欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页首页推荐》文章
能源生产稳定增长 节能降耗仍需关注
字体:[ ] 日期: 2018-09-07
来源: 能源科 作者:

     ——2018年上半年能源生产与消费情况分析

    

  上半年,全市工业经济平稳发展,规模以上工业增加值同比增长3.5%,原煤产量同比增长2.5%。但与此同时,全市规模以上工业节能降耗压力凸显,主要表现在规模以上工业能耗总量持续增长,重点高耗能产品单耗不降反升,六大高耗能行业能耗增速较高。全市节能降耗形势压力仍然较大,要完成能耗总量和强度“双控”目标仍需密切关注。 

  据核算并经省统计局认定,上半年,全市单位GDP能耗1.3595吨标准煤/万元,同比下降3.27%,完成了下降3.2%的节能降耗目标任务;单位GDP电耗1466.68千瓦时/万元,下降4.74%;单位工业增加值能耗2.9930吨标准煤/万元,下降2.9% 

 

  一、能源生产情况 

  (一)原煤产量稳步上升 

  上半年,全市煤炭产量平稳增加,规模以上煤炭企业生产原煤2455.7万吨,比上年同期增加60.3万吨,同比增长2.5%。其中,无烟煤2021.2万吨,比上年同期减少36.7万吨,下降1.8%;一般烟煤434.5万吨, 比上年同期增加97万吨,增长28.8% 

  分原煤生产重点企业看,阳煤集团生产1288.4万吨,下降7.5%;南煤集团生产96.1万吨,下降12.4%;荫营煤矿生产128.5万吨,下降0.1%;煤运系统生产386.3万吨,增长20.0% 

  (二)发电量平稳增长 

  上半年全市规模以上工业企业发电量60.3亿千瓦时,增长2.2%。其中,火力发电量58.1亿千瓦时,增长1.6%;风力发电量1.6亿千瓦时,增长32.4% ;太阳能发电量0.6亿千瓦时,增长0.6% 

  全市上半年新能源发电量(风力发电、太阳能发电和煤层气发电)达5.1亿千瓦时,占规模以上工业企业发电量比重为8.5% 

  (三)焦炭、天然气、润滑油产量全面提高 

  其他主要能源产品生产总体呈上升态势。其中焦炭生产41.5万吨,增长15.3%;天然气生产6.5亿立方米,增长30.5%。全市润滑油生产企业只有一家,该公司以销定产,上半年润滑油生产2.2万吨,下降2.2%。;洗煤生产受环保政策的影响,企业处于停产半停产状态的较多,上半年产量为924.8万吨,下降13.0% 

  二、能源消费情况  

  (一)规上工业能耗增速低于工业 

  上半年,全市全社会能源消费总量(等价值)为435.9万吨标准煤,同比增长2.0%143个规上工业企业综合能源消费总量(当量值)为273.9万吨标准煤,同比增长0.5%,上半年全市规模以上工业增加值3.5%的速度相比低3个百分点。 

  (二)用电量持续回落 

  今年以来,全市电力增速持续回落。上半年全市全社会用电量41.1亿千瓦时,同比增长0.7%,增速比上年同期(30.3%)回落29.6个百分点。全市用电量增速持续回落,二产特别是工业生产用电量下降是主要原因。 

  分产业看,第一产业用电量0.2亿千瓦时,同比增长8.2%;第二产业用电量32.1亿千瓦时,下降3.1%,其中,工业用电量31.9亿千瓦时,下降3.0%,占全社会用电量比重为77.5%;第三产业用电量5.5亿千瓦时,增长21.1%。城乡居民生活用电量3.3亿千瓦时,增长10.7%,其中,城镇居民用电量2.3亿千瓦时,增长12.0%,乡村居民用电量1.0亿千瓦时,增长7.8% 

  (三)六大高耗能行业能耗增速较高 

  上半年,全市六大高耗能行业能源消费158.2万吨标煤,增长5.5%,比规模以上工业当量值综合能源消费量增速(0.5%)高5个百分点,占规模以上工业综合能源消费量的比重为57.8%,向上拉动全市规模以上工业综合能源消费量3个百分点。分行业看,电力行业占比为28.1%,增长0.1%;有色金属冶炼占比为15.7%,下降6.5%;非金属矿物质品业占比为7.1%,下降10.5%;化学原料及化工制品制造业占比为4.7%,增长8396.8%;石油加工炼焦及核燃料制造业能耗占比为2.3%,增长13.4% 

