欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 首页推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 人普动态 普查信息
您现在的位置:首页统计文件》文章
阳泉市统计局关于印发《2021年全市统计法治工作要点》的通知
字体:[ ] 日期: 2021-04-12
来源: 法规科 作者:

各县(区)统计局、开发区发展和统计部,市直各有关单位:

  《2021年全市统计法治工作要点》已经市局党组会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                阳泉市统计局

                                                                 2021年4月1日

  2021年全市统计法治工作要点 

  2021年是“十四五”规划实施的开局之年,也是扎实推进统计现代化改革的起步之年。今年全市统计法治工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,认真落实国家、省、市决策部署,深入推进依法统计、依法治统,持之以恒防范和惩治统计造假、弄虚作假,不断增强执法监督效能,持续深化统计普法宣传,加强统计法治工作规范化建设,为推动全市“十四五”时期统计事业高质量发展开好局、起好步提供有力法治保障。

  一、强化统计法治责任,深入贯彻落实中央防惩统计造假弄虚作假决策部署 

  1.进一步贯彻落实党中央、国务院关于统计工作重大决策部署。坚持将习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神、中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下分别简称《意见》《办法》《规定》)以及国家统计局编印的《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入各级统计机构领导干部学习计划,带动统计系统干部职工认真学习,进一步增强防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任感、使命感、紧迫感,切实把党中央、国务院关于统计工作的重大决策部署贯彻落实到统计工作全过程,深入推进依法统计、依法治统,切实提高统计法治治理水平。

  2.加强对法治建设工作的组织领导。全市各级统计机构党政主要负责人要切实履行统计法治建设第一责任人的职责,加强统计法治工作的组织领导,领导班子定期听取依法统计工作专题汇报,研究解决本单位、本系统法治建设重大问题,推动《意见》《办法》各项重点任务落地见效,年度听取法治建设工作汇报不少于2次。

  3.认真落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任制和问责制。严格执行《阳泉市统计局防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》,继续推动有关部门建立本单位防范和惩治统计造假弄虚作假责任制和问责制,确保防范和惩治统计造假弄虚作假、提高统计数据质量工作常抓不懈。

  4.落实防范记录责任。严格执行《领导干部违规干预统计工作记录制度》《统计执法检查处理信息和领导干部违规干预统计工作记录调查方案》,认真保管《记录台账》和相关原始资料,按时保质做好上报和审核验收工作。

  5.继续推进国家统计督察反馈意见整改工作。进一步压紧压实整改责任,对照整改清单,继续强化落实,对督察整改已经完成的任务,不定期开展抽查,坚决防止问题反弹回潮。对需长期坚持的整改事项,加强跟踪督察,坚持标本兼治,持续推动整改。认真做好统计督察整改资料整理归档工作,以全面反映督察整改成果,为统计督察“回头看”打基础做准备。

  二、精准开展普法宣传,营造依法统计浓厚法治氛围 

  6.制定统计“八五”普法规划。明确未来五年统计法治宣传教育目标方向、工作原则和主要任务,明确工作组织领导、工作责任和措施保障,有计划、有步骤地抓好统计法治宣传教育“八五”制定工作。

  7.精准开展法治宣传教育活动。对重点普法对象实行分类管理、因人施教,精准开展普法活动。一是充分发挥领导干部这一“关键少数”在法治宣传教育中的重要模范作用,继续推进统计法进党校,推动其积极支持统计机构、统计人员依法履行独立调查、独立报告、独立监督的职责,为统计工作依法开展提供必要保障。二是抓好政府统计人员普法宣传,通过法治培训、送法上门等形式,不断增强政府统计人员的统计法治理念。三是市县统计机构各专业要积极组织对基层统计人员和调查对象的统计业务培训,利用报表工作会议等时机组织其学习统计法律法规和统计政策性文件,使其知权利、明义务,提升法治意识和水平。四是做好社会公众的普法宣传教育,充分利用“12·4”“12·8”和统计开放日、法治宣传月等重要时间节点开展多种形式的统计普法宣传,增强社会公众对统计法律法规的了解和认识。

  8.全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。坚持业务培训与普法教育相结合,统计执法检查、数据核查、调研走访与普法宣传相结合,全市统计系统每一名干部职工要将宣传统计法作为基本职责,在日常工作中积极开展嵌入式普法宣传。

