欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 首页推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 依申请公开 预决算公开
您现在的位置:首页统计分析》文章
1-5月阳泉市固定资产投资运行情况
字体:[ ] 日期: 2020-06-24
来源: 投资科 作者:

  今年以来,阳泉市委、市政府积极贯彻落实省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,始终牵住项目建设这个“牛鼻子”,采取项目集中开工和“六晒六比”等有效举措激励各县(区)加大项目建设力度,坚持任务不减、标准不降、提速攻坚、确保进度,进而对冲疫情对项目建设的影响,全市固定资产投资总体运行较好。

  一、基本情况

  1-5月,全市固定资产投资增长8.0%,增速较1-4月提高3.4个百分点,高于全年目标任务1个百分点,高于全省平均水平0.2个百分点,低于排位第一的太原市1.1个百分点,高于排位最后的长治市1.2个百分点,列全省第7。

  (一)在库项目情况

  全市在库项目486个,有工作量的334个,占比为68.7%,其中:投资项目434个(计划总投资5000万元及以上项目213个,500-5000万元项目221个),有工作量的294个,占比为67.7%;房地产项目52个,有工作量的40个,占比为76.9%。

  1-5月新入库项目127个(去年同期107个),有工作量的119个,占比为93.7%,其中,5月新入库项目39个(5000万元及以上项目17个,500-5000万元项目19个,房地产项目3个);续建项目359个,有工作量的215个(投资178个,房地产37个),占比为59.9%。

  (二)投资产业分布情况

  第一产业投资增长9.0%,增速较1-4月回落14.0个百分点,占全市投资的比重为1.6%;第二产业投资增长36.5%,增速较1-4月放缓6.5个百分点,占全市投资的比重为44.4%;第三产业投资下降7.8%,降幅较1-4月收窄6.5个百分点,占全市投资的比重为54.0%。

  (三)投资构成情况

  固定资产投资中,建安工程投资增长0.6%,占全部投资的比重为67.0%;设备工器具购置投资增长2.5%,占全部投资的比重为20.1%;其他投资增长102.2%,占全部投资的比重为12.9%。

  (四)大项目情况

  1-5月,全市亿元以上项目195个,有工作量的139个,占比为71.3%,完成投资占全部固定资产投资的比重达84.2%。

  1、10亿元以上项目在库34个(投资28个,房地产6个),有工作量的27个,占比为79.4%,完成投资占全市投资的比重达39.9%,其中:盂县裕光2×100万千瓦发电项目完成投资7.5亿元、国道307,207绕城改线工程完成投资7.4亿元、阳煤集团设备购置投资3.7亿元、G239线郊区过境河底至荫营段改线工程投资1.9亿元、西上庄煤矿及选煤厂项目投资1.8亿元、开发区科技大街南侧平台标准厂房一期工程投资1.8亿元、盂县坤宁煤业120万吨/年现代化矿井工程建设项目投资1.5亿元。

  2、1亿元-10亿元项目161个(投资129个,房地产32个),有工作量的112个,占比为69.6%,完成投资占全市投资的比重达到44.3%,其中:盂县西烟镇风力发电项目、云潭物业“三供一业”移交职工家属区维修改造项目、广阳路集中供热管网工程、中电工程山西平定项目等8个项目完成投资11.3亿元,拉动全市投资增长12.6个百分点。

  (五)县(区)情况

  六县(区)投资均实现增长,增速由高到低依次为:城区增长23.1%、开发区增长22.2%、矿区增长17.1%、郊区增长9.7%、平定县增长6.7%、盂县增长6.3%。

  (六)省市重点工程情况

  6个省级重点工程全部复工,完成投资占全市固定资产投资的比重为23.2%。从完成年度目标任务看,G239河底至荫营段改线工程已超进度完成年度任务;国道307,207绕城改线工程完成进度73.6%;西上庄煤矿及选煤厂项目进度为36.3%;百度云计算二期和云谷科技创新园项目建设进度相对缓慢,仅完成年度计划的7.4%和11.0%。

  市级重点工程38个,开工入统24个,有工作量的20个,完成投资占全市固定资产投资的比重为20.9%。其中:产业类项目23个,未开工入统8个;基础设施类项目11个,未开工入统4个;社会民生类项目4个,未开工入统2个。

