欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页统计分析》文章
能源工业升级换代 节能降耗成效斐然
字体:[ ] 日期: 2019-08-07
来源: 能源科 作者:

  ——新中国成立70周年统计分析系列报告之能源篇 

  阳泉市境内煤炭资源丰富,能源生产历史悠久,是山西近代采掘、冶炼工业的发祥地之一,素有“煤铁之乡”美誉。新中国成立初期,阳泉市能源工业基础薄弱,产业结构单一,技术装备落后、产品产量较低。改革开放以来,全市人民在历届市委市政府领导下,以经济建设为中心,立足自身资源优势,大力发展煤炭、电力工业,能源生产、加工、转换和输送能力进一步提高,一大批现代化的矿井、超临界发电、风力发电、光伏发电机组相继投产,能源工业逐步从简单的煤炭开采向煤炭深加工、光伏发电、可再生能源协同发展迈进,能源生产基础设施和装备极大改善,科技水平显著提高,能源重化工基地建设步伐明显加快,带动全市工业经济取得了长足发展。与此同时,能源消费结构不断优化,节能降耗取得新成效。 

  一、能源工业改革持续推进,竞争力不断增强 

  建国以来,全市经济结构不断优化,产业结构调整成效显著,产业链不断延伸,产业素质和竞争力不断增强,能源工业改革统筹推进取得重大进展。 

  (一)煤炭行业向高质量发展目标不断迈进  

  1、煤炭行业发展的光辉历程。阳泉市自然资源以煤炭闻名遐迩,全市煤田面积约1800平方公里,储量127亿吨,且煤层平缓、埋藏浅,地质构造简单,赋存稳定,易于开采。煤炭质地优良,灰分小,炭化程度高,每公斤发热量达7000大卡左右,是冶炼、发电、建材、化肥、化工等基础产业的上佳能源和资源。煤炭产品除用于本市外,近80%调往全国各地,并出口国外。煤炭工业不仅是阳泉市的支柱产业,而且为全国经济发展提供了重要的能源支持。 

  建国之初,党和政府高度重视阳泉煤炭资源的开发和利用,投入巨额资金,于19501月创办了阳泉矿务局,之后扩建、新建了一大批大中小型煤炭企业,使煤炭工业的发展成为全市工业的主体,占据举足轻重的地位。改革开放以来,阳泉市认真贯彻中共中央提出的“调整、改造、整顿、提高”方针,煤炭行业进入持续、稳定发展的新阶段,全市地方煤矿生产能力迅速提升,形成了特大型企业阳泉煤业集团、中型企业荫营煤矿、固庄煤矿、南煤集团,以及大阳泉煤矿、燕龛煤矿、程庄煤矿、石店煤矿、东坪煤矿、平定煤矿、同意煤矿、阳胜煤矿等规模较大的煤炭生产企业,同时,乡镇煤矿也雨后春笋般地发展起来。1991年到2000年,阳泉市煤炭行业坚持“稳定发展、综合开发、依靠科技、引深加工、规模经营、提高效益”的方针,加快地方煤矿建设与技术改造,采掘工作面装备得到了更新,机械化水平和劳动生产率得到新的提高。但到了上世纪九十年代中后期,由于煤炭市场持续疲软,煤炭市场供大于求,生产企业成本与价格倒挂,致使地方煤炭工业经济效益负增长,发展严重受阻。阳泉市随机陆续出台十个有关地方煤炭工业发展的指导意见,指导地方各类煤炭企业改革、改制、改组,全市煤矿生产逐渐步入安全稳定、生产有序、健康发展、科学管理和依法管理的轨道。进入21世纪后,为了进一步提高矿产资源开发集中度,市政府对全市各煤炭企业进行优化经济结构调整的供给侧改革,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,成为全市煤炭工业结构调整和供给侧改革的首要目的,从而提升煤矿安全生产水平,促进煤炭工业安全发展、节约发展、清洁发展和可持续发展。1949年,全市原煤产量仅为49.1万吨,1978年原煤产量达到1825万吨,1985年原煤产量突破3000万吨,2007年原煤产量实现翻一番,超过6000万吨,2012年全市原煤产量达到6833.2万吨的历史最高峰,之后受煤炭去产能影响,产量开始回落。2018年全市原煤产量5373.3万吨,相当于解放初期的109倍,年均增长7.0%,七十年间共生产原煤19.0亿吨,若将60吨的火车皮首尾相连去拉这些煤炭,这条钢铁长龙可绕地球赤道13圈。 

   

