欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页首页推荐》文章
新兴产业势头良好 转型成效继续显现——2019年全市经济运行情况综述
字体:[ ] 日期: 2020-02-24
来源: 综合科 作者:

  2019年,全市上下全面贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神和省委、省政府决策部署,始终坚持稳中求进工作总基调,按照“聚力六大突破,实现转型崛起”总体要求,以高质量发展为目标,以项目兴市为抓手,各项重点工作得到扎实稳步推进。新能源、新材料等新兴产业发展步伐加快,新一代信息技术产业、新型现代服务业发展良好,尤其是体现质量和效益的如煤炭占比降低率、制造业占比上升率和工业利税总额增长速度等转型指标稳健提升,转型发展成效继续显现,各项稳民生工作落到实处,全市经济呈现出稳中向好的运行态势。但工业、批零住餐等传统服务业拉动力较弱,财政收支矛盾较大,经济持续增长的内生动力仍显不足。

  一、全年主要经济指标运行情况 

  (一)经济总量平稳增长 

  全年经济实现平稳增长,地区生产总值完成718.9亿元,增长5.0%,比全国(6.1%)低1.1个百分点,比全省(6.2%)低1.2个百分点,列全省第11位。分产业看,一产完成11.8亿元,增长1.9%;二产完成327.3亿元,增长4.4%;三产完成379.8亿元,增长5.6%。三次产业增加值占GDP的比重分别为1.6%、45.5%和52.9%,对经济增长的贡献率分别为0.7%、40.4%和58.9%。 

 

  图1     地区生产总值增速 

   

  (二)农业生产略有回落 

  全年农林牧渔业实现增加值12.0亿元,按可比价计算,增长1.9%,增速比上年同期回落1.1个百分点。其中,林业完成增加值7976.3万元,增长2.0%;牧业完成增加值5.7亿元,增长8.1%;渔业完成增加值739.4万元,下降0.9%;农业完成增加值5.2亿元,下降3.0%。 

  全年农业生产因遭受自然灾害,粮食减产,产量21.6万吨,下降20.9%,2019年成为2011年以来粮食产量最低的年份。 

  图2     农林牧渔业增加值增速 

 

    

  (三)工业生产稳中有进 

  全年规模以上工业增加值同比增长3.4%,增速比全国(5.7%)低2.3个百分点,比全省(5.3%)低1.9个百分点,较上半年和三季度分别提升1.7和0.2个百分点,列全省第10位。 

  图3     规模以上工业增加值增速 

 

 

  从工业三大门类看,采矿业、制造业、电力、热力、燃气及水生产和供应业均实现增长,同比分别增长0.4%、9.4%、10.5%。 

  从工业主要行业看,装备制造业增加值增长最快,增长33.2%,占全市工业增加值比重为6.3%;受煤炭增长缓慢及炼焦下降影响,能源工业增加值增长最慢,增长1.6%,占全市工业增加值比重为77.6%,其中煤炭增长0.1%,炼焦下降6.9%;材料与化学工业增加值增长3.4%,占全市工业增加值比重为13.5%,消费品工业增长19.8%,占全市工业增加值比重为0.8%。 

 

  从各县(区)情况看,除城区和平定县分别下降42.3%和1.5%外,其余县(区)均实现增长。按增速从高到低排序,依次为:矿区增长11.7%;盂县增长5.4%;郊区区域增长2.2%,其中郊区和开发区均增长2.2%。 

   

  从主要产品产量看,全年原煤产量为4874.2万吨,同比下降9.0%;洗煤产量为1519.4万吨,同比下降14.8%。30种主要工业产品中,增长的有17种(占56.7%),其中石灰石、变压器增长较快,同比分别增长262%、137.7%;铝材和原铝同比分别下降30.6%和14.8%。 

  从价格指数看,截至12月24日,环渤海动力煤价格指数报收551元/吨,环比下降1.6%。截至2019年12月30日,中国太原煤炭综合交易价格指数为133.2点,环比下跌0.1%。其中:动力煤指数114.5点,环比下跌0.1%。 

