欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 首页推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 人普动态 普查信息
您现在的位置:首页统计文件》文章
阳泉市统计局党组、阳泉市统计局关于2020年法治政府建设情况报告
字体:[ ] 日期: 2021-01-08
来源: 市统计局 作者:

市委、市政府:

  2020年,阳泉市统计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照《法治政府建设实施纲要(2016-2020)》工作部署,认真履行各项法定职责全面夯实统计基层基础,完善法治工作机制,强化统计普法宣传,持续加大统计执法监督力度,坚定不移推进依法统计,依法治统,为统计工作有序开展营造良好的法治环境。现将一年来工作情况报告如下: 

  一、法治政府建设主要情况 

  (一)落实主体责任,加强统计法治建设 

  1.加强统计法治工作的领导。制定了《阳泉市统计局2020年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单》(阳统字〔2020〕10号),局主要负责同志认真履行第一责任人职责,积极研究本局统计法治工作,及时召开党组会议或领导班子会议,集体研究制定2020年全市统计法治工作要点、部署年度统计执法检查工作、审理统计违法案件、研究贯彻落实国家统计局统计督察反馈意见整改方案等统计法治建设问题,确保依法统计工作得到落实。 

  2.坚持领导干部带头尊法学法,模范守法用法。局党组中心组坚持集体学法与自学相结合,落实会前学法制度,本年度集体学习了《民法典》、《习近平谈治国理政》第三卷、《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》、《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》等内容。局主要负责同志积极撰写法治宣传署名文章、带头参加法律知识竞赛等活动,带动了全局法治宣传教育工作的全面开展,营造了全局学法用法良好氛围。 

  3.建立健全统计法治相关制度。一是完善统计违法举报工作制度。根据省局《山西省统计局统计违法举报工作实施办法(试行)》(晋统办字〔2020〕13号),我局重新制定了《阳泉市统计局统计违法举报工作实施办法(试行)》(阳统字〔2020〕19号),2017年10月25日公布的《阳泉市统计局统计违法举报工作制度》同时废止。二是加强信用领域制度建设。制定了《阳泉市企业统计信用管理办法(试行)》(阳统字〔2020〕20号)和《阳泉市统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》(阳统字〔2020〕21号)。同时,市县统计局建立了本单位统计从业人员统计信用档案。 

  (二)依法全面履行职能,推进法治政府建设 

  1.认真开展行政权力事项梳理工作。根据法律法规立改废以及工作职责调整等情况,对我局的各项权力事项进行了重新梳理。共梳理出权责清单各类权力事项11项,其中:行政处罚2项,行政检查2项,行政奖励7项。 

  2.全面落实行政执法“三项制度”。一是做好行政执法信息事前公开,规范行政执法过程事中公示,做好执法结果事后公开,包括:做好“双随机、一公开”抽查事项清单、抽查计划、行政处罚信息的公示以及执法人员执法证件公示等。二是全面推行执法全过程记录制度,规范执法文书,严格执法档案管理,推进“双随机”平台的应用,做好执法全过程记录。三是推行重大行政执法决定法制审核制度。建立统计行政执法案件审理委员会制度,促进统计行政案件查处工作进一步制度化、规范化。完善法律顾问工作制度,在做出重大行政执法决定之前,经过法律顾问审核,提出合法性审核意见,充分发挥法律顾问的作用,提高行政决策质量、降低决策风险。 

  (三)开展统计监督检查,严肃查处统计违法案件 

  1.开展统计执法检查工作。2020年度,我局共对30家单位开展统计执法检查,其中“双随机”抽查单位23家。此外,共催报单位数2家。本年度,共发现统计违法线索14个,其中,对8家企业给予了责令改正,6家企业给予了警告的行政处罚,并严格按照要求对作出的行政处罚信息进行了公示。同时,抽取部分有统计违法行为的单位进行了回访,以巩固执法检查效果。 

  2.与市市场监督管理局联合开展2020年度规模以上工业“双随机、一公开”监督抽查工作。按照阳泉市人民政府市场监管领域“双随机、一公开”监管工作领导小组的安排,本年度,我局与市市场监督管理局对全市规模以上工业联合开展“双随机、一公开”监督抽查工作,共对10家企业开展了双随机抽查。 