  表1  1-5月市级重点工程投资情况

   

  二、主要特点

  (一)投资总量环比增加,增长速度逐月攀升

  年初,受疫情影响,我市投资运行受到一定制约,但随着疫情的有效控制和项目复工的加快推进,再加上施工黄金期的助推,全市投资总量及增速呈现出逐月增长的良好态势。从总量看,1-5月份当月投资分别为0.9亿元、5.4亿元、21.0亿元、25.2亿元和28.3亿元。从速度看,1-5月份当月增速依次为-11.8%、-0.6%、1.2%、9.7%、15.0%。无论是投资总量还是投资增速均呈现环比加快的迹象。

  图1  前5个月投资累计增速与当月增速变动情况

   

  (二)一产投资稳中有进,县(区)分布不均衡

  1-5月,全市围绕脱贫攻坚决战决胜重点工作,着眼乡村振兴战略目标,紧扣全面小康收官任务,扎实推进华北奕丰、千亩坪等现代农业产业园和汇鑫现代养殖等重大农业项目,一产投资总体保持增长态势。全市第一产业项目41个,较去年同期增加20个,完成投资增长9.0%,高于全年目标任务3.0个百分点。

  分行业看,畜牧业投资高速增长,农业投资占比最大。畜牧业投资增长98.2%,占比为25.9%;农业投资下降0.6%,占比为63.2%;林业投资下降27.9%,占比为10.9%。

  表2  1-5月一产投资增速及占比情况

   

  (三)重大项目带动明显,工业投资贡献突出

  工业投资持续快速增长,是全市投资增长的重要引擎。1-5月,全市工业投资增长36.5%,增速高于全市平均水平28.5个百分点,对全市固定资产投资的贡献率为159.9%,拉动固定资产投资增长12.8个百分点。

  工业投资的持续高位,主要靠电力、热力、燃气及水的生产和供应行业投资的拉动。1-5月,全市电力、热力、燃气及水的生产和供应行业投资增速高达64.9%,采矿业投资增长27.9%,制造业投资下降14.0%。采矿业、制造业、电力、热力、燃气及水的生产和供应业占全市工业投资的比重由去年同期的29.5:22.2:48.3变化为27.6:14.0:58.4。

  重大项目对工业投资的拉动作用由高到低依次为:西上庄煤矿及选煤厂项目拉动工业投资6.9个百分点、广阳路集中供热管网工程拉动6.8个百分点、盂县西烟镇风力发电和中电工程平定项目分别拉动6.4个百分点、坤宁煤业矿井建设项目拉动5.6个百分点、星火恒源年产100万吨活性氧化钙项目拉动2.6个百分点、盂县2×100万千瓦发电项目拉动0.7个百分点。

  (四)产业升级力度加大,技改投资快速增长

  今年以来,全市在加大新技术新产业项目投资力度的同时对现有设施、生产工艺条件进行改造,技改投资实现较快增长。1-5月,全市工业技改项目84个,较去年同期增加28个,完成投资增长18.7%,增速较去年同期提高53.2个百分点。

  六县(区)“四增两降”。其中:城区实现零的突破、开发区700.6%、矿区27.0%、盂县15.4%、平定-2.1%、郊区-77.5%。技改投资占比由大到小依次为:矿区65.1%、盂县18.3%、平定12.3%、开发区2.1%、城区1.2%、郊区1.0%。

  (五)“四新产业”投资加快,信息产业高位增长

  1-5月,我市“四新产业”投资同比增长20.8%,增速较1-4月加快4.9个百分点,高于全市平均水平12.8个百分点;占全市投资的比重为17.9%,较去年同期提高1.9个百分点。

  从项目个数看,全市“四新产业”项目106个,较去年同期增加27个。随着移动5G网络建设的逐步拉开,全市新一代信息技术产业项目增加17个;新型现代服务业项目增加7个;新材料产业项目增加3个;新能源产业项目仍保持同期水平。

  分产业看,新一代信息技术产业投资增长141.0%;新材料产业投资增长40.4%;新能源产业投资增长44.6%;新型现代服务业投资下降31.3%。

  表3  1-5月“四新产业”投资增速及占比情况

   

