欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页统计分析》文章
1-8月阳泉市固定资产投资完成情况
字体:[ ] 日期: 2019-09-24
来源: 投资科 作者:

  1-8月,全市固定资产投资增速小幅回落,总体呈现国有及国有控股投资领先增长、农业投资稳定增加、工业投资由负转正等运行特点。同时,基础设施投资、民间投资、工业技改投资和房地产开发投资均面临下行的问题需引起足够重视。  

  一、主要指标完成情况 

  (一)全市情况 

  固定资产投资同比增长1.9%,较1-7月回落1.2个百分点。增速低于全国平均水平(5.5%)3.6个百分点,低于全省平均水平(6.5%)4.6个百分点,比增速最高的晋城市(9.2%)低7.3个百分点,比排位第10的晋中市(4.5%)低2.6个百分点,列全省第11位。 

  工业技改投资同比下降17.7%。 

  省级重点工程完成投资占固定资产投资的比重为18.6%。 

 

  (二)分县区情况 

  固定资产投资增速高于全市平均水平的县区3个:盂县47.3%、郊区10.9%、开发区5.3%;低于全市平均水平的县区3个:城区0.6%、矿区-3.0%、平定-14.1%。 

  工业技改投资增速高于全市平均水平的县区2个:盂县35.8%、矿区-9.1%;低于全市平均水平的县区4个:城区-40.3%、郊区-51.3%、平定-53.9%、开发区-94.2%。 

  省重点工程完成投资占比(涉及郊区、开发区、平定和盂县)达到10%目标的县区3个:盂县40.2%、平定23.7%、郊区14.4%;不达目标的县区1个:开发区6.2%。 

  二、投资运行基本情况 

  从投资结构看,全部投资中,建设项目完成投资同比增长5.2%,较上月回落1.1个百分点,拉动全市投资增长4.4个百分点,其中:5000万元及以上项目完成投资同比增长9.3%,拉动全市投资增长6.5个百分点;500-5000万元项目完成投资同比下降16.4%,负拉动全市投资增长2.1个百分点;房地产开发投资同比下降15.6%,降幅较上月扩大2.5个百分点,负拉动全市投资增长2.5个百分点。 

   

  从三次产业看,第一产业投资同比下降7.2%,占全市固定资产投资的比重为1.9%,负拉动全市投资增长0.1个百分点;第二产业投资同比增长2.0%,占全市固定资产投资的比重为37.6%,拉动全市投资增长0.8个百分点;第三产业投资同比增长2.1%,占全市固定资产投资的比重为60.5%,拉动全市投资增长1.2个百分点。  

  从经济类型看,国有投资同比增长24.2%;非国有投资同比下降23.5%,其中:集体控股同比下降13.4%、私人控股投资同比下降15.8%、港澳台商控股投资同比下降93.9%、其他投资同比下降51.8%。 

  从投资构成看,建筑安装工程投资与去年同期持平,占全部投资比重为68.8%;设备工器具投资同比增长0.7%,占全部投资比重为20.5%;其他费用投资同比增长18.8%,占全部投资比重为10.7%。  

  从大项目情况看,全市亿元以上项目162个,有工作量的128个,开复工率为79.0%,完成投资占全部固定资产投资的比重为78.4%。其中:10亿元以上项目在库24个,开复工21个,开复工率为87.5%,完成投资占全市投资的比重达到41.7%,其中:盂县裕光2x100万千瓦发电项目完成投资12.7亿元、阳煤集团设备购置项目投资11.1亿元、国道307,207线绕城改线工程完成投资8.1亿元、阳大铁路完成投资4.5亿元、西上庄煤矿及选煤厂项目完成投资4.3亿元、阳中新材新型纳米二氧化硅气凝胶项目完成投资4.0亿元、G239线阳泉郊区过境河底至荫营段改线工程完成投资3.6亿元;1-10亿元项目138个,开复工107个,开复工率为77.5%,完成投资占全市投资的比重达到36.7%。 

  三、主要特点 

  (一)农业投资稳定增长 

  今年以来,全市下大力扶持种、养殖以及现代农业产业园开发项目,增加相应补贴额度,有效带动了农业投资增长。1-8月,农业项目16个,较去年同期增加6个,完成投资同比增长112.1%,增速较上月提高11.4个百分点,较去年同期提高149.4个百分点,占一产投资的比重为70.2%,占全部投资的比重为1.3%。  