  3.认真贯彻落实领导干部违规干预统计工作记录制度。各县(区)统计局及市局各科室继续认真执行统计执法检查处理信息和领导干部违规干预统计工作记录制度,确保记录规范、完整、详实,并按时完成了联网直报和台账填报工作。 

  (四)强化督察整改,推动整改工作落实落细 

  1.及时周密部署。我局高度重视督察整改工作,第一时间向市委、市政府汇报了国家统计局统计督察反馈意见及全省督察反馈意见整改工作推进会议精神。成立了阳泉市统计系统督察整改工作领导小组,研究制定了《阳泉市统计局贯彻落实国家统计局统计督察反馈意见整改方案》,建立了问题清单、任务清单和责任清单,制定了整改的具体措施。 

  2.强化过程监督。我局于6月16日、8月20日两次召开全市统计系统落实统计督察反馈意见整改工作督导推进会,听取各县(区)统计局督察整改工作推进情况,及时指出整改工作中存在的问题,并对下一阶段工作提出具体要求,通过督导协调推动各县(区)整改任务加快落实,确保全市上下联动、步调一致。 

  3.狠抓整改落实。整改期间,我局严格按照《整改方案》,全力抓好整改落实。先后出台了《阳泉市统计局统计工作国家秘密范围的规定》《阳泉市统计局统计违法举报工作实施办法(试行)》《阳泉市统计数据质量核查制度》等一系列工作制度,从统计行为上做了进一步的明确规范。全市统计系统开展了全面清理纠正违反统计法精神文件和做法、违规打捆报送统计数据情况全面排查、部门统计调查项目全面排查、统计数据质量检查、统计违法案件查处情况回头看等。全市统计系统上下联动,协同配合,扎实有序推进各项整改措施落实到位。 

  (五)积极配合法治调研,组织参与立法工作 

  1.积极配合我市法治政府建设第三方评估工作。5月27日,市法治政府建设评估组到我局听取了法治政府建设工作情况汇报,查看了相关资料,并就相关工作进行了互动交流。此外,按照评估组的要求,我局积极组织全体干部职工参与法治政府建设情况问卷调查,大力支持我市法治政府建设评估工作 

  2.全力配合做好我省统计立法调研工作。9月23日,省统计局立法调研组莅临我局开展统计地方立法调研工作。调研组认真听取了市县统计局有关人员、部分乡镇统计人员等对《山西省统计条例(草案)》的相关意见及对当前统计工作的建议。 

  (六)多形式开展普法宣传,营造依法统计氛围 

  1.加强领导干部普法宣传。一是市委、市政府先后召开常委会议、党组会议,专题学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神以及中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等有关文件精神。二是严格按照省局要求,市县统计局对各级党委政府及相关部门的主要负责同志发放了《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》。三是积极推进统计法进党校。10月16日,根据市委组织部安排,在市委党校举办的全市第二期优秀年轻干部培训班上,我局李政泽科长进行了统计法律法规专题授课,收到了良好的效果。 

  2.加强统计机构人员普法教育。利用“周五讲堂”3次组织全局干部职工重温习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和《意见》《办法》《规定》等内容,持续推进中央文件精神的再传达再学习,不断增强全局干部职工防范统计造假弄虚作假的主动性、自觉性。 

  3.加强部门统计人员普法宣传。市发展改革、工信、文旅、住建、商务、能源、交通7个部门开展习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神及《意见》《办法》专题学习,通过学习,提升部门统计人员统计法治意识,严格规范政府统计活动。此外,市统计局督促市发改委、市能源局、市文旅局等20个部门建立了防范和惩治统计造假弄虚作假责任制。 

  4.加强统计调查对象普法宣传。全市统计系统一直以来坚持业务培训与普法教育相融合,把统计法律法规学习作为统计业务培训、工作布置会、年报会的必学内容,宣讲统计法律法规规章、讲解国家统计局曝光的统计违法案件,提升了基层统计人员法治意识与责任意识。2019年12月至2020年11月,全局各科室举办开展各类培训37次,共计培训1452人次。 