  (四)服务业支撑明显  

  全年服务业增加值增长5.6%,拉动GDP增长2.9个百分点,对经济增长的贡献率达58.9%。从七大行业来看,金融业增长最快,增长11.2%,占服务业比重为7.3%,拉动全市GDP增长0.9个百分点;营利性服务业增长10.7%;住宿餐饮业增长9.1%;交通运输和仓储邮政业增长6.3%;批发零售业增长4.0%;非营利性服务业和房地产业均增长2.4%。 

   

  (五)固定资产投资稳中有进 

  全年固定资产投资同比增长7.7%,比上年回升20.2个百分点,比全国(5.4%)高2.3个百分点,比全省(9.3%)低1.6个百分点,列全省第9位。 

  图4     固定资产投资增速 

 

   

  分产业看,第一、二、三产业完成投资同比分别增长16.7%、18.8%、0.1%,其中第一、二、三产业分别拉动全市投资增长0.3、7.3和0.1个百分点。三次产业投资结构由去年同期的1.9:38.7:59.4变化为2.0:42.8:55.2,二产占比提高4.1个百分点。 

  分县(区)看,县区投资均实现增长。郊区区域增长19.2%,其中郊区增长25.4%,开发区增长8.4%;盂县增长15.3%;矿区增长13.3%;平定增长8.1%,城区增长1.5%。

 

  从工业投资和基础设施投资来看,全年全市工业投资同比增长18.3%,拉动全市投资增长7.1个百分点;基础设施投资同比下降3.9%,下拉全市投资1.1个百分点。 

  截止12月底,全市投资项目617个,比上年增加71个,同比增长13.0%。 

  (六)消费市场总体平稳 

  全年社会消费品零售总额完成371.8亿元,同比增长7.2%,增速与上年持平,比全国(8.0%)低0.8个百分点,比全省(7.8%)低0.6个百分点,列全省第11位。其中,限额以上单位实现消费品零售额57.2亿元,同比下降5.4%,降幅较上年回升1个百分点。 

  图5    社会消费品零售总额增速 

    

  全年城镇市场实现社会消费品零售额333.1亿元,同比增长7.2%;乡村市场实现社会消费品零售额38.7亿元,同比增长7.7%。全年完成商品零售319.2亿元,同比增长6.9%;餐饮收入52.7亿元,同比增长9.7%。 

  分县(区)看,增速排末位的城区(7.0%)与排首位的平定县(7.8%)相差0.8个百分点;其余县(区)情况为:郊区(7.7%)、开发区(7.5%)、盂县(7.5%)、矿区(7.2%)。 

 

  在限上商品类值中,占比较大的汽车类、石油及制品类仍呈下降趋势,同比分别下降2.5%和13.5%。实现增长的商品类别中,机电产品及设备类增长最快,同比增长22.7%,占比较大的粮油、食品类,同比增长8.6%。 

  (七)财政收入出现下降,金融存贷款稳步增长 

  全年财政总收入完成113.5亿元,下降6.3%;一般公共预算收入完成57.4亿元,下降0.4%,增速较上年回落15.6个百分点,较全省(2.4%)低2.8个百分点,列全省第11位。其中税收收入完成39.6亿元,下降6.1%,非税收入完成17.8亿元,增长15.0%。一般公共预算支出达到132.3亿元,增长7.1%。涉及GDP核算的八项支出为96.5亿元,增长3.8%。 

  图6   一般公共预算收入增速 

   

  截止12月末,全市金融机构本外币存款余额1736.6亿元,同比增长10.0%;贷款余额1134.7亿元,同比增长9.8%;存贷比为65.3%。 

  (八)市场物价上涨较快 

  全年居民消费价格同比上涨2.8%,涨幅比全国(2.9%)低0.1个百分点,比全省(2.7%)高0.1个百分点,从高到低在全省各市排第2位。除交通和通信同比下降0.7%外,其余商品和服务项目价格均呈现上升态势,其中食品烟酒类上涨最多,同比上涨5.5%;医疗保健类次之,同比上涨4.7%。 

  (九)进出口总额快速增长   

  全年海关进出口总额完成10.3亿元,增长45.8%,增速高于全国(3.4%)42.4个百分点,高于全省(5.7%)40.1个百分点,列全省第3位。其中,出口完成5.2亿元,增长26.5%;进口完成5.1亿元,增长73.0%。 

