欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 首页推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 依申请公开 预决算公开
您现在的位置:首页首页推荐》文章
从“四经普”数据看阳泉交通运输业发展
字体:[ ] 日期: 2020-06-11
来源: 服务业调查队 作者:

  从“四经普”数据看阳泉交通运输业发展

  ——阳泉市“四经普”课题研究之一

  交通运输业属于第三产业,是专门从事人或货物位移的物质生产部门,它是凭借运输工具和交通线路、港口、场站来实现的。它参与社会总产品的生产和国民收入的创造,但不产出新的实物产品,也不改变或增加产品的质量和数量。而社会生产过程,只有通过交通运输业运送产品,才能最后完成,故交通运输业是生产过程在流通过程中的继续,具有二重性,既是一个物质生产部门,又是流通的纽带。作为国民经济发展基础产业,交通运输业是促进国民经济稳增长、调结构的重要支柱产业,也是经济转型发展的主要着力点。加快交通运输业发展,不仅能够改善投资环境,而且能加速商品和信息流通,有效促进各个产业的大发展,对提高各行各业生产效率和企业经济效益,推进民生质量不断提升具有明显的先导作用。

  2013年“三经普”以来,阳泉市交通运输业规模不断发展壮大,运输网络日臻完善,运输装备不断优化升级,运输服务水平得到较大提高,但同时也存在着运输方式有待进一步转变、市场化程度有待进一步提高等问题。因此全面、真实、客观地研究全市交通运输发展状况,现实意义重大。本文利用2018年全市第四次全国经济普查和相关年报数据,深度分析阳泉市交通运输业的发展状况,指出存在的问题并提出发展建议,已供决策参考之用。

  一、阳泉市交通运输行业的现状和特点

  2018年,全市交通运输业完成增加值36.6亿元,比2013年减少1.5亿元,占全市GDP的比重为5.4%,比2013年下降0.8个百分点;占第三产业增加值的比重为10.1%,比2013年下降4.3个百分点。

  (一)企业数量增长、资产规模下降。2013年以来,阳

  泉市交通运输业取得长足发展。第四次全国经济普查结果显示,2018年末,阳泉市交通运输业企业法人单位440户,比2013年增长193.3%,年均增长24.0%;从业人员10129人, 比2013年增长34.1%,年均增长6.0 %。交通运输业企业资产总计92.7亿元,比 2013年下降37.4%,年营业收入28.1亿元,比2013年增长41.7%,年平均增长7.2%。

 

  (二)私营经济占比大幅增加。2013年以来,阳泉市交通运输企业“国退民进”步伐有所加快,公有经济成分及其控制力相对减弱,私营企业运输发展较快。2018年末,全市交通运输业法人企业单位数中,私营企业数量达到326个,占到该行业总数的74.1%,比2013年增加260家,数量占比提高30.1个百分点。年均增长37.6%。2018年,私营企业从业人员达到3044人,占到该行业总数的30.1%,比2013年增加2265人,人数占比提高19.8个百分点。2018年,交通运输业中,私营企业的营业收入占比达到该行业的47.1%,在所有登记注册类型中排名第一。

  (三)交通运输业占服务业企业比重较大。2018年末,全市共有服务业企业3529个,营业收入总计93.97亿元,资产总计549.83亿元,从业人员4.96万人,其中交通运输业所占比重分别为12.5%、29.9%、16.9%、20.4%。在规模以上服务业企业中,交通运输业更是一枝独秀,全市规模以上服务业企业共有95个,其中交通运输、仓储业就有34个,占比为36.2%,营业收入和资产总计占比为37.3%和18.4%,彰显了交通运输业在规模以上服务业中的地位和实力。

  (四)基建投资乏力,公路里程增长缓慢。2018年,全市交通运输固定资产投资完成额33.83亿元,比2013年下降6.8%。其中,道路运输固定资产投资完成额23.86亿元,比2013年下降22.96%。截止2018年末,阳泉市形成了以高速公路、国省干线公路及市内道路组成的公路网络,其中包括三条高速公路和八条干线公路。太旧高速公路、太阳高速公路连接石家庄和太原,是东西向的重要区域交通通道,阳五高速贯穿市域南北,八条干线公路形成了“五纵三横”国省干线公路网系统,成为连接各城镇及相邻省市和大宗货物对外运输的重要通道。2018年,全市公路通车里程5705.86公里,比2013年末增长1.3%,增长缓慢,其中,国道里程418.04公里,省道里程303.29公里,县道里程774.85公里,乡道里程879.35公里。国道比2013年增加127.08公里,省道、县区道路、乡道路比2013年减少114.48公里。公路密度达到124.85公里/百平方公里,比2013年仅增加1.63公里/百方公里。从高速公路建设发展看,全市通车里程达到282.22公里,较2013年仅增加了5.14公里。

