分点,成本增速低于收入增速12.8个百分点,企业利润空间提升;营业税金及附加占物流业务收入的比重为6.2%,同比下降0.1个百分点,表明物流降本增效措施取得一定成效。 

  二、物流业新产业、新业态、新模式不断涌现。 

  (一)物流园区的联通功能不断完备。 

  我省贯彻物流业发展规划,物流园区、物流中心建设进度加快。太铁中鼎物流园、阳泉市农产品批发市场等重大项目已顺利完工并投入运营。商贸物流基础设施重大项目建设,对于改善物流环境,促进流通现代化发展,带动经济转型发展产生了积极的作用。 

  (二)多式联运不断发展。 

  中国铁路太原局集团有限公司作为我省铁路运输的龙头企业,大规模投入了容积大、载重大的20英尺35吨通用箱、40英尺35吨通用箱和20英尺35吨等敞顶集装箱箱型,满足不同客户需求,同时在唐山港试验了铁路、水路联运工作,为煤炭等散堆装货物开辟新的运输模式。 

  (三)供应链体系建设高标准推进。 

  我省流通领域现代供应链体系建设,以“四化、五统一、四流合一”为目标,在快速消费品领域多仓共配、医药领域单元化配送、家居领域标准化智能化等方面率先实现突破,制定了现代供应链标准体系总体框架。截至目前,我省流通领域现代供应链体系初步构建完成,物流单元标准化率达到80%,仓储利率提高15%,供应链综合成本降低20% 

  (四)城乡物流配送体系不断完善。 

  我省开展城乡高效配送专项行动,重点在完善城乡三级配送网络、网络共享共用、技术标准应用、配送模式创新等方面开展示范。行动实施后,仓库利用率达到70%,共同配送率达到40%,绿色仓库和新能源车辆比例均大幅度提高,有力地降低了城乡物流成本,提升了配送效率。 

  (五)现代物流平台企业异军突起。 

  随着物联网、云计算、大数据、区块链等新一代信息技术的不断成熟,科技创新正在加快改变物流作业方式、业务流程和经营模式。我省物流企业集聚优化各类科技创新资源,打造了一批高层次物流研发创新服务平台,大力推进物流新模式、新业态发展,为我省物流业转型升级提供了新动能。2019年,全省重点监测的物流平台企业实现交易额134.1亿元,同比增长83.1% 

  三、我省物流业发展中存在的问题 

  我省地处中部地区,又是能源材料输出大省,在地理位置、资源、经济、政策等方面均具有发展物流业的优势条件。近年来,全省物流行业发展环境正逐年优化,推动物流降本增效,对促进产业结构调整和区域协调发展、培育经济发展新动能、提升经济整体运行效率已发挥出明显作用,但是我省物流业在规模化、效率化、信息化、规范化等方面尚有很大发展空间。 

  (一)物流企业规模偏小、经营单一。 

  我省作为消费型物流大省,煤炭运输企业占比较高,物流企业的资产普遍较低,经营业务比较单一,承担风险能力较薄弱,绝大部分仍是建立在原来的运输、仓储、货运代理等企业基础上,所经营的仍是物流业中的某一项或几项作业,以传统的装卸、储存、转运、运输等服务居多,现代的配送、拆装箱、包装、流通加工等增值服务不足,不易形成区域竞争优势。截止2019年底,我省A级物流企业仅有67家,其中5A级物流企业3家,4A级物流企业41家。 

  (二)多式联运基础设施薄弱。 

  我省依据产业结构特点,煤炭铁路运输网络建设已基本完成,但适合省内快销品的公铁联运物流网络建设还不完善,有较高时限要求的货物还基本采用公路运输,价格波动较为频繁。与发达省份相比,在标准规范、规划方法、运营自动化、信息化技术、设施设备技术等方面均存在不少的差距。 

  (三)现代物流发展理念缺乏。 

  我省部分大型工业企业拥有自己的运输物流部门,未充分意识到第三方物流对企业降低成本、提高效率、改善服务方面的重要性,在很大程度上限制了社会化、专业化物流服务的产生和发展,致使企业大量潜在的物流需求不能转化为社会化有效的市场需求,从而制约了第三方物流市场的形成和物流企业业务发展空间的扩大。 