  (十)货运量、用电量继续走低 

  全年全市完成铁路货运量3987.1万吨,下降5.4%;其中煤炭发运3935.5万吨,下降5.2%。 

  全年全社会用电量为82.7亿千瓦时,下降0.6%。其中工业用电量为61.8亿千瓦时,下降4.0%;有色金属冶炼和压延加工业用电19.9亿千瓦时,下降20.4%。 

  二、经济运行呈现的五大“亮点” 

  工业生产在经历了南煤集团资源枯竭,平定阳胜煤矿安全事故停产,荫营煤矿减产等不利因素影响的条件下,坚定转型发展、高质量发展理念,横下一条心,培育新动能。非煤行业撑起了发展的新天地,新能源、新材料、制造业等成为新的增长点,战略性新兴产业增速居全省前列,转型发展取得了新成绩。 

  (一)经济发展走上质量效益优先的轨道 

  全市转型发展成效逐步显现,煤炭行业占比有所下降,制造业占比不断提升,工业企业效益向好,经济发展质量不断提高。 

  从煤炭与非煤产业看:全年煤炭行业增长0.1%,拉动全市工业增长0.1个百分点;非煤工业增加值增长10.0%,拉动全市工业增长3.3个百分点。非煤产业的加快增长,使煤炭工业增加值占比降低了1.82个百分点,在2018年下降的基础上,2019年又比目标(0.85个百分点)多下降0.97个百分点。煤炭工业增加值占比连续两年下降,显示出全市转型发展的良好态势。 

  从制造业发展看:制造业增速达9.4%,快于工业整体增速6个百分点,占全市规上工业比重22.6%,较上年提高0.78个百分点,高于全年目标任务(上升0.65)0.13个百分点。 

  从工业企业经济效益看:全年规上工业企业实现利税 54.9亿元,增长10.3%,比全年目标高出5.3个百分点;亏损企业亏损额21.1亿元,同比下降26.7%;特别是受益减税降费的利好政策,工业企业利润总额实现8.2亿元,比上年增加12.7亿元。 

  从供给侧改革成效看:“去产能”,阳煤三矿350万吨/年与和泰荫营煤业60万吨/年两座煤矿关井申请已获批准,到年末共计退出产能410万吨。“去库存”,截止12月底,商品房待售面积为 12.7万平方米,较上年减少 15.9万平方米;以2018年全年商品房月均销售面积为基数,全年商品房去化周期为 2.87月,较上年减少 1.43个月。“去杠杆”,截止12月底,规模以上工业企业资产负债率为71.1%,同比下降1个百分点。“降成本”,全年规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为76.3元,同比减少2.2元。“补短板”,全年基础设施项目完成投资60.9亿元,漾泉大道一期工程、国道207线前洼至林里公路改线工程等相继竣工通车。全年工业投资同比增长18.3%,拉动全市投资增长7.1个百分点。 

  (二)发展的新旧动能加速转换 

  全市上下牢固树立经济转型必须抓好工业结构优化的理念,不断在工业新旧动能转换上持续发力,民营经济占比继续提高,科技创新水平持续提升。 

  从传统与新兴产业看:新兴产业增速快于传统产业17.8个百分点,对全市工业的拉动力高于传统产业3.6个百分点,发展明显快于传统产业。新兴产业占比较上年提高5.4个百分点,产业结构明显改善。 

  从战略性新兴产业发展看:全年战略性新兴产业工业增加值增长29.3%,增速超过全市工业25.9个百分点,超过全省21.9个百分点,比上年提升21.9个百分点,占工业比重为8.1%,比上年提高2.1个百分点。 

  从民营经济看:初步测算,全年民营经济占GDP比重较上年提升0.3个百分点,达到36.8%。全年民营经济贷款额达到367.4亿元,比年初增加42.7亿元。省级民营科技企业达到92家。全市中小企业单位数10041个,同比增长2.5%。个体户单位数4.9万个,同比增长4.4%;从业人员数12.4万人,同比增长2.7%。 