 

  (五)运输工具数量快速增长。截止2018年底,全市民用车辆(汽车、摩托车、拖拉机、挂车和其他类型车等五类车)拥有量达到26.05万辆,比2013年增长17.64%,增加了7.04万辆,年均增长3.3%。其中,民用汽车拥有量达23.71万辆,占全部车辆总数的比重达91%,比2013年增长42.4%,增加7.06万辆,年均增长7.3%。在民用汽车中,载货汽车达到2万辆,比2013年增长8.7%。其中,重型载货汽车1.21万辆,比2013年增长32.97%;占全部载货汽车的比重为60.2%,比2013年提高了10.7个百分点。

  二、阳泉市交通运输业发展存在的问题

  总体上看, 阳泉市交通运输行业近几年虽然企业数量增多,但是运行质量欠佳,2018年增加值在GDP中的占比低于2013年,与此同时,基础设施总量仍然不足,部分地方交通运输设施落后,运输系统整体效率和服务质量不高,交通运输还不能充分满足经济社会快速发展的需要。

  (一)运输结构不合理,各种运输方式衔接互补有待进一步加强。由于现行管理体制,交通运输业是按照不同运输方式分别设立管理机构,实行条块管理,这种分头管理造成各种运输方式只注重自身运输作业场所的建设,而对综合运输枢纽的规划和建设重视不够,运输通道和枢纽设施各成体系,缺乏统筹规划、协调衔接,联合运输、多式联运被切割,难以形成系统优势。尤其是公路、铁路等各种运输方式分别进行独立的规划和建设,相互之间竞争多于合作,各行业均存在扩大投资的意愿,没有从综合运输体系的角度合理配置资源,在一定程度上导致了交通运输结构性矛盾突出,造成资源的浪费和效率的不高。

  (二)运输市场化程度有待进一步提高。第四次经济普查数据显示,虽然我市国有控股企业、国有和集体交通运输企业大幅减少,但公有制经济在整个交通运输业的控制力仍然占较高地位。从民营企业分布情况看,2018年,在全市道路运输、装卸搬运和运输代理业的企业法人单位中,近9成是非公有制及非公有制控股企业。从国有经济控制力看,阳泉市国有控股交通运输企业户数虽然少,但国有控股企业资产和营业收入占全部的比重却较高。铁路运输业实收资本构成中,几乎全部是国家资本和法人资本。从经营体制看,铁路行业投资主体比较单一,经营权高度集中,民间资本难以进入,缺乏一定的运营活力。

  (三)企业内生动力不足,抗风险能力较弱。从现代运输企业的运营发展来看,交通运输现代物流仓储为一体的发展模式是整体运输企业发展的大趋势,一方面,企业提供的运输服务质量参差不齐,同质化问题突出,导致企业间竞争激烈,只能靠降低价格来争取有限的业务资源,企业的利润空间受到严重挤压。另一方面,企业对运输新技术和信息技术利用程度不高,现阶段,阳泉市道路运输企业以普通货物道路运输为主,该类型的企业占全部道路运输企业数量的84.3%,而对于运输技术或者信息化条件要求较高的冷藏运输、城市配送等行业仍处于发展落后和空白状态。三是受地理环境以及思想束缚的影响,整体运输企业基本还停留在单一的大宗能源产品货运的运营模式上。这样的运营模式导致整体企业运营货源的相对单一,盈利点单一,企业抗风险能力较低。即长期以耐火、矾石、煤炭等能源大宗商品运营模式,能源市场紧俏时,货源充裕,企业风光无限;能源市场疲软时,货源紧张,企业经营维艰。这也是阳泉市公路货运行业存在的较为严重的一个问题。