  (四)物流运输结构不合理。  

  我省有公路、铁路、航空等多种物流形态,但公路物流在物流格局中仍处于主导地位。受物流业结构和运输效率不高等因素制约,物流业成本居高不下。我省大型工矿和制造企业对运输结构调整和节能减排的重要性认识不足,公转铁积极性不高,以山西省电厂为例,使用铁路运送煤炭的电厂仅14家,其中铁路煤炭到达比例达到80%以上的不足3家,粉煤灰铁路外运的只有1家。 

  (五)物流信息化水平较低。 

  我省物流企业信息化建设相对滞后,云计算、大数据、物联网等信息化技术应用不够。部分龙头企业已通过信息技术创新,构建起物流信息化体系,但全面实施信息化的物流企业较少,大多数物流企业尚未建立起完善的物流信息管理系统,物流企业信息化应用程度较低。目前,我省规模以上交通运输、仓储和邮政业企业中从事信息技术的工作人员627人,占该行业从业人员的比重仅为0.3%;拥有电子商务平台的企业3家,占交通运输、仓储和邮政业企业数的比重为0.5%,两者比重均不足1%。同时由于物流企业和货主之间信息交换不通畅,物流信息透明度不高,导致运输车辆利用率低、空载率高。 

  (六)标准化体系不健全。 

  虽然我省以推广应用1.2m×1m×0.15m的国家标准托盘为载体,带动了集装化物流单元设备的发展。但是由于上下游企业标准不衔接,标准化托盘循环体系不健全,物流运转环节成本较高,实现标准化物流作业存在困难。 

  四、加快我省物流业发展的几点建议 

  (一)加大 3A 级及以上物流企业培育力度。  

  支持大中型物流企业规模化、集约化经营,引导具备条件的货运企业向综合物流服务转型发展,推进城市绿色货运配送体系建设。推动物流业与制造业、商贸业协同发展,鼓励物流企业面向制造业、商贸业转型升级需求,提供精细化、定制化、一体化服务,延伸制造业、商贸业的服务链条,进一步降低制造业、商贸业物流成本。 

  (二)大力发展多式联运,推进公路、铁路、民航等多式联运发展。 

  充分利用全国物流降本增效综合改革试点的良好契机,发挥各种运输方式的比较优势,提高运输的组织化程度。按照改革试点方案中“打造一批具有多式联运功能的大型综合物流基地”的要求,利用山西中鼎、方略保税物流等现有物流园区,推动我省实现“一次装箱、一箱到底、全程服务”,为“一次托运、一次计费、一票到底”单证体系带来便利,对全省深度融入“一带一路”、打造对外开放新高地具有重要意义。 

  (三)积极推进物流标准化建设。 

  没有物流标准化,可以说物流的现代化也可能不存在。我省应以推广使用标准化托盘为切入点,促进商贸物流领域形成系列标准化体系(服务标准化体系、供应链标准化体系、网络标准化体系等),推进物流标准化建设,加快现代物流业的发展。 

  (四)继续推进放管服改革 

  现代物流产业是现代服务业的重要组成部分,是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。因此,应紧紧抓住发展机遇,进一步深化“放管服”改革,促进物流降成本、增效益和创新发展,做大做强我省现代物流产业。 

  (五)推进物流与农业协同发展,完善农村物流配送网络。 

  大力发展农产品物流和冷链物流,支持鲜活农产品产地预冷、初加工、储存设施建设,促进冷链物流仓库建设。大力推进农超对接、产销对接,推动农产品直接进入超市、宾馆和食堂等,发展产供销一体化的物流服务。发挥“快递+苹果”金牌项目示范作用,积极对接山西农谷、雁门关农牧交错带示范区、运城农产品出口平台三大省级战略。加快“快递进厂”,积极对接全省传统优势产业和新兴制造业,因地制宜打造一批仓配一体化、订单末端配送、区域性供应链服务、嵌入式电子商务等代表性项目。加大农村交通运输、商贸流通、供销、邮政等物流资源的整合,完善县、乡、村三级农村物流节点网络,解决农产品进城“最初一公里”和工业品下乡“最后一公里”问题。 

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号