欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计信息 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页统计分析》文章
创新环境不断优化 创新氛围日趋浓厚
字体:[ ] 日期: 2018-09-14
来源: 社会科 作者: 张海英

   ——2017年阳泉市规上企业创新报告

  2017年,按照国家统计局统一部署,阳泉市通过联网直报平台对380家企业开展了全市企业创新活动调查。调查内容主要是企业创新基本情况、活动类型及企业家对创新的认识等,调查的目的是摸清企业创新活动的总体规模和分布情况,为全市创新发展的精准施策提供依据。调查结果显示,阳泉市企业创新活动氛围日趋浓厚,创新驱动发展得到企业家的普遍拥护,全市科技创新环境不断优化,创新创业主体不断壮大。同时,也存在创新企业层次较低,技术支撑能力薄弱,企业创新合作意识不够,企业对国家创新政策认知不足等亟待解决的问题。 

  一、2017年调查企业创新特征 

  2017年,阳泉市对全市131家规模以上工业企业,35家特、一、二级建筑业企业,24家限额以上重点服务业企业,共380家企业的创新活动情况进行了调查,调查数据显示:全市开展了创新活动的企业有85家,占全部被调查企业的22.37%;成功实现创新的企业76家,占全部被调查企业的20%;同时实现4种创新(产品创新、工艺创新、组织创新、营销创新)的企业有10家,占2.63%其中工业、建筑业和服务业有创新活动的企业分别为42家、8家和35家,分别占全部开展创新活动企业的49.4%9.4%41.2%;成功实现创新的企业中工业和建筑业均为34家,服务业8家,分别占成功实现创新企业的44.7%10.5%;同时实现4种创新的企业分别为4家、1家和5家,占全部实现4种创新企业的40%10%50% 

  1、工业企业占创新活动的主体优势。本次全市调查企业共有380家,其中工业企业131家,占全部调查企业三分之一;在85家开展创新活动的企业中,工业企业42家,占全部企业的一半;76家成功实现创新的企业中,工业企业34家,占45%;10家同时实现4种创新的企业中,工业企业4家,占40% 

  2.有组织(管理)创新与营销创新活动的企业占全部企业的比重最大。在有创新活动的企业中,有组织(管理)创新与营销创新活动的企业有68家,占全部企业的17.8%。而有产品创新和工艺创新的企业是45家,占全部企业的11.8% 

  3、创新驱动发展得到企业家的逐步认同。在参与调查的企业中,有62.4%的企业家认为创新对企业生存和发展起一定作用。175家企业为今后发展设定了创新战略目标,其中55.4%的企业创新战略目标是“增加创新投入,提升企业竞争力”,25.7%的企业目标是“保持现有的技术水平和生产经营状况”。 

  4、自主研发为企业创新的主要形式。在有技术创新活动的企业中,从产品创新合作开发方式来看,企业独立开发或与其他境内高校合作开发为主。在全部开展产品或工艺创新活动的45家企业中,由本企业自行承担进行研发活动的有16家,占35.6%;与其他境内高校合作开发的有10家,占22.2% 

   5、企业产品创新的主要类型是获得机器设备和软件。有产品创新和工艺创新的45家企业中,有获得机器设备和软件的企业26家,占57.8%;而有从外部获得相关技术的企业只有3家,仅占6.67% 

  二、企业创新存在的问题 

  1、 影响企业创新的相关政策有待破解。在本次调查中, 企业家认为有关政策对企业开展创新活动影响为“不明显”或“无效果”的综合因素中,首要原因是不具备享受该政策的资格,其次是不知道这些政策等其他原因。 

  2、企业产学研合作缺乏长期稳定机制。在开展创新活动的85家企业中,仅有34%的企业开展了创新合作,创新合作度明显偏低。其中,服务业企业开展创新合作的比重最低,仅为6%,低于工业(18.8%)和建筑业(9.4%)的比重。 

  3、企业创新层次相对较低。从战略目标内容看,在参与调查的企业中,只有5.7%的企业目标是“赶超同行业国内领先企业”,1.71%的企业目标是“赶超同行业国际领先企业”,1.14%的企业目标是“保持本领域的国际领先地位”。从企业保持和提高竞争力采取的措施来看,全市有发明专利申请的企业占全部企业的比重仅为1.97%。表明全市企业创新层次相对较低,核心竞争力不强。 

  三、推进全市企业创新的建议措施 

  1、加大创新人才引进力度 

  在企业创新发展进程中,人才缺乏和流失仍然是阻碍创新的重要因素。技术人才是企业进行创新的关键,各级党委政府应紧紧围绕阳泉重点产业研发需求,发挥社会团体的纽带作用,利用有关渠道,采取多种措施留住人才、吸引和引进人才。各级政府应针对高层次和短缺人才创业发展提供良好的制度环境和宽松的政策环境。同时企业要提高创新人才的福利待遇,建立基于创新的激励制度,着力培养创新人才。通过积极探索建立以企业为导向、以素质高创新力强为目标的创新人才培育体系,促使创新人才的层次结构符合企业创新发展的需要。 

  2、加强有关政策的落实力度 

  政府有关部门要加大创新政策的宣传力度,建立创新政策信息平台,统一发布、宣传和解读有关创新扶持政策,建立企业与政府的信息沟通渠道;同时建议有关部门开展多种形式的培训和辅导,帮助企业了解和掌握有关政策。 

  3、加强产学研合作创新,满足市场需求 

  产学研合作创新是企业创新的有效途径。政府要发挥“桥梁”作用,撮合、鼓励企业与科研机构、高校等团体合作,企业发展要善用“外力”,从而逐步形成以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,促进科技成果转化,为阳泉产业优化升级提供技术支撑,通过产学研合作,提高地方企业科技创新水平。 

  4、进一步增强企业家创新意识 

  政府要积极倡导创新文化,充分发挥网络、广播、电视、报纸和杂志等媒介的作用,在全市范围内大力倡导创新文化,努力营造创新环境;要着力培养企业家创新精神。相关部门要科学制定规划,定期开展培训,通过举办讲座、论坛和组织交流考察等形式,帮助企业家拓宽视野、开阔眼界、转变思维,不断培养和提高其创新素养。 

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号