欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 首页推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 依申请公开 预决算公开
您现在的位置:首页首页推荐》文章
阳泉市“五管齐下”积极筹备 市级综合试点工作
字体:[ ] 日期: 2020-06-05
来源: 人普办 作者:

  为确保第七次人口普查试点工作顺利开展,阳泉市人普办积极谋划、统筹安排,“五管齐下”全力筹备人口普查试点工作。

  一、深入调研,科学选择试点地区。为了把握组织工作关键点和薄弱环节,科学有序地组织实施普查,市人普办主任张华带领业务人员先后多次深入各县(区),选择城乡结合部的村(居)进行调研。多方比较后,选择了人口构成复杂、流动性大,具有一定的代表性,能够体现全市人口特点的郊区荫营镇原街上村开展市级综合试点工作。

  二、全程模拟,全面提高实战能力。市级综合试点工作要全区域全流程全面模拟普查全过程,即区域划分、户口整顿、行政资料的收集、两员选调和培训、宣传动员、清查摸底、入户登记等流程。通过试点全流程工作剖析观察,为正式普查“趟雷排错”。同时,抽调市、县、乡三级人普办成员和村里选聘人员一起担任普查员,全面参与试点调查任务,提高普查队伍实战能力。

  三、制定方案,细化规范试点流程。按照上级要求,结合我市实际,制定了《阳泉市第七次全国人口普查综合试点方案》。进一步细化工作进度,对试点目的、试点内容、具体范围、工作时间、试点时点、两员选聘和培训、相关物资准备、宣传动员、区域划分、部门资料收集整理、摸底和登记、质量控制和验收、数据处理和工作总结等环节都进行了明确要求。

  四、及时协调,全力推进准备工作。试点地区确定后,市人普办及时协调郊区人普办,与荫营镇及街上村进行对接,争取主要领导支持,明确了市、县、乡、村四级普查机构的工作责任分工。目前试点区域普查员正在进行普查区边界确定、建筑物标绘等工作,其他各项准备工作也正有序进行。

  五、多方预案,保障调查员安全。阳泉市人普办要求县、乡两级人普办与相关部门积极沟通,提早准备,做好多方预案,保障调查人员人身安全。与公安部门做好试点入户治安预案;与疾控部门做好调查员调查过程中疫情防范、被狗咬伤及时处置预案;与卫生部门做好调查员中暑等突发疾病的救治预案,全力保障调查人员在调查期间的突发事件能够及时解决。

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号