  从投资占比看,新能源产业投资中盂县西烟镇风力发电和平定中电工程2个项目投资占比为71.9%;新材料产业投资中星火恒源年产100万吨活性氧化钙项目、开发区庙堰新材料工业园、绿建年产110万m3烧结自保温砖3个项目投资占比为66.1%;新一代信息技术产业投资中移动5G网络建设项目、广播电视台融媒体平台建设项目以及公安局公共安全视频监控项目投资占比为68.8%;新型现代服务业投资中太行山一号国家观光旅游公路、冠山书院小镇项目投资占比为61.7%。

  三、存在问题

  (一)基础设施投资乏力

  1-5月,全市基础设施投资同比下降19.2%,较去年同期下跌36.8个百分点。主要原因:一是我市旧基建(传统基础设施)基本完成,新基建(新型基础设施)还处于起步发展阶段,目前仅城区的5G基站建设项目开工入库;二是建设项目推进缓慢。109个基础设施项目中施工项目仅71个,占比65.1%,较去年同期回落15.3个百分点;平均投资额仅0.2亿元,较去年同期下降28.1%。

  从行业看,水利管理业下降80.1%、生态保护和环境治理业下降54.9%、公共设施管理业下降53.1%、道路运输业下降0.7%。互联网和相关服务业投资增长153.7%,因其占比较低(7.5%),对整体投资拉动作用不明显。

  (二)民间投资继续下行

  全市民间投资下降22.7%,降幅较上月收窄7.4个百分点,负拉动全市投资增长8.1个百分点。三次产业民间投资全面下降,第一产业民间投资下降23.9%;第二产业民间投资下降17.5%;第三产业民间投资下降25.1%,其中:房地产业是主要影响因素。

  民间投资持续下滑的原因:一是资金问题。全市民间投资到位资金18.2亿元,下降12.0%,低于全市投资平均水平20.0个百分点。从资金来源看,自筹资金下降16.2%(占比达68.9%);其他资金下降31.2%(占比18.0%);国内贷款增长268.2%(占比仅13.1%)。民营企业回笼资金慢,融资、筹资仍有一定困难。二是受疫情及不确定因素的影响,民营企业规模小、预见性缺乏、抗压力不足等劣势凸显,企业家投资热情以及经营信心亟待提振。

  (三)房地产开发投资低迷

  全市房地产市场从开发端到销售端均呈现持续下降的态势。1-5月,全市房地产开发投资项目52个,5个月仅新入库3个项目,有工作量40个,完成投资下降15.1%。全市商品房销售面积 10.7万平方米,下降40.2%;商品房销售额5.9亿元,下降25.3%。

  从工程用途看,住宅投资下降15.0%,其中:90-144平方米住宅投资下降25.9%;商业营业用房投资下降24.5%;其他投资下降4.7%。

  (四)制造业投资整体偏弱

  1-5月,全市制造业投资同比下降14.0%,具体情况:一是近一半大项目在库无投资。17个亿元以上项目中近一半本年未实现投资,如:西潘乡新材料工业项目、广凯机械新建金属顶梁截齿生产线项目、汉韵瓦业年产8000万片釉面瓦项目等;二是施工项目进展缓慢。82个制造业项目平均投资不足0.1亿元,同比下降35.0%。平定纳米二氧化硅气凝胶项目完成年度计划的2.3%、郊区年产2万吨高端铸造砂项目完成年度投资计划的7.0%、煤层气金刚石项目完成年度投资计划的25.2%、贝特瑞12000吨人造石墨成品生产线建设项目完成年度投资计划的30.4%。

  半年将过,各县(区)及相关部门要牢牢抓紧施工黄金期的各种有利条件,密切关注至今仍未开工或已开工入库但无建设进度的项目动态。重点关注产业类尤其是制造业项目的投资进度,以及5G网络、数据中心等新基建项目的推进情况,要尽早协调解决项目审批、用工、物流、原材料及资金等方面的问题,确保我市短板领域投资情况有较大改观;同时,要精准掌握政策导向和资金投向,强化项目谋划接续和实施力度,注重拉动性强的重大项目的储备、签约和落地,为全市固定资产投资持续平稳运行夯实基础。

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号