欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计信息 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页统计分析》文章
《阳泉市儿童发展“十三五”规划》 中期监测报告
字体:[ ] 日期: 2018-09-14
来源: 社会科 作者: 张海英

  关注儿童就是关注未来。为促进阳泉儿童事业与经济社会协调发展,按照《山西省儿童“十三五”发展规划》目标要求,阳泉市人民政府颁布了《阳泉市儿童发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。2018年是《规划》实施的中期评估年。为全面了解儿童发展规划的实施情况,正确把握现阶段儿童发展现状,市妇女儿童工作委员会组织各成员单位,对全市儿童规划做了系统全面的中期监测评估。中期统计监测数据显示,《规划》实施两年多来,全社会对儿童的保护和发展意识日益增强,儿童生存发展环境更加优化,儿童健康与教育水平整体提高,儿童事业健康发展。同时,随着各项改革的推进和深入,儿童事业发展面临新的机遇和挑战,需要在不断发展变化的形势下,研究新情况,解决新问题。

  一、儿童发展的外部环境 

  “十三五”以来,阳泉市经济保持良好发展态势,各项社会事业不断进步,为儿童事业的健康发展创造了良好的外部环境。 

  (一)经济发展提质增效 

     2017年,全市实现地区生产总值672亿元,比2015年增加76.3亿元,增长7.5%。实现地方财政收入107.7亿元,比2015年增加22.8亿元,增长26.9%。财政在教育、妇幼卫生方面的经费投入大幅提升,为进一步推进儿童事业发展提供了坚实的物质保障。2017年全市教育事业经费投入21.49亿元,比2015年增长0.89%;医疗卫生经费投入10.3亿元,比2015年增长12.2%

  (二)人民生活水平不断提高 

  2017年,全市居民收入保持平稳增长,其中城镇常住居民人均可支配收入为29581元,农村常住居民人均可支配收入为12963元,分别比2015年增长了12.0%12.8%,农村常住居民收入增速快于城镇常住居民收入,城乡差距呈逐步缩小趋势。城乡居民的经济实力日趋增强,生活环境不断优化,为儿童事业的发展提供了有效保障。 

  (三)人口总数较为稳定 

  2017年,全市总人口140.88万人,0-14岁人口约占总人口的13.3%,儿童比例比2015年下降0.8个百分点;65岁及以上人口约占总人口的11.64%,老年人口比例比2015年提高1.58个百分点。全市继续保持持续稳定的低生育水平,人口出生率为9.46‰,死亡率为5.74‰,分别比2015年提高0.260.56个千分点;人口自然增长率为3.72‰,比2015年下降0.3个千分点。 

  二、儿童发展规划目标实施情况 

  《规划》对全市儿童发展确立了六大领域的发展目标。从《规划》中期监测指标数据反映的角度来看,各领域主要目标实施进展顺利,儿童事业呈现出良好的发展态势。 

  (一) 儿童与健康 

  “十三五”以来,全市进一步贯彻落实《规划》中提出的儿童健康保健工作目标,保障儿童健康权益,开展健康教育,儿童保健事业朝着科学化、标准化、规范化目标稳步推进。 

  1、儿童生命质量指标继续改善。2017年,全市5岁以下儿童死亡率为10.41‰,比2015年下降1.37个千分点;婴儿死亡率为9.47‰,比2015年下降0.89个千分点。新生儿出生缺陷发生率由2015年的114.2/万下降到2017年的87.8/万,5岁以下儿童生长迟缓率、5岁以下儿童低体重率均为0.36%,远低于规划5%的控制目标。 

  2.儿童卫生保健指标保持平稳。2017年,全市新生儿疾病筛查率由2015年的81.65%上升到85.11%7岁以下儿童保健管理率为95.7%,与2015年基本持平。06个月婴儿纯母乳喂养率为69.8%036月儿童系统管理率为90.88%,分别比55%85%的规划目标高14.85.88个百分点。 