  5.加强对社会公众知法守法的普法宣传。9月1日至9月20日,市统计局广泛动员全市统计系统统计人员、有关部门领导干部及工作人员、统计调查对象、社会公众参与了国家统计局主办的全国统计法律法规知识竞赛,以提高全社会统计法治意识,为依法开展第七次全国人口普查营造良好的社会氛围。9月20日上午,阳泉市第十一届“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式在北山公园广场隆重举行,现场进行了统计法律法规及人口普查宣传。此外,充分利用“12·4”宪法宣传日、人口普查等契机,采取悬挂横幅、张贴标语、发放宣传资料及宣传品、法治宣传进课堂等方式,对社会大众进行统计法律法规知识宣传,让群众了解统计、认识统计,营造学法、懂法、用法的法治环境。 

  6.做好“七五”普法总结收尾工作。按照省统计局及市依法治市办的要求,圆满完成“七五”普法资料的档案整理工作,全面反映我市统计机构“七五”普法成果。 

  (七)加强法治队伍建设,提升执法能力水平 

  1.开展全市统计执法骨干培训。5月26日,市统计局举办了全市统计执法骨干培训班,对执法骨干进行统计法律法规、执法办案流程、执法技能、相关专业统计检查要点等方面培训,进一步推进执法队伍专业化、规范化建设。此外,抽调县(区)统计执法人员参与本年度统计执法检查工作,以提升全市执法人员执法水平。 

  2.充实统计执法人员力量。组织全市符合资格的人员共8人参加统计执法资格培训,并全部通过了考试,进一步充实了我市统计执法队伍。 

  3.支持配合省统计局执法检查。根据省统计局工作需要,本年度,全市共派出4人次执法骨干参与省统计局对相关地市的执法检查工作,执法人员的工作能力和作风获得省局好评。 

  二、存在的问题 

  2020年的法治建设工作中,我局取得了一定成绩,但还存在一些不足,主要表现在以下几个方面: 

  (一)统计执法力量薄弱。虽然今年我市整体上执法力量明显增强,但是部分县(区)拥有国家执法证的人员不足2人,无法独立开展执法工作。另外,市县执法人员业务能力有待增强,难以胜任日益繁重的统计执法工作。 

  (二)统计法治宣传有待进一步丰富和充实。在统计法治宣传上还是以培训、发放宣传手册、悬挂宣传条幅、摆放展板等传统的宣传方式为主,新媒体宣传影响力进一步挖掘和开发。 

  (三)源头数据质量有待进一步增强。部分单位统计法治意识淡薄,对统计工作重要性认识不到位,在一定程度上仍存在违反统计法律法规及统计制度的统计违法现象。且企业统计人员多是兼职,流动性大,对业务不熟,影响了源头数据质量。 

  三、下一步工作计划 

  (一)进一步贯彻落实党中央、国务院关于统计工作重大决策部署。推动领导干部学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和《意见》《办法》、统计法律法规和相关统计知识常态化,引导各级领导干部树立正确的发展观、政绩观,进一步强化对依法统计依法治统重要性的认识。 

  (二)加强统计法治宣传教育。以领导干部为关键、统计人员为重点、统计调查对象为主体,继续推进统计法进各级党校、干部学院常态化,坚持业务培训与普法教育相结合,充分利用“12·4”宪法宣传日、“12·8”统计法颁布纪念日等重要时间节点,积极开展多种形式的统计普法宣传和教育培训,努力营造依法统计、真实统计的良好社会氛围 

  (三)加大统计执法监督力度。继续加大统计法律法规的宣传力度,营造良好的统计执法氛围。积极推进各专业数据质量核查及统计执法“双随机、一公开”抽查,从源头上保证统计数据的质量。深入推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的贯彻落实,健全统计执法队伍建设,大力培训增强执法人员能力素养和实战水平,严格按程序执法,规范执法行为,严肃执法纪律,保证执法质量和效果。 

  (四)抓实统计基层基础工作。统计工作“根”在基层、“实”在基础,持续推进全市统计基层基础规范化建设工作,从源头上夯实数据采集基础,确保源头数据质量;采取多种形式加强企业、乡镇统计人员业务培训,切实提升基层统计人员的业务能力和服务水平。 

    

    

    

    中共阳泉市统计局党组         阳泉市统计局 

                 2021年1月7日 

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号