欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页统计分析》文章
建筑产值快速增长 竞争实力逐步增强
字体:[ ] 日期: 2020-03-16
来源: 投资科 作者:

  2019年,在市委、市政府的正确领导下,阳泉市建筑行业凝心聚力、稳步发展,企业生产规模不断扩大,施工能力显著增强,对外竞争能力逐渐提高,产业结构不断优化,质量效益明显提升,全市建筑业生产呈现出积极向好的态势。

  一、建筑业生产运行的主要特点

  建筑业作为关乎国计民生的基础性和支柱性产业,对促进经济的健康发展和社会事业的全面进步有着重要的促进作用。近年来,我市建筑业增加值占GDP的比重一直保持在6%左右,对促进全市经济持续稳定发展发挥着重要的支柱作用。

  (一)建筑业总产值实现快速增长

2019年,全市总承包和专业承包建筑企业完成建筑业总产值108.2亿元,增长13.2%。 

 

  1、从构成看,建筑工程产值是建筑业总产值的主要来源。 建筑工程完成产值98.3亿元,增长21.6%,占全部产值的比重为90.8%;安装工程完成产值7.4亿元,下降46.0%,占全部产值的比重为6.9%;其他产值完成2.5亿元,是去年的2.5倍,占全部产值的比重为2.3%。

 

  2、从行业大类看,建筑工程以房屋和土木工程为主。在建筑业总产值中,房屋建筑业产值42.6亿元,占比39.4%;土木工程建筑业产值63.4亿元,占比58.6%;建筑安装业产值0.3亿元,占比0.3%;建筑装饰、装修和其他建筑业产值1.9亿元,占比1.7%。

  3、分县区看,完成产值分布不均,城、矿两区产值占全市比重达九成。矿区完成建筑业总产值61.9亿元,占全市总产值的比重为57.2%;城区完成建筑业总产值35.5亿元,占全市总产值的比重为32.8%;开发区完成建筑业总产值5.1亿元,占全市总产值的比重为4.7%;平定完成建筑业总产值3.6亿元,占全市总产值的比重为3.3%;郊区完成建筑业总产值2.1亿元,占全市总产值的比重为2.0%。

 

  (二)建筑业企业个数明显增加

  2019年,全市总承包或专业承包建筑业企业113个,较今年年初增加18个,其中:城区增加8个、平定增加4个、郊区和开发区各增加3个;较2018年增加14个,其中:城区增加6个、平定增加4个、郊区增加3个、开发区增加1个。企业个数的增加对全年全市建筑业产值的增长起到一定的促进作用。

  (三)结转合同额高速增长

  2019年,阳泉市总承包和专业承包建筑企业签订合同额185.9亿元,增长6.3%。其中,结转去年建筑合同额73.7亿元,增长43.4%,同比提高14.5个百分点。充足的工程量有效保障企业本年正常的生产施工活动,为全年建筑业增长打下了坚实基础。