  2、煤炭行业现代化水平提升。进入“十二五”后,全市煤炭行业全面落实生产能力公告和生产要素管理制度,建立生产要素动态核查机制;进一步强化生产能力核定工作,各个煤矿均进行了能力核定工作;进一步提高了煤炭回采率,全市生产煤矿采区回采率达到75%以上;制定实施了一系列标准体系,促使全行业走上标准化管理道路;坚持推进重组整合与加快现代化矿井建设相结合,全力推进煤矿建设和现代化发展,到2018年底,全市累计建成重组整合矿井55座和现代化矿井14座。 为全市工业经济贡献一半以上的阳煤集团在进入新世纪后针对装备水平较差、生产效率不高、安全管控能力不足的问题,整体部署、统筹安排,将80%以上的生产矿井和在建90万吨以上的矿井全部建设成科技先进、集约高效、低碳环保、安全人文、生态文明的现代化矿井。与此同时,信息化建设、职工队伍、企业文化等都积极推进现代化建设,实现了煤炭行业持续、稳定、高效发展。 

  3、煤炭行业转型实现新进展。为扭转多年来形成的“一煤独大”的畸重型产业结构,阳泉市全面推动传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化,走出了一条能源城市转型发展之路,实现了“重转轻”“粗转精”“黑转绿”的三大华丽转身。重转轻:以延伸产业链为重点,发展现代煤化工、煤电一体化和煤层气产业。特别是通过2008年之后的煤炭资源整合,阳泉市煤炭工业彻底改变了“多、小、散、乱”的状况,基本实现了以大集团经营为主,安全生产有保障的整合目标,形成了以煤炭生产加工为基础,电力、铝业、磁材、化工为主导产业,建筑安装、建材生产、机械制造和房地产开发协同并进、优势互补明显、结构层次清晰的产业格局,以及众多工业门类构成较完整的工业体系。粗转精:以培育新兴产业和发展高新技术产业为重点,积极推进新型工业发展。尤其是煤层气抽采利用,阳泉属于高瓦斯矿区,早在上世纪70年代末,即在阳泉南庄煤矿实现了开发利用,到80年代中期,高浓度煤气的抽放、管道输送等开发利用,即在阳泉重点国有煤矿、地方国有煤矿形成了完整的产业,当时成为全国几个率先开发利用煤层气的先进城市之一。2018年,全市煤层气产量11.9亿立方米,煤层气发电量5.8亿度;建成两座煤矸石烧结空心砖厂,生产能力2.2亿块/年,消化利用煤矸石25万吨;此外,南煤龙川2×135mw煤矸石电厂20089月并网发电并热电联产向市区采暖管网供热;煤炭焦化碳化,新建扩建了盂县晋玉、中信等三个焦化厂,总计生产能力95万吨/年。以裕光煤电、平定化工乙二醇等为代表的煤电化、煤化工产业链条不断延伸,阳煤华越公司、华鑫公司等为引领的煤机制造产业不断向高端化、智能化、国际化发展。黑转绿:以旅游文化产业为重点,大力发展现代服务业,依托煤炭产业的积累来反哺旅游业的发展,特别是十八大以来,阳泉市一批有实力的煤炭生产、流通企业积极投入旅游景区景点的开发,实现了“地下转地上,黑色变绿色”的嬗变。如郊区桃林沟村、盂县石店煤矿奕丰农业园区等,成为阳泉市煤炭转型发展的典型代表。 

  4、煤炭去产能成效明显。新世纪以来,阳泉市煤炭行业积极开展安全专项整治活动,全市煤炭资源得到科学整合,煤炭生产集中度得到普遍提高。2005年,阳泉市根据国务院《关于促进煤炭工业健康发展的若干意见》和《加快煤炭行业结构调整、应对产能过剩的指导意见》,以及《煤炭工业发展“十一五”规划》等,按照“上大关小、调整结构、优化布局、提高效益”的思路,先后完成了南庄200万吨/年、东坪90万吨/年、石店90万吨/年、跃进90万吨/年四项改扩建工程,建成了南庄、燕龛和盂县南娄3个生产能力达200万吨、销售收入达3亿元~5亿元的大集团公司,2002-2012年,得益于中国经济持续快速增长尤其是钢铁、水泥、焦炭等以煤炭为原料的重工业强势发力,煤炭行业经历了黄金十年,十年累计生产原煤6亿吨。随后,受整体经济下滑的影响,加之进口煤炭冲击市场,煤炭企业生产经营经历了前所未有的困难,为帮助煤炭企业度过难关,阳泉市大力推动传统产业升级改造,积极化解产能,煤矿数由最多时的300多个减少到2018年的55个,办矿主体减少到12家,先后关闭了阳煤泰昌煤业、阳煤五矿五林井、平定陈家庄煤矿、盂县万和兴煤矿等。所有矿井全部实现了机械化开采,形成14个年生产能力百万吨级以上的煤矿企业,产能达到8015万吨,平均产能145万吨。党的十八大以来累计压减煤炭产能210万吨。 