  (二)工业投资增速有所回升 

  在西上庄煤矿及选煤厂项目、盂县电厂2x100万千瓦发电项目、阳煤设备工器具购置以及阳中新材气凝胶等大项目的带动下,全市工业投资增速有所回升。1-8月,工业投资同比增长2.0%,增速较上月提高5.5个百分点。 

 

  从三大门类看,采矿业投资同比增长17.4%,较上月提高4.3个百分点,占全市工业投资的比重为38.3%,拉动全市工业投资增长5.8个百分点;制造业投资同比下降10.4%,降幅较上月收窄10.2个百分点,占全市工业投资的比重为24.0%,负拉动全市工业投资增长2.8个百分点;电力、燃气、热力和水的供应业投资同比下降2.4%,降幅较上月收窄2.1个百分点,占全市工业投资的比重为37.7%,负拉动全市工业投资增长0.9个百分点。 

  从大项目看,西上庄煤矿及选煤厂项目拉动全市工业投资增长8.2个百分点;阳中新材气凝胶项目拉动全市工业投资增长7.7个百分点;盂县电厂2x100万千瓦发电项目拉动全市工业投资增长6.5个百分点;阳煤设备工器具购置项目拉动全市工业投资增长3.6个百分点。 

  四、需关注的问题 

  (一)基础设施对全市投资拉动作用明显减弱 

  1-8月,全市基础设施投资同比增长0.2%,增速较上月回落7.7个百分点,对全市投资拉动作用明显减弱。从行业看,仅道路运输业投资实现增长,完成投资同比增长72.4%;其余行业投资均下跌,其中:铁路运输业投资同比下降28.9%、互联网和相关服务业投资同比下降51.9%、水利、环境和公共设施管理业同比下降40.9%。 

  8月当月新入库项目大幅减少是基础设施投资出现回落的主要原因。8月,全市基础设施新入库项目9个,较去年同期减少14个,完成投资同比下降80.8%,负拉动全市基础设施投资增长5.0个百分点。 

  分县区看,基础设施投资增速由低到高依次为:开发区-38.1%、平定-12.2%、郊区35.7%、矿区61.3%、盂县84.1%、城区589.0%。 

  (二)技改投资持续下滑 

  全市工业技改项目73个,较去年同期增加8个,但开复工率仅为58.9%,较去年同期减少27.3个百分点,开复工不足、进度缓慢的状况仍未改善,导致全市工业技改投资大幅减少。1-8月,全市工业技改投资同比下降17.7%,降幅较上月扩大2.5个百分点,差考核目标任务(20%)37.7个百分点。 

  (三)民间投资降幅继续扩大 

  1-8月,全市民间投资同比下降20.5%,降幅较上月扩大4.7个百分点。 

  

  分产业看,第一产业民间投资同比下降10.4%,负拉动全市民间投资增长0.5个百分点;第二产业民间投资同比下降4.9%,负拉动全市民间投资增长1.4个百分点;第三产业民间投资同比下降27.8%,负拉动全市民间投资增长18.7个百分点,其中:房地产民间投资同比下降26.2%,占全市民间投资的比重为31.7%,负拉动全市民间投资增长8.9个百分点。 

  (四)房地产开发投资低位运行 

  全市房地产开发投资项目55个,较去年同期减少17个,完成投资同比下降15.6%,降幅较上月扩大2.5个百分点,比去年同期回落23.9个百分点;占全市固定资产投资比重13.3%,占比较去年同期回落2.8个百分点。从工程用途看,住宅投资同比下降11.1%,其中:90-144平方米住宅完成投资同比下降18.5%,占住宅投资的比重为76.0%;商业营业用房投资同比下降7.1%;其他投资同比下降54.5%。 

  五、投资回落的原因分析 

  1-7月,全市投资增速为3.1%,1-8月,投资增速为1.9%,分别较上半年回落4.7和5.9个百分点,增速连续两个月出现回落,主要原因: 

  (一)新入库项目个数和规模缩减 

  项目个数和规模的缩减直接影响投资总量和速度提升。 

  一是新入库项目个数减少。7、8两月全市新入库项目46个,与去年同期相比减少41个,而今年上半年前6个月新入库项目较同期仅减少12个,项目个数在7、8两月出现了大幅锐减。 