  (四)经济发展的各项成本费用不断上升。随着经济社会转型升级步伐的加快,阳泉市经济发展各项要素成本持续上涨,加上道路运输企业经营较分散,集约化程度较低,致使盈利能力较差。一是劳动力成本逐年上升和企业单件货物运费收入下降的矛盾突出;二是运输企业材料消耗较大,轮胎、车辆维修、配件、场地租金等逐年上涨;三是企业资金成本上升,随着国家严格的环保政策实施,原有的以柴油燃料为主的运输车辆遭到淘汰,更新车辆的投入资产和运营费用大,企业资金压力较大。

  三、促进阳泉市交通运输发展的建议

  全面建成小康社会以及新型城市化进程快速推进,对交通运输在增加供给能力、提高运输质量和水平等方面提出了更高的要求。我们应结合阳泉市实际,着眼全局,更新观念,紧紧围绕中央和省委、省政府政策,在实施好“交通强国”战略的大环境下,稳步提高交通运输能力,促进阳泉市经济社会又好又快的发展。

  (一)加强对运输业的统筹规划、合理布局,促进运输业可持续健康发展。推动综合运输行政管理体制的改革进程,使各种运输方式协调发展,形成综合运输网,通过各种运输方式,使货物的位移更加合理,充分发挥综合运输的作用。应尽快推动实现交通运输主管部门负责本区域内综合交通运输规划、建设、管理与服务,加快形成“大交通”管理体制和工作机制。针对综合交通运输规划编制的难点问题。以及规划涉及的多种运输方式、多个部门的现实,要加强不同运输方式的统筹规划,探索建立交通运输与国土、住建等部门之间多衔接的规划编制机制。

  (二)进一步完善道路网络建设。由于主要骨干线路接近饱和状态,近几年,阳泉市在推进公路建设总里程上明显不足,里程数增长缓慢,从一定程度上制约了交通行业的快速发展,尽管交通运输行业是传统行业,但任何一产和二产的产成品,都需要交通作为媒介输送到第三方,社会发展无论多么先进,都需要与其适应的交通网络配套,交通运输的战略地位不可撼动。下阶段应当从全市实际出发,延伸高速公路的建设,同时进一步完善以国省干线为主体的不收费公路网络。改善农村地区交通条件,加快边远落后地区交通发展。把农村地区交通基础设施建设作为财政资金投向重点,着力提高农村客货运输的覆盖面和服务水平,努力缩小农村与城市交通的差距,尽快形成以高速公路为主骨架、以国省干线公路为经脉、以农村公路为支脉,干支相连、辐射四方的公路网,最终形成航空、铁路、公路为一体的大交通。

  (三)进一步完善和细化促进物流发展的相关政策和法规,推动运输企业向现代物流企业转型。相关部门一定做好企业的政策引导作用,积极地放宽和制定现代物流政策,大力支持运输企业、物流企业及仓储企业开展兼并重组合作合营,培育发展大型现代物流企业,形成物流、运输、仓储企业共同发展的新常态,有效提高运输行业的抗风险能力。传统运输企业首先应增强物流战略观念,提前做好物流网络的建设以及仓储设施、存货控制系统和相关配套设施的建设。大力发展信息技术,使物流企业与电子商务紧密结合,加快改造物流服务设施的步伐,尽快使物流服务设施适应现代化物流企业的要求。

  (四)抓大不放小,步调一致,协调发展。一方面侧重关注大型交通运输企业发展,不断增加阳泉客货运输车辆份额。根据“扶大、扶强、扶优”原则,通过政府政策扶持,以及企业改造升级或兼并重组,在各行业、各交通运输领域和各重点物流环节重点培育一批综合服务水平高,适应我市产业物流需求、竞争能力强的龙头交通运输企业,使之率先发展成为我市交通运输业的骨干企业,逐步提高我市交通运输市场集中度,建立完善的运输配载系统,减少空载率。另一方面,加大对小型运输企业培育力度,确保我市交通运输业持续稳定增长。定期深入企业了解情况,帮助企业分析查找经营下滑原因,共同研究稳增长的思路、对策、办法和措施。对最有可能发展成为规上“准规模”运输调查企业给予扶持,促进企业尽快成长、成熟,形成以大企业作为经济发展排头兵、领头雁的作用,小企业机动灵活,经营多样的优势,大小企业互相促进,互为补充的交通网络体系。

  注释:

  1、本报告的交通运输业是指交通运输、仓储和邮政业,不包括铁路运输业数据。

  2、本报告的服务业企业不包含金融行业的单位。

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号