  (二)电力行业发展推陈出新  

  1、电力装机容量突破400万千瓦。建国以后,阳泉市投入巨额资金用于阳泉电力工业的发展,先后建成了阳泉发电厂、娘子关电厂、盂县热电厂、平定发电厂、河坡发电厂、阳泉二电厂以及阳煤集团的坑口发电厂。经过七十年的快速发展,大容量超高机组不断增加,通过关小上大,全市目前形成了阳光发电、河坡发电、龙川电厂、阳煤自备电厂等大中型火力发电企业,3006001000MW等极大型机组成为发电装备的主力军,电网运行基本实现了自动化、现代化管理,此外,盂县裕光能源2×100万千瓦、西上庄2×66万千瓦、鑫磊2×35万千瓦等大型机组建设步伐正在推进。电力装机容量由1949年的3150千瓦发展到2018年的437.9万千瓦,增长1390倍,年均增速11%1949年全市发电量仅为230万千瓦时,1978年时达到11.8亿千瓦时,2001年跨越百亿千瓦时台阶,2018年达到131.5亿千瓦时,比1949年增长5717倍,年均增长13.4% 

  

  2、外调电力贡献突出。阳泉是向京津冀地区电力外输的骨干地区之一。上世纪九十年代初,随着娘子关电厂410万千瓦机组和阳泉二电厂430万千瓦机组的相继投运,山西东部电网整体实力大大增强,既缓解了东部地区严重缺电的局面,为国家、地方增加了税收,也给企业带来了良好的经济效益。作为输煤输电并举、振兴山西经济的成功尝试,“东送电”为“十五”计划时期顺利打开东部电网向外省输电通道积累了宝贵经验。 

  3、新能源发电成为亮点。全市电网企业充分发挥电网基础平台作用,通过发展特高压输电、大力实施电能替代、提高系统平衡调节能力等方式,不断增强清洁能源生产能力。电源种类由原来单一的煤电发展到现在的煤、煤层气、太阳能、风力、水力等多种能源发电并举的局面。2014年,中广核盂县风力发电有限公司建成阳泉首个风电项目后,东梁乡、西潘乡、旧街乡等风电项目相继上马,2018年底,全市已建成并网的风力发电电站总装机容量已达11.8万千瓦。20166月,国家能源局批准阳泉市采煤沉陷区光伏基地总体规划2200兆瓦。到2018年末,我市光伏风电装机容量达到118.5万千瓦。煤层气发电建设步伐齐头并进,盂县力宇煤层气利用有限公司上社瓦斯发电项目,已经取得一期30兆瓦核准文件,场地平整、主车间建设等已完成。阳煤二矿桑掌乏风氧化发电项目即将建设完成。目前,阳煤集团分别建设有51兆瓦和60兆瓦瓦斯电厂,年发电总量6亿千瓦时,消耗煤层气1.8亿立方米。风电、光电、水电、煤层气发电等清洁能源发电装机容量占到全市装机容量的三分之一,清洁能源工业蓬勃发展成为全市经济转型发展的亮点。 

  

 

  (三)能源新产品种类不断增加 

  1、洗煤产量快速增长。上世纪90年代末期,阳泉市经济遭遇“寒流”,国有企业陷入发展困境,经济发展进入“瓶颈”,为了摆脱煤炭生产困境,延伸煤炭产业链,全市将工业结构调整提上议事日程,对传统煤炭产业进行改造升级,以洁净煤为切入点,新建550万吨的洗煤厂矿和2100万吨的配煤中心,建设了30万吨型煤项目,全市洗选、配煤及型煤生产能力得到提升。1998年洗煤产量仅为60万吨,到2001年突破百万吨,2018年洗煤产量达1790.7万吨,是1998年的30倍,年均增速18.5% 

  2、焦炭生产由。作为冶金工业的主要原料产品,全市焦炭生产规模逐步扩大,逐步由2000以前的土炼焦转化为机械化焦炉生产。1952年焦炭产量仅有6700吨,1978年产量上升到17.8万吨,2000年达62万吨,2018年达到85.3万吨,是1952年的127.3倍,年均增长7.6%,炼焦工业实现跨越式发展。 

