欢迎访问 TJJ.YQ.GOV.CN
首页 首页推荐 机构设置 工作动态 统计分析 统计数据 统计法律 统计公报 统计知识 依申请公开 预决算公开
您现在的位置:首页统计分析》文章
1-8月全市高质量发展考评指标完成情况
字体:[ ] 日期: 2020-09-28
来源: 监测中心 作者:

  1-8月,全市上下认真贯彻落实省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,有序推进高质量发展考评工作,全市经济总体保持平稳运行态势,但在省考核市的26个一、二级指标中,仍有6个指标未达目标任务进度(具体完成情况详见附表)。 

  一、考核指标目标完成情况 

  在列入省考核市高质量发展考核评价体系的26个一、二级指标中,达到进度指标的10个,占38.5%;未达进度指标6个,占23.1%;另外有8个为年度指标,空气质量方面2项指标暂未明确目标。 

  (一)已达进度指标(10项) 

  上半年,单位地区生产总值能耗降低3.65%;亿元地区生产总值生产安全事故死亡率为0.015/亿元,比上年同期下降0.014/亿元,控制在目标范围内(目标为不超过0.018/亿元)。 

  1-8月,固定资产投资增长8.6%,增速比上年同期提高6.7个百分点,超过目标1.6个百分点;招商引资签约项目当年开工率为61%,比上年同期提高5.4个百分点,超过目标31个百分点;产业投资完成额占固定资产投资比重为49.3%,比上年同期提高6个百分点,超过目标0.5个百分点;高新技术企业数为67家,比上年同期增加15家;达到或优于Ⅲ类水体比例为67%,比上年同期下降13个百分点,与目标持平;劣Ⅴ类水体比例为0,比上年同期下降20个百分点,与目标持平;煤矿百万吨死亡率为0,控制在目标范围内(目标为不超过0.050/百万吨);重大及以上生产安全事故为0,与上年同期持平(任务目标为0)。 

  (二)未达进度指标(6项) 

  上半年,地区生产总值下降0.2%,增速比上年同期降低5.1个百分点,未达到增长6.1%左右的目标,列全省第6位;农村居民人均可支配收入增长2.7%,增速比上年同期降低6.7个百分点,未达到增长6.5%的目标,列全省第8位;城镇居民人均可支配收入增长2.3%,增速比上年同期降低4.3个百分点,未达到增长6.1%的目标,列全省第7位。 

  1-8月,制造业增加值占工业增加值比重下降2.3个百分点,未达到上升0.6个百分点的目标;战略性新兴产业增加值增长1.1%,比上半年提高1.9个百分点,未达到增长6%的目标;一般公共预算收入下降22.9%,增速比上年同期降低26.7个百分点,未达到增长1%的目标。 

  (三)其他指标(10项) 

  培育"小升规"企业数量、规模以上工业企业研发经费支出增长速度、规模以上工业企业中有研发机构的企业占企业数的比例和政府性债务管理为年度指标,空气质量方面暂未明确目标。1-8月空气质量优良天数比例为62.3%,比上年同期提高8个百分点;PM2.5年均浓度下降率为13.2%,比上年同期提高13.2个百分点。 

  二、需关注的几个问题 

  (一)制造业占比下降 

  受有色金属冶炼、化工等行业持续负增长影响,全市制造业今年以来下降明显。1-8月,制造业增加值占工业增加值比重下降2.3个百分点,与省定目标(上升0.6个百分点)相差2.9个百分点。 

  (二)战略性新兴产业低位运行 

今年以来,受阳煤平定化工公司设备检修乙二醇停产、河坡发电公司部分机组检修停产、山西力腾高科磁业有限公司订单较少等影响,全市战略性新兴产业工业总产值回落较大。1-8月,战略性新兴产业增加值增长1.1%,但与增长6%的目标仍有较大差距。 

  (三)一般公共预算收入降幅较大 

  1-8月,全市财政总收入实现65.4亿元,下降24.2%,降幅较1-7月份扩大0.3个百分点;一般公共预算收入完成33.1亿元,下降22.9%,降幅较1-7月份扩大1.5个百分点,增速比全省(-11.3%)低11.6个百分点,列全省第11位。  

    

  附表:20201-8月阳泉市高质量发展综合绩效考评指标完成情况 

站点地图    主办单位: 阳泉市统计局 晋ICP备05007173号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:0353-2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000195号