  (四)能源加工转换效率进一步提高 

  受工艺改进、设备更新、科技投入等技术节能的拉动,全市能源加工转换技术不断进步,能源加工转换效率继续提高。上半年,全市规模以上工业加工转换能源投入1008.5万吨标准煤,产出851.0万吨标准煤,总效率为84.4%。其中火力发电效率39.9%;热电联产效率48.2%;原煤入洗效率94.7%;炼焦效率87.4% 

  (五)重点高耗能产品单耗“二升二降” 

  “二升”:吨原煤生产综合能耗由上年同期的6.84千克标准煤/吨提高为今年上半年的7.11千克标准煤/吨;电厂火力发电标准煤耗由上年同期的291.44克标准煤/千瓦时提高为295.51克标准煤/千瓦时。 

  “三降”:炼焦工序单位能耗由上年同期的152.46千克标准煤/吨降低为150.07千克标准煤/吨;吨水泥综合能耗由上年同期的104.02千克标准煤/吨下降为73.18千克标准煤/吨;单位氧化铝综合能耗由上年同期的408.94千克标准煤/吨下降为372.46千克标准煤/吨。 

  三、上半年能耗现状反映出的问题   

  (一)新入库企业拉动经济增长,仍需注意能耗监测 

  今年新入库的规模以上工业企业阳泉煤业集团平定化工有限责任公司,属于化学原料和化学制品制造业,作为新投产企业没有同期数,使该行业能耗同比增长高达8396.8%,虽然极大带动了工业增加值增长、填补行业空白,但是仍然需要重视能耗调控。 

  (二)高耗能行业能耗比重高,节能降耗问题突出 

  高耗能行业能耗占比较高,一直是全市节能降耗工作的重点和难点。高耗能行业的发展在对加快全市经济发展具有明显带动作用的同时,也增加了节能降耗工作的难度。今年上半年六大高耗能行业能源消费158.2万吨标煤,占全部规模以上工业综合能源消费量的比重为57.8%;工业增加值比重为21.1%。煤炭行业能源消费108.3万吨标煤,占全部规模以上工业综合能源消费量的比重为39.5%;规上工业增加值为69.3% 

   (三)新能源发展迅速,规模有待提高 

   随着全市经济结构调整和经济增长转变方式步伐的加大,我市新能源发展迅速。上半年,全市新能源发电量为5.1亿千瓦时,占规模以上工业企业发电量比重为8.5%,但与煤炭等传统能源发电量相比仍然存在规模小、差距大的问题,要成为我市能源生产的重要组成部分需要全市上下多措并举,全力推进。 

  四、措施及建议 

  (一)从改变经济发展方式入手,切实降低能源消耗水平。要切实加快工业结构优化升级。一方面要做好“加法”,加快发展,优化结构;另一方面,还要做好“减法”,置换发展,提高质量。加快推进煤炭、水泥等传统行业技术进步,做大做强优势骨干企业,大力发展节能、降耗、减污、增效的高新技术产业,从而达到调整产业结构、降低能源消耗的目的。 

  (二)继续抓好重点行业节能降耗工作和加强对重点耗能企业能耗监测。在严格控制高污染、高耗能行业产能的基础上,继续加大监控力度,控制高耗能行业的过快增长是做好节能降耗工作完成节能降耗目标的关键。在新建项目的审批上,要从源头上严格控制新建高耗能项目,严格执行新建项目节能评估审查、环境影响评价制度和项目核准程序,凡是属于高能耗的生产项目必须从严从紧,建立项目审批问责制。 

  (三)开发利用优质能源,优化能源消费结构,提高能源消费利用率。为了提高能源消费的利用效率,一要控制煤炭消费量。减少能源消耗和污染排放;二要提高优质能源使用比例。推广使用天然气、液化石油气、电等清洁能源,以促使能源产品换代升级;三要开发新能源,寻找替代能源。 

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号