  9.创新推动统计普法宣传教育。要创新统计法治宣传教育手段,丰富普法内容,拓展普法载体。积极参加与统计法内容相关的法治文化作品开发与创作,组织开展统计法治宣传作品征集、统计法治知识竞赛,制作各类实用而有特色的统计法宣传品等,采取群众喜闻乐见的宣传手段,努力提升普法质量和工作效能。

  10.抓好典型案件曝光,做好以案释法、以案普法。加大统计违纪违法案件通报曝光力度,真正做到查处一起、警示一批、教育一片。组织开展“以案释法”活动,充分发挥典型案件的警示教育和震慑作用。

  三、加大执法监督力度,持续保持防惩统计造假的高压态势  

  11.组织开展常态化的统计执法监督检查。综合运用“双随机”抽查、专项检查、重点检查等方式,认真组织开展统计执法监督检查工作。本年度计划联合部门对全市固定资产投资项目开展“双随机”抽查,开展工业、贸易、服务业等企业的统计执法检查,严肃查处统计造假、弄虚作假等统计违法行为,并按照相关规定做好统计行政处罚信息公示工作。同时,要将数据质量核查、基层基础工作“回头看”与执法检查有机结合起来,形成检查合力,提升监管效果。

  12.全面落实行政执法“三项制度”。结合统计工作实际,按照事前、事中、事后监管执法及政务公开、社会监督等工作要求,认真落实统计执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度三项行政执法制度,严格按程序执法,规范执法行为,严肃执法纪律,确保统计执法行为合法合规。

  13.认真贯彻中纪委《关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的通知》和省纪委监委办公厅与省统计局联合印发的《纪检监察监督与统计监督联动工作办法(试行)》文件精神。各级统计机构要强化与纪委监委沟通衔接,积极推动两部门在信息共享、协作配合、线索移送等方面形成合力,对有关统计违法案件中涉及公职人员(依法履行公务)的,依纪依法进行移送,坚决对统计造假、弄虚作假实行“一票否决制”。

  14.依法依规做好统计违法线索查处工作。畅通违法举报渠道,及时发现、核实和办理统计违法举报。做好省统计局交办、转办案件的查处工作。不断规范统计违法线索移交工作,做好县区、专业科室移交线索的查核和处理工作。

  15.为应统尽统工作提供法治保障。对于拒不配合入统纳库的单位,依法依规进行处理。坚决查处和纠正提供不真实统计资料等统计违法行为,确保应统尽统、颗粒归仓。

  16.加强统计诚信建设。贯彻落实国家社会信用体系建设各项要求,认真实施《阳泉市企业统计信用管理办法(试行)》《阳泉市统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》等规范性文件,切实做好“双公示”工作,做好统计信用认定、公示等工作,健全统计严重失信企业联合惩戒机制,加大企业统计失信成本。

  四、加强法治队伍建设,全面提升统计执法能力水平 

  17.充实统计执法人员力量。加强统计执法骨干人才培养力度,积极组织市县统计机构符合资格的人员参加统计执法证考试,充实统计执法队伍,逐步实现所有县级统计机构持有统计执法证人员达到2名以上。

  18.加强统计法治业务培训。组织开展全市执法骨干培训,重点培训统计法律法规、修订后《行政处罚法》、执法程序、统计业务知识等内容。抽取市县统计执法人员参加全市统计执法检查,增强执法人员能力素养和实战水平。

  19.加强统计执法证件管理。组织好统计执法证申领、更换、发放和使用等工作,及时对执法人员名录库进行更新维护。

  五、健全完善制度体系,推进法治工作标准化规范化 

  20.修订完善统计法治相关工作制度。密切关注《统计法》修订及《山西省统计条例》立法进展情况。加强制度规范化建设,及时修订、完善法治相关工作制度,做到有法可依、有章可循。

  21.做好政务服务工作。调整优化权责清单行政职权事项,在山西省政务服务事项动态管理系统中完善更新各事项要素信息,做好“12345”政务热线工作。

  22.坚持实施统计法律顾问制度。进一步规范统计部门依法行政行为,发挥法律顾问在重大行政决策、推进依法行政中的重要作用。

  23.继续做好合法合规性审查。梳理完善行政规范性文件合法性审查及管理流程,持续做好相关文件、制度的合法合规性审核。

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号