  3、儿童计划免疫达到较高水平。阳泉市逐渐扩大免疫接种率,各种疫苗接种率均保持在较高的水平,各种免疫规划针对的传染病均得到有效控制。2017年,市以乡为单位乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、含麻疹成分疫苗、乙脑疫苗、流脑疫苗、甲肝疫苗等基础免疫疫苗报告接种率为96%,比95%的规划目标高1个百分点。 

  (二)儿童与教育 

  “十三五”以来,全市围绕儿童教育的目标和策略措施,坚持教育优先发展战略,大力推进基础教育,提高特殊教育水平。 

  1、基础教育优质均衡发展。2017年,全市共有幼儿园438所,在园幼儿3.2万人,学前3年毛入园率达到91.01%,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占幼儿园总数的比例达到84.32%。九年义务教育巩固率达到98.85%。高中阶段毛入学率达到95.01% 

  2、特殊教育巩固发展。2017年末,市区已有特殊教育学校2所,在校生767人,专任教师64人。平定县、盂县特殊教育学校也已于2016年底建成并投入使用,2017年末在校生109人,专任教师28人。义务教育阶段三类残疾儿童入学率达到95% 

  (三)儿童与福利 

  “十三五”以来,阳泉市围绕儿童福利的目标和策略措施,进一步完善现有市级儿童福利机构,提高孤儿福利水平,建立残疾儿童康复救助制度,残疾儿童康复服务体系逐步完善。2017年末全市共有儿童中心2个,儿童之家54、开展残疾儿童康复的残疾人康复服务机构 4、儿童福利机构 1个,流浪儿童救助保护中心 1 ;残疾儿童接受康复训练和服务人数76人、孤儿家庭收养人数7个。 

  (四)儿童与法律 

  1、普法教育不断深入,儿童维权意识不断提高。“十三五”以来,阳泉市不断加大保护儿童合法权益的法制建设,加强普法力宣传教育力度,把保护儿童合法权益法律法规的宣传纳入法制宣传规划和精神文明建设规划中,并在中小学校开设法律知识课程,不断提高家庭、学校、社会各界保护儿童权利的法制观念、责任意识和能力;同时努力提高儿童依法维护自身权益的能力、自我保护意识和防范能力,预防和减少未成年人违法犯罪。2017年,全市中小学生普法教育率,中小学法制副校长配备率均达到100%。未成年人犯罪人数占同期犯罪人数的比例只有1.2% 

  2、违法犯罪打击力度不断加强。两年来,阳泉市严厉打击各种侵害儿童人身权利和财产权利的违法犯罪行为,防范和减少拐卖、强奸等侵害儿童人身权利的刑事案件,提高破案率。严厉打击引诱、教唆和强迫未成年人犯罪,依法严惩利用儿童进行乞讨、卖艺、卖淫、吸贩毒品和非法使用童工的违法犯罪行为。2017年,全市解救被拐卖儿童3人。 

  3、儿童法律援助和司法救助机制不断完善。进一步扩大儿童接受法律援助的覆盖面,健全儿童法律援助工作网络,充实基层法律援助工作队伍,支持和鼓励基层法律服务机构、社会团体、事业单位等社会组织利用自身资源为儿童法律援助,确保儿童在程序中获得高效、快捷的法律服务和司法救助。2017年,全市中小学警校共建率达到100% 

  (五)儿童与社会环境 

  1、儿童生活的自然环境不断改善。2017年,全市农村集中式供水受益人口比重为78%,农村安全饮水普及率为96%,均比2015年提高1个百分点;农村自来水普及率达95%,与2015年持平。城市建成区绿化覆盖率为41.75%,比2015年提高0.25个百分点;城市污水处理率达87.5%,与2015年基本持平。城市生活垃圾无害化处理率达到100%。自然环境的优化,为儿童创造了适宜的生活、学习和发展环境。 

