欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计信息 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页统计分析》文章
1-8月阳泉市限额以上企业销售形势不容乐观
字体:[ ] 日期: 2018-09-20
来源: 财贸科 作者:

  一、消费品市场运行主要特点

  1-8,阳泉市实现限额以上社会消费品零售额40.95亿元,比上年同期下降0.2%,限额以上批零贸易企业销售形势不容乐观。 

  (一)限额以上社会消费品零售额增速先扬后抑,逐月回落,且出现负增长现象 

  今年以来,我市限额以上社会消费品零售额增长速度扭转了前几年持续负增长的态势,实现了正增长,但增速逐月回落, 至本月出现负增长。2月以来,各月累计增速分别为6.7%5.3%4.6%3.1%1.9%0.5%-0.2%,月均增速3.1%,我市限额以上零售额增长乏力。(详见表1         

    

  (二)城镇市场仍占主体,乡村市场增速较快 

  从销售单位所在地看,1-8月全市城镇市场实现社会消费品零售额32.02亿元,较上年同期下降1.6%,占全市社会消费品零售总额的78.2%。乡村市场实现社会消费品零售额8.93亿元,较上年同期增长5.6%。呈现出城镇市场占据主导地位,乡村市场增长快于城镇市场的特点。 

  (三)餐饮收入增幅高于商品零售增幅 

  从消费形态看,全市实现商品零售40.06亿元,较上年同期下降0.5%;餐饮收入0.89亿元,较上年同期增长17.8%,餐饮收入增长明显快于商品零售。 

 (四)限上企业商品零售类值中七大类商品四升三降 

  1、限上商品零售类值中四升三降 

  限额以上商品零售额类值中,烟酒类、家用电器和音响器材类、石油及制品类、汽车类零售额增速较上年同期有所增长,增速分别为26.2%0.9%6.2%2.2%。粮油食品类、服装鞋帽针纺织品类、中西药品类三类商品零售额较上年同期分别下降14.6%3.4%29.4%。七大类商品四升三降,体现了我市消费品升级换代的趋势。(详见表2 

      

  2、石油及制品类稳步增长 

  随着今年油价的攀升,石油及制品类企业零售额稳步增长。1-8月,石油及制品类实现零售额8.65亿元,较上年同期增长6.2个百分点,比上月上升0.5个百分点,增幅比上年同期提高8.6个百分点。 

  3、汽车类零售额占比逐步扩大 

   1-8月,汽车类企业实现零售额12.16亿元,同比增长2.2%,我市汽车类商品零售额增速自年初走高,汽车类零售额占限额以上零售额比重逐步扩大,由1-2月的25.1%扩大到目前的29.7% 

  二、消费品市场运行中存在的问题 

  (一)各县区消费市场发展不均衡 

   8月当月增速来看,城区、平定和盂县实现正增长,分别是3.9%0.4%7.5%。矿区当月下降32.1%,郊区区域下降13.1%,导致全市当月下降4.5%。从1-8月增速来看,下降幅度最大的是矿区32.6%,其次是平定-11.4%。(详见表3 

    

  从全市各县区分月限额以上零售额增速发展趋势来看,五个县区限额以上零售额增速四下一升,仅平定呈增速上升趋势,其余县区零售额增速均为下降趋势。矿区、平定的增速线远低于其他县区,对全市零售额增速形成下拉影响。(详见图1 

    

  ()汽车类企业商品零售额增速大幅回落,对限额以上零售额增速上拉作用减弱 

  8月,汽车类企业实现零售额1.58亿元,同比下降20.4% 

  1-8月,汽车类企业实现零售额12.16亿元,同比增长2.2%,比上月回落4.8个百分点。其占限额以上零售额的29.7%,对限额以上零售额增速上拉0.7个百分点,比上月少拉动1.4个百分点。 

  三、促进阳泉市消费品市场发展的建议 

  (一)大力发展主城区市场,发挥主城区的带动作用 

  主城区是限额以上批发零售、住宿餐饮业企业集中的地区,是带动全市消费品市场增长的动力源泉和关键所在。有关部门应积极帮助企业找市场、找销路,在法规政策允许的框架内,尽可能的给与商贸企业营销造势、组织购销活动等方便,减少非市场性因素对商贸企业正常营业的影响,以尽快提高限额以上商贸企业的经营业绩。 

  (二)积极推动旅游业发展,促进住餐业市场的发展 

  随着消费观念的转变,休闲度假成为人们新的消费趋势。加强文化产业与旅游业相结合,打造特色休闲旅游观光度假基地,发挥旅游对住宿、餐饮、商业的直接带动作用。 

  (三)千方百计扩大就业,提高城乡居民收入 

  要加强公共就业服务,针对劳动力市场的需求,扩大就业渠道;促进劳动密集型企业、中小企业、民营经济、各种服务业个体户加快发展,以吸纳就业;积极鼓励和支持高校毕业生到城乡基层、中小企业就业和自主创业。提高居民收入水平是提高消费能力的最直接、最主要的手段。 

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号