  3、煤层气、润滑油生产从无到有。1992年全市煤层气产量6534万立方米,1998年产量突破亿立方米,2018年产量达11.9亿立方米,为1992年的18.2倍,年均增长11.8%。润滑油产量1995年仅有326吨,2003年突破万吨,2018年产量为4.3万吨,是1995年的131.9倍,年均增长23.6% 

  二、能源工业效益逐年提高,支柱行业地位增强 

  随着能源工业支柱作用的不断增强,能源工业效益不断增长,七十年来,能源工业的良好效益有力拉动了全市经济增长。 

  (一)能源工业盈利大幅提升 

  1949年,全市全民所有制独立核算工业企业中能源工业利润总额仅有22万元;1978年,全市全民所有制独立核算工业企业利润总额2287万元,其中煤炭工业2234万元,占比97.7%2000年,全市限额以上工业企业利润总额4388.7万元,其中煤炭行业1333.1万元、炼焦行业312万元、电力行业1086.9万元,能源工业合计占比62.3%2018年,全市规模以上工业企业利润总额达7.5亿元,其中煤炭行业9.4亿元、炼焦行业0.8亿元、电力行业3.0亿元,能源工业贡献超百分之百。 

  (二)能源工业利税占比逐年提高 

  建国以来,全市能源工业提供的利税总额占全市工业利税总额比重达七成以上。1978年,全市全民所有制独立核算工业企业中,煤炭及炼焦能源工业实现税金1843万元,占到全市税金总额的67.1%2000年,全市限额以上工业企业实现利税6.8亿元,其中煤炭行业2.9亿元、电力行业2.5亿元,两者占比达79.4%2018年,全市规模以上工业企业利税总额62.6亿元,其中煤炭行业58.9亿元、炼焦行业1.2亿元、电力行业3.9亿元,能源工业贡献超百分之百。 

  (三)能源工业支柱地位增强 

  建国以来,能源工业实现的工业总产值和工业增加值占比一直保持较高水平,1949年,全市工业企业中,煤炭及炼焦工业实现工业总产值1280万元,电力工业实现14万元,合计占全市41.8%1978年,全市工业企业中,煤炭及炼焦工业实现工业总产值4.4亿元,电力工业实现0.8亿元,占全市56.1%2000年,全市限额以上工业企业中,煤炭工业、炼焦工业、电力工业分别实现工业增加值14.4亿元、0.2亿元和7.7亿元,合计占全市75.6%2018年,全市规模以上工业企业中,煤炭工业、炼焦工业、电力工业分别实现工业增加值129.8亿元、2.5亿元和13.8亿元,合计占全市76.5% 

  三、能源结构不断优化,节能降耗成效显著 

  建国以来,特别是进入新世纪以来,全市经济快速发展,能源消费不断增加,随着能源供给侧结构性改革的推进和绿色低碳发展战略的实施,能源生产和消费都发生了巨大变革。能源发展方式由粗放型向集约型转变,能源结构由煤炭为主向多元化转变,能源发展动力由传统能源增长向新能源增长转变,清洁低碳化进程加快,能源消费得到有效控制,能源利用效率进一步提高,节能降耗取得新成效。七十年间,全市能源消费以低于GDP的增速带动了全市经济的增长。 

  (一)能源结构得到可持续优化 

  改革开放以来,随着能源生产革命的不断推进,煤炭等传统能源生产下降,新能源生产快速增长,清洁低碳化进程加快,生产结构不断优化。煤炭生产明显下降,原煤生产在2012年达到6833.2万吨的峰值后回落,2018年,全市一次能源生产量为3973.7万吨标煤,比2008年下降15.5%,年均下降1.7%。随着采煤沉陷区国家先进技术光伏发电示范基地等新能源发电项目的建成,阳泉市成为省内名副其实的大型风、光电基地之一,新能源正逐步带动全市相关产业发展和转型升级,成为经济发展的新动能。2018年,全市风电、发电两项非化石能源发电装机容量增幅大大快于火电增速,规模以上发电企业新能源发电量达9.9亿千瓦时,占规上企业发电量比重为7.9%,比重逐年上升。2018年,全市二次能源生产量为297.8万吨标煤,占能源生产总量比重达7.0%;洗煤产量达1790.7万吨,原煤入洗率达到33.3% 

  (二)能源消费实现有效利用 

  改革开放以来,全市能源消费改革进程不断加快,用能方式不断变革,能源清洁高效利用成效显著。通过加快电网建设、实施热电联产改造、增加非化石能源投入、扩大天然气供应等措施,能源利用效率高、污染小的清洁能源消费的比重进一步提高,能源消费品种结构不断优化。从消费构成来看,煤炭消费占比逐年下降,2015-2018年煤品燃料消费占能源消费总量比重分别为80.81%76.32%74.86%74.75% 