  2、儿童文化活动丰富多彩。充分发挥各级图书馆、文化馆等文化阵地作用,经常组织夏令营、少儿文艺比赛等,为少年儿童提供锻炼的机会和展示的舞台。许多图书馆设立了少儿阅览室,部分还开设了少儿网站,建立了青少年活动中心,为广大青少年营造了良好的社会环境。2017年,全市共有公共图书馆6个,少儿文献7.8万册。 

  (六)儿童与安全 

  2017年,我市根据儿童安全目标和策略措施,加强学校和幼儿园安全管理,建立健全学校和幼儿园安全管理制度,积极开展儿童安全自救自护知识的宣传教育。同时注重对家长进行安全培训,家、校(园)携手一致确保儿童安全成长。全市中小学校和幼儿园安全教育知识知晓率均达100% 

  三、实施《规划》的主要困难和问题 

  “十三五”以来,全市儿童事业发展的各项工作进展顺利,对照《规划》确定的“儿童与健康、儿童与教育、儿童与福利、儿童与法律、儿童与社会环境、儿童与安全”六大领域的可量化指标44项,2017年止,有34提前完成《规划》终期目标。但在《规划》实施过程中依然存在不少问题和薄弱环节: 

  (一)部分指标完成情况较差 

  一是婴儿死亡率较高。2017年,全市婴儿死亡率为9.47‰,虽然比2015年的10.36‰下降0.89个千分点,仍比规划终期目标高0.47个千分点。 

  二是中小学校校长持证上岗率低。20162017年,全市中小学校校长持证上岗率一直保持在64%的水平,与2015年持平,与《规划》终期96%的目标相距甚远。 

  (二)《规划》监测工作应进一步加强 

  一是部门配合的程度还不够。《规划》涉及二十多个部门,需要全方位的配合,由于一些部门认识不到位,个别监测成员责任意识不强,工作人员变更时搞不好交接,不能及时地提供本部门的信息,一定程度上影响了规划监测工作的开展。 

  二是数据来源没有保障。《规划》中提出的一些指标在现有的统计制度中没有相应指标,部分指标尚未纳入部门统计范围,或者有指标没有数据,数据质量不高,造成一些监测指标很难做出准确的判断,影响了《规划》监测的全面性。 

  四、今后的主要策略及措施 

  (一)继续提高儿童健康水平。儿童是需要社会重点关爱的弱势群体,健康水平需要全社会的关注。要通过宣传和教育,引导人们自觉进行婚前医学检查,预防和避免新生儿出生缺陷。同时,进一步加强基层医疗保健服务体系建设,做到管理规范化、服务优质化,为儿童享受医疗保健服务提供组织和技术支撑。 

  (二)进一步完善教育机制。要切实加大教育投入,优化资源配置,推进城乡教育均等化发展;着力推进学前和高中教育的义务化,促进义务教育向双向延伸;严格落实义务教育法,扎实有效开展控辍保学;落实助学帮学政策,重点帮扶贫困和残疾学生完成学业,促进教育事业健康发展。 

  (三)严厉打击涉童违法犯罪行为。利用各种媒体和多种方式,宣传普及保护儿童的法律知识,加强对儿童的纪律、法制、安全教育,增强儿童的法律意识,提高儿童自我保护的防范能力。 

  (四)加快儿童学习、娱乐活动场所的建设步伐。要将儿童校外教育、文化、科技、体育、娱乐等设施建设纳入城镇建设规划,并拓展社区对儿童校外服务、管理和教育功能,强化城乡各类儿童活动场所管理,提高其社会效益,逐步实现社会公益活动场所面向儿童免费开放。 

  (五)加强《规划》实施情况的监测评估工作。加大对《规划》监测评估的投入,建立常规性、连续性的监测评估制度,对监测统计的难点和空白点、尚未达标的发展目标开展调查研究,及时准确提供有关的资料信息,使《规划》实施情况得以及时反馈,为各级领导和有关部门制定政策、确定工作重点提供依据,确保《规划》目标的实现。 

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号