  从科技创新看,全年布局实施38项市级科技计划申报项目,布局实施大数据重点工程2项750万元,组织实施省农村技术承包技术项目20项,组织申报省级软科学项目5项,社会发展攻关项目1项,2019年山西省重点研发计划(农业方面)项目5项,基础研究计划项目3项,组织申报2019年度山西省科技成果转化专项引导资金项目6项,“大数据物联网创新孵化平台建设”项目争取到山西省中央引导地方科技发展专项资金50万元。规模以上工业企业研发费用2.9亿元,同比增长386.8%。 

  从文旅康养看:以打造娘子关旅游、红色旅游、养老产业为代表的文旅康养产业步伐不断加快,全年全市旅游总收入完成421亿元,增长17%;养老机构48个,拥有床位数4957张,农村老年人日间照料中心541个,同比增长5.8%。 

  (三)发展的支撑能力逐步增强 

  2019年,全市上下按照省委“深化项目建设年”的工作要求,牢固树立“项目兴市”理念,坚持一切围着项目转,一切围着项目干,同时把能源项目尤其是新能源项目建设作为推动全市经济增长、提升能源基础实力的突破点,全市固定资产投资回升趋势明显,新能源发展势头强劲。 

  从项目数量看:截止12月底,全市固定资产投资项目617个,较去年增加71个,其中施工项目个数522个,较去年增加68个;计划总投资增长11.9%,本年完成投资增长7.7%。其中:亿元以上项目193个,较去年增加21个,计划总投资增长11.4%,本年完成投资增长8.9%。 

  从项目结构和进度看:亿元以上项目完成投资占比为77.4%,10亿元以上项目占比44.0%,工业投资占比42.8%,均高于上年,工业投资增速列全省第三位,一产投资增速列全省第五位。产业类项目增势强劲,全市产业类项目投资增长17.6%,较去年提高59.6个百分点;占全部固定资产投资的比重为63.7%,较去年提高19.5个百分点。特别是阳煤集团阳中新材气凝胶项目实现当年立项、当年开工、当年投产,实现了我市项目建设的又一个新突破。裕光煤电2×100万千瓦、207/307改线、国道239改线、西上庄煤电、百度二期等重点项目进展顺利,平定170万吨氧化钙项目建成投产,年末新增规上工业企业34户,净增24户。城中村及棚户区改造项目54个,完成投资增长26.1%,占三产投资的比重为19.1%,较去年提高4.0个百分点。 

  从新能源工业看:全市新能源发电增加值增长32.6%,占全市规上工业比重为1.7%,拉动工业增长0.4个百分点。 

  新能源发电量(风力发电、太阳能发电和煤层气发电)达20.5亿千瓦时,占规上企业发电量比重为12.9%。 

  从新材料工业看:全市新型建材、乙二醇、人造石墨、气凝胶等逐步达产达效,新材料工业增加值增速达16.6%,占全市规上工业比重为9.8%,比上年提升3个百分点,拉动全市工业增长0.5个百分点。 

  从装备制造工业看:以煤机制造、电气机械、机械制造为代表的装备工业增长强劲,增加值增速达到33.2%,占全市规上工业比重为6.3%,比上年提升1.8个百分点,拉动全市工业增长1.6个百分点。 

  从特色产品产量看:全市优势工业产品产能不断释放,新产品加快投产,全年煤层气增长5.6%;乙二醇增长67.9%;优质耐火材料增长68%;变压器增长137.7%,一大批特色产品呈现出加速增长势头。 

  (四)经济发展环境日益改善 

  2019年,全市对照中央、省委要求,对标先进发达地区经验,重点聚焦营商环境优化中的堵点、痛点、难点,敢于放权、善于治理、精于服务,特别是在主动服务、靠前服务、部门间协同、政务服务便民化等方面不断加劲,坚定不移推进“放管服效”改革,引导全市上下树立“人人都是阳泉形象、处处都是营商环境”的视野和理念,着力营造亲商、安商、利商的发展环境,为促进经济高质量发展赢得先机。在全省域营商环境评价中,我市位居第5名。 

  从招商成果看:截止12月末,全市签约项目108个,总投资608.5亿元,完成省目标任务的126.2%。当年签约当年开工项目75个,当年开工率69.4%。截止目前,有65个市直部门共报送招商动态407条,60个部门报送有效信息390条。 