  二是新入库项目规模下降。从计划投资规模看,今年7、8两月无计划总投资5亿元以上新入库项目(去年同期3个);而今年上半年5亿元以上新入大项目8个,较同期增加4个。从平均建设规模看,7、8两月新入库项目平均建设规模为5465.8万元,同比下降5.9%,与上半年相比,下降54.4%。 

  (二)项目推进不达预期 

  部分重大项目受投融资不畅、建设用地紧缺以及前期手续办理不及时等因素的影响,项目建设进展缓慢,未达预期。如:盂县电厂2×100万千瓦发电项目投资12.7亿元,完成年度计划的50.6%;国道307、207线绕城改线工程投资8.1亿元,完成年度计划的45.0%;天宇瑞鑫信息化交易平台项目投资1503万元,仅完成年度计划的30.1%;天峰国际新城(北苑C区)投资0.6亿元,仅完成年度计划的24.0%;宁波北路(福州路-漾泉大道)建设工程投资0.4亿元,仅完成年度计划的21.1%;平定中电工程投资0.2亿元,仅完成年度计划的8.0%;百度云计算(阳泉)中心项目(二期)投资1530万元,仅完成年度计划的7.7%。 

  到目前为止,部分项目建设仍无进展。如:年度计划6亿元的乙二醇二期项目、年度计划3亿元的娘子关全域旅游开发建设项目、年度计划1.5亿元的盂县西烟镇风力发电项目和年度计划1亿元的坤宁煤业120万吨现代化矿井项目等。 

  (三)县区发展不均衡 

  县区投资增速“四增两降”:盂县增长47.3%、郊区增长10.9%、开发区增长5.3%、城区增长0.6%、矿区下降3.0%、平定下降14.1%。 

  从拉动作用看,平定下拉全市投资最严重。平定县负拉动全市投资增长4.5个百分点、矿区负拉动全市投资增长0.4个百分点、城区对全市投资增长无拉动作用、开发区拉动全市投资增长0.5个百分点、郊区拉动全市投资增长1.8个百分点、盂县拉动全市投资增长7.3个百分点。 

  增速与上月相比,郊区回落幅度最大。郊区下降12.8个百分点、城区下降4.9个百分点、盂县下降0.9个百分点、平定县提高3.7个百分点、矿区提高4.7个百分点、开发区提高4.9个百分点。 

  增速与上半年相比,矿区下降幅度最大。矿区下降17.0个百分点、平定县下降10.1个百分点、郊区下降7.7个百分点、城区下降1.0个百分点、开发区下降0.7个百分点、盂县提高1.3个百分点。 

  (四)项目建设出现缓滞 

  上半年,大项目建设有序推进,工作量较大,但7、8月份部分项目推进中因资金、土地等问题出现了异常,导致投资额骤减,严重影响了全市投资进度。如:国道307,207绕城改线工程上半年月均投资1.1亿元,而7月当月仅投资0.2亿元;桃河、义井河河道生态综合治理工程上半年月均投资1352万元,而7、8两月共投资828万元;天峰国际商务中心项目上半年月均投资2266万元,而7、8两月共投资800万元等。 

  另外,还有部分大项目上半年月均投资数额较大,但7、8两月均无投资。如:上半年,西上庄煤矿及选煤厂项目月均投资3683万元、恒大新城月均投资2063万元、云谷科技创新园建设项目月均投资1435万元、太行1号国家旅游观光公路月均投资1241万元、家居厂保障性住房建设工程项目月均投资1097万元,而这些项目7、8两月均无投资。 

  六、对策与建议 

  (一)加快推进重大项目建设进程。重点监测尚未开工的重大项目进展情况,及时关注已在库项目的复工及建设进度。 

  (二)抓紧项目前期手续的及时办结。目前,有些项目已开工建设,但部分项目存在未批先建的情况,因无法提供统计入库要件和形成工作量的依据,故无法上报投资额,建议发改、工信、能源、规划、农业、国土等相关部门加快项目前期手续审批,必要时可实行多部门联合办公,集中办理。 

  (三)确保已开工项目及时纳统。目前,全市创卫、三供一业、农网改造、清洁供暖、煤改气、煤改电及煤改甲醇等项目大部分已开工,因部分项目管理权限和投资渠道涉及多个部门,确定数据报送主体较为困难,导致项目投资迟迟无法上报,因此相关部门要相互协作配合,确保有效投资及时体现。

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号