阳泉市统计局关于进一步强化部门统计工作的通知

市直有关部门:

为深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话重要指示批示精神,进一步增强全市依法统计工作意识,采取行之有效的措施夯实部门统计基础工作,按照市委、市政府部署要求,市统计局牵头,在市直部门开展统计理论专题学习及统计违纪违法行为自查行动,现将有关工作通知如下。

一、提高政治站位,认真学习贯彻中央关于加强统计工作的精神

各部门要从讲政治的高度,将学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话重要指示批示精神、中央关于统计工作的重要文件精神作为一项重要的政治任务。将习近平总书记关于统计工作的重要讲话重要指示批示精神以及《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》列入党委(党组)理论学习的重要内容,开展专题学习,领导干部要发挥关键少数的作用,带头组织学习,牢固树立统计法治意识,筑牢防惩统计造假的干部基础。

二、开展统计法律法规和部门统计工作制度常态化学习

各部门要高度重视干部统计法律及业务知识学习,将《统计法》《统计法实施条例》《山西省统计条例》等统计法律法规及部门统计工作制度纳入年度学习计划,每年至少开展一次相关内容的专题学习,并将学习情况报送市统计局。

三、开展部门统计违纪违法行为全面自查

各部门要围绕中共中央办公厅、国务院办公厅以及省委、省政府关于统计工作的重要文件精神以及统计法律法规的相关要求,在本系统开展统计违纪违法行为全面自查。一是坚决清理和纠正违反统计法律法规的文件和做法,主要包括以下四种类型:清理纠正把统计机构作为完成地方经济社会发展目标责任单位的文件和做法;清理纠正要求下级机构或调查对象按照指定数值填报数据的文件和做法;清理纠正调用调查对象报送的统计数据作为各项评比表彰和资格认定依据的文件和做法;清理纠正其他违反统计法律法规的文件和做法。二是执行统计制度情况,包括是否严格执行统计报表制度,统一统计标准,按规定进行统计报表的收集、整理和上报;是否及时、准确上报统计数据;是否按照统计法规定,建立健全统计台账,并进行规范化管理。

防惩统计造假,建立风清气正的统计环境是全市各部门共同的责任,市委巡察办已将统计工作开展情况列入日后开展政治巡察的重要内容,请各部门认真组织开展专题学习及自查行动,并于8月10日前将加盖单位公章的工作总结及印证资料报送市统计局。下一步,市统计局将联合市纪委监委对各部门的工作开展情况进行抽查。

地址:南大街23号市政府二号综合楼218室

联系人:王旭燕    2293663

电子邮箱:yqstjjfgk@163.com




                                                             阳泉市统计局

                                                            2023年7月25日