  从城市环境看,全市结合主题教育,扎实推进“五城联创”特别是国家卫生城市创建工作,全力攻坚克难,修缮主次干道、背街小巷175条、60余万平方米,新建及改造公厕246座、户厕2517座,新建及规范农贸市场12个,拆违拆临3500余处、21.3万平方米,新建流浪狗收养基地1个,整饰老旧小区750个,市容环境进入了历史最好时期,创卫通过国家暗访验收。 

  从创新主体看,全年高新技术企业总数至少达到85家,入库科技型中小企业达到121家,专利试点企业65家,市级重点实验室和工程技术研究中心41家。新认定市级重点科技创新平台(团队)11家。 

  (五)经济发展成果实现普惠共享 

  全市上下持续做好稳就业、惠民生工作,居民收入稳步提升,就业保障不断增强,安全生产和环境保护不断改善。 

  从居民收入看:全年城镇常住居民人均可支配收入达到 33582元,同比增长6.7%;全年农村常住居民人均可支配收入达到15390元,同比增长9.3%,列全省第9位。 

  从民生支出看:截至12月底,财政用于民生的支出达103.2亿元,同比增长4.8%,占一般公共预算支出比重78.0%。 

  从就业保障看:截至12月底,全市全民技能提升工程培训17355人,完成年度任务的106%;全市实现城镇新增就业 29795人,完成年度任务的135.4%;农村劳动力转移就业8573人,完成年度任务的107.2%;城镇失业人员再就业14425人,完成年度任务的111%;就业困难人员再就业3670人,完成年度任务的107.9%;建档立卡农村贫困劳动力实现转移就业1182人,完成年度任务的118.2%;城镇登记失业率为3.04%,低于省定4.2%的控制目标。 

  从安全生产看:全年发生生产安全事故11起、死亡14人,事故同比起数减少29起、下降72.5%,死亡人数同比减少29人、下降67.44%。 

  从环境保护看:全年PM2.5平均浓度为51微克/立方米,同比下降3.8%;优良天数221天,达标天数比例为60.5%。水体保护完成省定目标任务。 

  三、经济运行中存在的问题 

  (一)工业增长基础仍不牢固 

  随着阳煤三矿与和泰荫营煤业两座煤矿四季度关闭,今年全市退出产能410万吨,是上年的2倍,煤炭生产形势将进一步严峻,煤炭行业对全市工业的拉动削弱,工业稳增长的难度将进一步加大。煤炭行业虽保持正增长0.1%,但对经济拉动力减弱,全年仅拉动工业经济增长0.1个百分点,加之炼焦和冶金两大行业的持续负增长,导致全市工业经济增长动力不足。全年全市冶金、炼焦两大行业同比分别下降20.6%、6.9%,两大行业合计负拉动全市增速1.1个百分点。占比较大传统产业增长乏力,新兴产业虽增长较快,但由于占比低、规模小,短期内很难对全市工业经济产生较强的拉动作用,工业经济持续稳增长难度加大。 

  (二)投资行业结构仍不均衡 

  虽然全市投资保持平稳增长,完成增长7.5%的考核任务,但增长行业上分布不均。制造业、房地产、民间投资等行业仍在负增长区间徘徊。全年制造业投资同比下降25.8%,增速较上年回落112.8个百分点;房地产投资同比下降6.6%,增速较上年回落9.6个百分点;民间投资同比下降21.8%,降幅较上年扩大11.3个百分点。 

  (三)全市消费增长仍显不足 

  贸易企业发展乏力,阳泉市社会消费品零售总额增速持续低位徘徊。一是从限上消费品零售额来看,限上消费持续低位运行,且区域差异较大,再加之主城区龙头带动作用发挥不足,全年限上消费品零售额下降5.4%,增速最低的城区和增速最高的平定县相差17.7个百分点,城区限上消费品零售额占全市比重为45.4%,但增速低于全市平均水平5.4个百分点;二是从城乡市场来看,农村市场发展虽快于城镇市场,但规模较小,短期内对全市消费品零售额拉动不足,全年乡村增速高于城镇0.5个百分点,但占比仅为全市的10.4%;三是从限上商品类值来看,消费品市场的增长过度依赖汽车类、石油及制品类商品的发展,不利于全市消费市场回暖,全年限额以上汽车类、石油及制品类商品共实现零售额30.4亿元,占全部限上商品类值零售额的比重达到了54.8%,这一比重较年初上升1.1个百分点。 