  2018年,全市地区生产总值733.7亿元中,第三产业增加值比重为50.8%,比1978年提高37.2个百分点;第二产业增加值比重为47.7%,下降28个百分点。低能耗产业的快速发展保证了全市以较低的能源消费增长支撑经济的较快增长。2018年,全市能源消费弹性系数为0.97,能耗增速低于GDP发展速度。  

  (三)能源利用效率进一步提高 

  改革开放以来,阳泉市扎实推进节能减排,加大节能降耗投入,坚决淘汰落后产能,积极推广使用节能新工艺、新技术。通过淘汰落后产能、加快传统产业升级改造和培育新动能,提高能源效率,加强重点行业能效管理,推动重点企业能源管理体系建设,提高用能设备能效水平,极大地推动了节能降耗工作的深入开展,并取得了显著成效。 

  单位产品能耗明显降低。全市能源加工转换企业不断改进工艺技术,更新改造用能设备,淘汰落后产能和加快技术进步使能源利用效率稳步提高。2018年与2008年相比,在统计的年耗能1万吨标准煤及以上的重点耗能工业企业中,吨原煤生产综合能耗下降24.5%,炼焦工序综合能耗下降3%,电厂火力发电标准煤耗下降13.3% 

  能源加工转换效率普遍提高。2018年与2014年相比,规模以上工业企业能源加工转换效率提高4.8个百分点,其中火力发电提高2.1个百分点,供热提高1.5个百分点,原煤入洗提高1.1个百分点,炼焦与制气提高1.2个百分点。 

  (四)节能降耗取得新成效 

  进入十一五以来,全市各部门认真落实国家、省有关节能减排工作部署,完善节能降耗各项政策,加强节能减排体制、机制和能力建设,综合运用经济、法律等手段,切实推进重点领域节能减排。通过加快产业调整、优化能源结构和推进节能型社会建设促进了节能降耗目标的实现,节能降耗不断取得新成效。2018年,全市万元GDP能耗比2017年下降3.32%,比2005年累计降低55.3%,全面完成省定目标任务,经济结构和能源消费结构得到同步优化。 

  

  经过七十年的发展累积,阳泉市在能源行业建设、安全管理、综采采煤、煤炭产品初加工转化、新能源发电等方面逐步形成了较强比较优势。但受能源资源、气候环境、技术装备以及环保政策等多重因素的影响,阳泉市能源发展前景仍面临着诸多挑战,我们要继续在转方式、调结构上下功夫,转变落后的、粗放式的生产方式,推进煤炭结构优化升级,坚定不移淘汰落后产能,提升先进产能,保护优质稀缺煤种产能。同时,大力推进煤炭消费革命,倡导煤炭绿色消费,实现煤炭利用的低碳排放,促进煤炭产业的健康发展。今后,全市上下将继续坚持转型发展的思路,锚定节能降耗总目标,进一步在能源生产、供给、消费等领域实现新的提升。 

  一是继续加快清洁能源供应基地建设步伐。按照山西省建设国家清洁能源基地的安排部署,结合阳泉实际,着力在能源供给、消费和体制机制方面取得突破,使阳泉市成为华北地区重要的清洁能源供应基地。 

  二是继续优化能源供给结构。严格执行煤矿减量重组实施方案,逐步完成老旧落后矿井关闭任务,继续退出落后产能,积极引导60万吨以下矿井有序退出。加快推进外送电通道建设,进一步提升区域电力外送能力。有序放开煤层气勘查开采准入,支持发展煤层气综合利用发电项目。继续大力引进先进技术,有序发展太阳能、风能、地热、生物质能等新能源。 

  三是继续提升能源消费结构。作为全省首批煤炭消费总量控制城市,坚决完成禁煤区燃料煤炭清零任务,大力发展清洁煤燃烧技术,实施优质型煤等清洁燃料置换,实现煤炭消费总量负增长。抓好工业领域节能,推进重点行业能效提升,在高耗能行业开展能效对标,加快现役煤电机组节能改造,新增产能主要耗能设备能效达到国内先进水平,加大对农村电网改造升级的支持力度。 

  四是继续完善能源体制机制。切实推进电力体制改革综合试点工作,继续组织企业参加电力直接交易,积极争取在阳泉经济技术开发区东区工业园开展增量配电业务,进一步降低企业用电成本。全面实现矿业权竞争性出让,实行更加严格的煤层气勘查区块退出机制和公开竞争出让制度。鼓励煤炭矿业权人和煤层气矿业权人合资合作,支持符合条件的企业和我市煤炭、煤层气开采企业开展合作。 

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号