  (四)财政收支矛盾有所加大 

  今年以来,受全市经济运行趋缓、减税降费效应及上年基数较高等多重因素影响下,全市财政收入下滑与财政支出较快增长现象并存。全年一般公共预算收入下降0.4%,一般公共预算支出增长7.1%,收入与支出增速差达到7.5个百分点,较年初扩大6个百分点。 

  四、对做好2020年经济工作的建议 

  (一)以项目建设和落实为支撑,坚定不移推进转型发展、高质量发展 

  一是要不断深化政策研究。针对中部地区崛起和山西能源革命综合改革,国家、省相继出台了一系列文件,政策支持的力度大、覆盖广,针对性和操作性强。“三篇光辉文献”又提出新的思想和方向,要认真学习、深入研究并掌握政策,随时关注政策的调整和变化,把握支持的导向和重点,在此基础上做好项目策划和争取工作。要善于借鉴外地经验,把他们对政策的灵活运用和对体制障碍的创新突破之举,转化为我们的工作思路和措施。要注重结合本地实际,找准中央、省政策与我市发展亟需的结合点,有针对性地来谋划项目。 

  二是要科学精准谋划项目。围绕国家产业政策和市委、市政府确定的四大重点转型产业,加紧筹划和储备一批重大产业发展项目。 

  在新一代信息技术产业发展方面。加强与百度、中国信通院等科研企业合作深度,抢抓数字经济发展机遇,加快布局5G信息化基础设施建设,全力打造全省新型智慧城市新标杆、智能物联网产业创新新高地。依托百度云计算二期项目,谋划建设大数据产业园,推动云计算、大数据等互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、人工智能产业等方面的发展,筹建数字经济产业链,确立阳泉在全省数字经济发展方面的龙头地位。 

  在新材料产业发展方面。培育壮大贝特瑞、西格里泉海、中兴环能、长青等龙头企业,重点将气凝胶、高端人造石墨、锂离子电池负极材料、纳米洋葱碳等打造为竞争力强的产业集群。重点在碳基新材料、铝基新材料、稀土新材料及新型建筑材料、特种陶瓷、特种耐火等新型非金属材料上寻找突破口,做好粉煤灰、煤矸石等工业固废的综合利用。 

  在新能源产业发展方面。扩大光伏、风能、生物能等新能源的装机规模,全面提升新能源产业规模化、信息化水平,争取国家新能源技术的各种优惠政策,如氢能源产业发展政策等,逐步建立“煤、电、气”一体化能源产业基地,形成多轮驱动、低碳绿色的综合能源体系。 

  在新兴服务业发展方面。现代物流业方面,以打造服务晋冀陕蒙、辐射华北的晋东物流基地为目标,以山西(阳泉)国际陆港集团为龙头,B型保税区建设为抓手,围绕煤炭运销形成的巨大动力,大力发展现代物流业,加快构建以主城区为核心、大型物流园区为平台、县城为节点、重点镇为网点的高效现代物流体系;文旅康养产业方面,加快全域旅游示范区建设,以打造娘子关文化旅游项目为示范效应,围绕中共第一城红色文化、藏山忠义文化等,发展休闲游、康养游、乡村游等旅游业态,吸引旅游投资,打开旅游行业的融资新模式,提升旅游基础设施建设和服务水平,扩大旅游辐射面和影响力。创造平台,积极引进高水平医疗团队,发展高水平医疗服务业,为康养产业奠定基础。对接雄安新区,打造科研中试基地等科技服务和生产服务业。 

  同时围绕乡村振兴战略,加紧筹划和储备一批重大“三农”项目;围绕交通体系的短板,利用好争取交通强国试点的机遇,加紧筹划和储备一批重大交通项目;围绕改善民生,加紧筹划和储备一批重大民生和城建项目。 

  三是要加强项目管理和服务工作。在认真总结去年“项目建设年”各项工作经验和不足的基础上,加强项目对接,突出项目前期,强化要素保障,优化项目环境,推动项目落实落地。县区和部门要合力共为,牢固树立全市“一盘棋”思想,一切围绕项目转,一切围绕项目干,共同抓好项目策划和政策争取工作。要加强协调督办,建立项目谋划、项目前期、争取支持等相关工作机制,做好项目协调服务工作,确保项目落实年各项工作取得实效。 

  四是要编制好“十四五”规划。 “十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划,面临工业化、城市化进入后期,市场化进入深度改革期,信息化、数字化进入突破期,人口老龄化、环境生态化建设进入关键期,社会治理现代化进入全面推进期的重要时间节点上,编制好“十四五”规划,对在阳泉实现省委提出的“四为四高两同步”的战略目标具有十分重要的意义。 

  五是加强宏观经济监测调度,发挥好考核的导向作用。首先进一步加强宏观经济主要指标和考核指标的监测工作,完善工作进度、通报制度,加强月度调度工作,及时总结评价上月和安排下月工作;其次改进完善考核指标体系,细化综合指标的支撑度考核,特别是涉及生产总值核算的行业和投资项目进度方面考核,虽以结果论英雄,但从过程找差距;第三加大督查督导力度。 

  (二)以改革开放为抓手,坚定不移推进转型发展、高质量发展 

  一是要推进能源革命综合改革。首先加强煤炭的绿色开发与清洁利用,编制好全市煤炭绿色开发和清洁利用十四五规划,利用好晋东门户的区位优势加强与河北的产能合作,扩大电力外送规模;不断提高煤炭生产矿井的先进产能占比,把全力稳定煤炭生产,筑牢工业增长的基础作为“六稳”工作的关键环节,确保煤炭工业实现稳增长目标;其次以煤为基,加强已有材料和特色产品的产业链条组合延伸,加快新型非金属材料的探索与研发;第三持续谋划工业项目,加快工业项目的投资进度,及时做好项目跟进和服务保障;加大对工业战略性新兴产业和中高端装备制造业的投资优惠措施,加大相应招商引资工作力度,不断增加新兴产业企业个数,壮大企业规模,逐步改变新兴产业规模小、带动弱的不利局面,筑牢全市工业稳增长基础。 

  二是要加快国资国企改革。深化国有资本投融资体制改革,加快混合所有制改革,大力发展民营经济。要在改革国有资本授权经营体制,加快向管资本转变;推动国有资本投资运营公司试点;推进混合所有制改革和股权多元化;推进董事会建设和经理层任期制的契约化等方面力争取得突破。加快僵尸企业出清步伐,引进外来投资、民间投资,实现混改,发展民营经济。 

  三是要统筹布局其他改革。加快开发区改革、电力体制改革、土地管理体制改革、投融资体制改革,深化农村集体产权改革、招商引资体制改革、审批体制和政府管理体制改革等,为经济发展提供保障。 

  四是要着力扩大对外开放。利用好《指导外商投资方向暂行规定》和《外商投资产业指导目录》施行的机遇,学习借鉴先进地区的先进经验,实施负面清单制度,利用好阳煤对德国布朗公司的收购、B型保税区建设、阳泉海关的运行等条件,努力拓宽开放的思维和领域,推进全方位开放。 

  (三)以创新为动力,坚定不移推进转型发展、高质量发展 

  一是加强创新体系建设。制定创新发展战略规划,建设学习型城市,推进创新产业建设。塑造更多依靠创新驱动、更多发挥后发优势的引领性发展,依靠科技创新、体制创新和商业模式创新,挖掘发展内生动力。要深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,打造政策、区位、交通、能源等比较优势,谋划科研中试基地建设,争取重点培育一批掌握核心技术能力、善于集成创新资源的创新型领军企业,以最佳的比率和最快的速度实现技术创新成果的转化应用。 

  二是把人才作为支撑科技发展的第一资源,壮大科技创新人才队伍。要提供全方位创新创业服务,推进“双创”示范基地建设,促进大众创业、万众创新上水平。要进一步落实和完善创新激励政策,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,推进创新教育,试点三所高校的省内一流学科建设,进一步优化全社会创新创业的环境,加快推进科技创新人才队伍建设。 

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号